Dieser Kokoskuchen ist für mich einfach ein Gedicht. Er ist mega einfach zu backen und der Kuchen wird knusprig und bleibt dabei super saftig. Also doch genau das, was wir aktuell bei den warmen Sommertagen brauchen können.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- So geht der Blitzkuchen, auch einen Tag vorher
- Kokoskuchen auch ohne Milch backen?
- Welche Tasse für den Tassenkuchen?
- Mein Video zur Herstellung vom Kokos-Blechkuchen, in weniger als 4 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept zur Herstellung vom Kokos-Blechkuchen, zum Speichern und Ausdrucken.
- Diese Blechkuchen-Rezepte sind gerade hoch im Kurs, bestimmt ist auch etwas für Dich dabei.
Die 5 beliebtesten Blechkuchen-Rezepte
Kokos-Blitzkuchen wann backen?
Außerdem ist dieser Kuchen für mich ein Tausendsassa. Ich habe ihn, nach dem ersten Mal backen, noch im sehr warmen Zustand probiert. Aber auch am nächsten Tag war er auch kalt, frisch aus dem Kühlschrank ein Genuss. Deshalb lohnt es sich, diesen einfachen Kuchen schon am Tag zuvor backen und eiskalt aus dem Kühlschrank servieren. Als „Last Minute“ für Überraschungsgäste oder einfach spontan für euch selbst, ist er super schnell herstellen. Die meisten Zutaten hat man sowieso zu Hause.
Die Kokos-Blechkuchen ohne Milch
Wie Du leicht erkennen kannst, ist der Kokoskuchen herrlich weich und außen mit der Kokosschicht beim Backen knusprig geworden. Der intensive Geschmack der Kokosnuss bleibt erhalten und verwöhnt bei jedem Bissen. Im Grunde genommen, wie einer der beliebten Schokoladenriegel mit Kokosnuss. Nur ohne Schokolade und für mich einfach die bessere und gesündere Leckerei. Wer mag ersetzt beim Guss, die Milch durch Ananas-Saft oder glatt gerührte Kokosmilch. So bekommst Du einen „Pina Colada„Kuchen und man spart noch etwas an Kalorien ein.
Kokokuchen mit Buttermilch
Dieser Kokos-Blechkuchen wird mit Buttermilch hergestellt. Dadurch ist er etwas leichter, wenn Du keine Buttermilch hast, kannst Du ihn auch gerne mit normaler Milch herstellen. Aber die Buttermilch, die meiste Buttermilch hat nur 0,01 % Fett und ist somit wesentlich kalorienärmer als mit Milch. Somit kannst Du ohne Reue sündigen.
Welche Tasse für einen Tassenkuchen?
Dieses Rezept für den Blechkuchen wird in Tassen gerechnet. Deshalb ist es wichtig, dass Du für alle Zutaten die gleiche Tasse nimmst. Damit es keine Mengenunterschiede gibt. Das Schöne bei Tassenkuchen oder Becherkuchen ist aber, dass sie ungenaue Mengen verzeihen. Also perfekt, wenn Du keine Waage hast. Wenn Du aber lieber genauere Angaben haben möchtest, dann schreibe ich Dir meine Angaben in Klammer. Wenn Du dann mit der Zucker oder Kokosmenge spielen magst, kannst Du das gerne tun.
Blechkuchen in einer Form backen?
Ich habe diesen Blechkuchen in einer Form gebacken? Warum? Weil ich ihn höher haben wollte. Generell kannst Du alle Blechkuchen in einer Form backen. Wenn Du ihn aber so hoch wie den Kuchen auf den Fotos haben möchtest, dann solltest Du daran denken, dass er doppelt so lange backen muss. Daher ist die Stäbchenprobe sehr wichtig!
- Inhalt: 1x Springform quadratisch (24 x 24 cm, Füllmenge 2,9l), 1x Transporthaube - Artikelnummer: 2300623009
- Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung: Einfache Herauslösbarkeit- backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Kunststoff. Made in Germany
- Sicheres Transportieren durch hochwertige Transporthaube mit klappbarem Griff. Einfaches Frischhalten und Aufbewahren durch die praktische Transporthaube (nicht backofentauglich)
- Gleichmäßige Bräunung durch optimale Wärmeleitung des Stahls. Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomischen Edelstahlverschluss
- Herstellergarantie: 3 Jahre auf die Antihaftbeschichtung. Die Garantiebedingungen finden Sie unter „Weitere technische Informationen“
Wie lange hält der Kokos-Blechkuchen?
Durch den Guss, würde ich ihn im Kühlschrank aufbewahren, dort hält er sich 3–4 Tage frisch. Aber nicht neben geruchsintensive Lebensmittel stellen, er kann den Geschmack und Geruch annehmen.
Kann man den Blechkuchen einfrieren?
Du magst keine Kokosflocken? Wie wäre es mit gemahlenen Nüssen, wie Haselnuss oder Mandeln? Der Kuchen eignet sich super zum Einfrieren. Dafür kannst Du den Blechkuchen portionieren oder auch am Stück einfrieren. Im Gefrierschrank hält er sich gut 3–4 Monate frisch. So hast Du immer etwas Leckeres daheim.
Mein Video zur schnellen Herstellung vom Kokoskuchen Blitzrezept
5 Fakten zum Kokoskuchen
- Ein kleiner Blechkuchen
- Statt Weizenmehl kann er auch mit Dinkelmehl TYP 630 hergestellt werden
- Einfach in der Herstellung, perfekt für Back-Einsteiger
- Super saftig
- Lässt sich einfrieren.
Mein Rezept für den Kokoskuchen
Kochutensilien
- 1 Schüssel
- 1 Handrührgerät
- 1 Backform
Zutaten
Teig
- 4 Tassen Mehl (ca. 400gr)
- 1 Tassen Zucker (ca. 180gr)
- 2 Tassen Buttermilch (ca. 340gr) alternativ Mandeldrink, Haferdrink
- 3 Stück Eier
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
Belag
- 2 Tassen Kokosraspel (ca. 120 gr)
- 1 Tasse Zucker
- 200 ml Milch alternativ: Veganer Drink
- 150 gr Butter alternativ Margarine
- 1/2 TL Vanilleextrakt 1 Päckchen Vanillezucker
Anleitungen
Teig herstellen
- Backofen auf 185°C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
- Alle Zutaten für den Rührteig zu einem glatten Teig verarbeiten
- In eine gebutterte und mehlierte Backform geben. Den Teig in der Form glatt streichen.
Kokosbelag
- Zucker und Kokosraspeln mischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
Backen
- Im unteren Drittel des Backofen für 15-20 Minuten backen. Er sollte goldbraun sein. STÄBCHENPROBE!
Nach dem Backen
- Butter mit der Milch erwärmen bis alles flüssig ist und das Vanilleextrakt dazu geben. Wenn der Kuchen heiß aus dem Backofen kommt, mit einem Eßlöffel die Milchbutter gleichmäßig über dem Kuchen verteilen. Den Rand dabei nicht vergessen.
- Den Kokoskuchen eine Stunde auskühlen lassen.
Notizen
- Wer mag ersetzt beim Guss, die Milch durch Ananas-Saft. So bekommst Du einen Pina Colada Kuchen und sparst noch etwas an Kalorien.
- Du magst keine Kokosflocken? Dann kannst Du auch Haselnüsse dazu nehmen.
- Der Kuchen eignet sich auch zum Einfrieren. So hast du immer etwas leckeres zu Hause
Nährwerte
Meine Backhelfer für den Kokoskuchen
Diese Blechkuchen sind bei Euch ganz hoch im Kurs
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Wie viel g sind 4 Tassen Mehl??!
Nimm für alles die gleiche Tasse sonst passt es nicht. Ich habe eine 125ml Tasse genommen.
VG
Silke
Ok, Dankeschön!
Hallo und guten Abend,
Backe dieses Rezept schon oft nach und gebe zu dem Teig die kleingeschnittenen Scheiben einerDose Ananas dazu.
Mega lecker und traumhaft saftig.
Das ist eine tolle Idee liebe Sigrun. Das kann ich mir gut vorstellen. Das Rezept ist ein Basisrezept und mit Früchten abwandeln finde ich toll. Den Saft der Ananas könntest Du in den Guss mischen.
So schmeckt es mehr wie eine Pina Colada. Aber das hast Du als Tipp bestimmt schon gelesen.
Vielen Dank für Deine Idee und eine angenehme, neue Woche.
Silke
Leider hat’s bei mir nicht hingehauen, Backzeit verlängert sich wohl. Der Teig war ziemlich flüssig. Richtige Mengenangaben sind mir dann doch lieber. Schaun wir mal wie er dann raus kommt. Ich fand den Teig auch sehr süß.
Hallo Ulrike,
schade das es bei Dir nicht geklappt hat. Eine Tasse sind ca. 200ml, die Umrechnung findest du bei Google.
Viele Grüße
Silke
Hallo Silke
Ich backe gerade gerade deinen Kocos Kuchen die Zeit ist sehr knapp der Kuchen ist drinnen doch sehr wacklig und flüssig ich habe die Backzeit jetzt verlängert.LG Rita
Okay, wie ist er geworden? Um wieviel hast DU die Zeit verlängert?
VG Silke
Hallo,Silke, könnte man nicht einfach nach dem backen auch einfach Sahne darüber gießen ?
LG Jana
Hallo Jana,
klar kannst Du auch einfach Sahne nehmen. Da darfst Du gerne spielen. Du könntest sogar Ananassaft oder Kokosmilch nehmen, dann wird er etwas tropischer.
VG Silke