Hefezopf mit Nutella als Geburtstagsgeschenk

Hefezopf mit Nutella

Manchmal muss es einfach Nutella sein

Ein Hefezopf in zwei Farben und dann noch mit Nutella. Besser geht es kaum. Zu diesem Hefezopf mit Nutella brauchst Du nur noch ein Getränk. Denn der Kuchen ist einfach perfekt und in diesem Beitrag verrate ich, wie ich ihn gemacht habe.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Hefezopf mit Nutella frisch gebacken

Hefezopf mit Nutella zum Frühstück

Ein Hefezopf schmeckt einfach immer. Sei es zu Ostern, Weihnachten oder sonntags zum Frühstück. Gerade zum Frühstück darf es gerne mal süß sein und warum nicht gleich süß gefüllt? Da kommt der Hefezopf mit Nutellafüllung gerade richtig. Damit er richtig schokoladig wird, habe ich die Hälfte des Hefeteigs mit Backkakao verfeinert. Das unterstreicht die schokoladige Note zusätzlich. So mögen ihn meine Nichten sehr. Er ist eines der Hefekuchen, die am schnellsten weg sind.

Da es ein schöner Sonntags-Hefezopf werden sollte, habe ich ihn mit einem schönen Zopfmuster auf der Oberseite verziert. Wir mögen keine harte Kruste beim Hefezopf, deshalb habe ich ihn nach dem Backen noch einmal mit Milch eingestrichen. Dadurch bekam der Nutellazopf einen schönen Glanz und die Oberfläche blieb weich.

Kann man den Hefezopf auch anders füllen?

Den Hefezopf kannst Du statt mit Nutella auch mit Marmelade Deiner Wahl füllen. Das ist auch sehr lecker oder man füllt ihn gar nicht. Damit hat man eine tolle zweifarbige Brioche-Grundlage für einen Belag Deiner Wahl.

Hefezopf mit Nutella Rezept

Wie wird der Hefezopf besonders fluffig?

Um einen herrlich weichen und flaumigen Zopf zu bekommen, muss der Teig gut geknetet sein. Der Teig soll eine glatte Oberfläche haben und der Teig brauch die Ruhezeit. Dadurch hat die Hefe die Möglichkeit, ihre Arbeit zu tun. Sie sorgt dafür, dass der Teig gut aufgeht. Voraussetzung dafür ist auch die Wärme. Der Teig sollte in einem warmen Raum stehen. Damit kann der Teig gut aufgehen. Erst wenn er sich wirklich vergrößert hat, kann er auch luftig sein.

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Wie lange bleibt der Hefezopf mit Nutella frisch?

Frisch aus dem Backofen schmeckt er am besten, aber er bleibt in Brotbox oder Brotbeutel gut verpackt gut 2–3 Tage frisch. Du könntest ihn auch am Stück oder in Scheiben schnitten, einfrieren. Somit hält er sich im Gefrierschrank für einige Wochen.

Mein Video zur Herstellung vom Hefezopf mit Nutella

Hefezopf mit Nutella als Geburtstagsgeschenk

Die Baiserherzen sind auf den Kuchen drauf gelegt. Die backe ich gerne, wenn ich ein Eiweiß übrig habe, so wird nichts verschwendet und luftdicht verpackt können die mehrere Wochen und Monate halten.

Mein Rezept zur Herstellung vom Hefezopf mit Nutella

Hefezopf mit Nutella als Geburtstagsgeschenk

Hefezopf mit Nutella

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Ruhezeit1 Stunde 45 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 50 Minuten
Silke
Rezept für 1 Kuchen
Hefeteig herstellen. Den Teig halbieren und 1 Hälfte mit Backkako verkneten. Die andere Hälfte mit Mehl, 1 Stunde aufgehen lassen. Beide gleich groß ausrollen. Die dunkle Hälfte auf die weiße legen. Die Ränder abschneiden und auf die Größe der Backform ausrollen.
Auf eine Seite 3-4 EL Nutella bestreichen und von dieser Seite aufrollen bis auf 15-20 cm. Den Teig in ca. 1cm breite Streifen schneiden und verzwirbeln. Den aufgerollten Teig über die verzwirbelten Streifen rollen und in die gebutterte, mehlierte Teigform setzen, dabei darauf achten, dass die Enden der Streifen unterhalb der Teigrolle sind. Mit Milch bepinseln und 45 Minuten aufgehen lassen.
Den Backofen auf 230°C aufheizen. Bevor der Teig im Backofen kommt, noch einmal mit Milch bepinseln. 25-35 Minten im unteren Dritteln backen. Dabei die Temperatur auf 190°C O/U drosseln.

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Backform
  • 1 Teigrolle
  • 2 Schüsseln
  • 1 Schälchen
  • 1 Pinsel
  • 1 Pizzaroller

Zutaten

Teig

  • 500 gr Weizenmehl TYP 405 oder 550 oder Dinkelmehl TYP 630
  • 230 gr Milch Zimmerwarm vegan: veganer Mandeldrink oder ein anderer veganer Drink
  • 60 – 80 gr Zucker
  • 60 gr Butter in Stückchen kalt vegan: Margarine oder vegane Butter, die zum Backen geeignet ist
  • 15 gr Frischhefe
  • 1 Stück Ei Größe "M" vegan: durch 50ml veganen Drink ersetzen
  • 1/2 TL Salz
  • 1 – 2 EL Backkakao
  • 1 – 2 EL Mehl

Außerdem

  • 3-4 EL Nutella vegane Nuss-Nougatcreme
  • Milch zum Bestreichen vegan: Zuckersirup aus 3 Teile Wasser und 1 Teil Zucker kochen. Damit bestreichen

Anleitungen

  • Die Hefe in die Milch bröseln, umrühren und auflösen.
  • Das Mehl in die Rührschüssel geben, Zucker, Ei dazu geben und mit dem Knethaken kurz verrühren. Salz zufügen und die Milch langsam dazu geben. Alles gut verrühren (ca. 10 Minuten) und gut durchkneten. Zum Schluß die Butter zufügen, der Teig sollte glänzen sein und die Teigschüssel sauber.
  • Den Teig halbieren und jeweils 1-2 EL Mehl und die andere Hälfte 1-2 EL Backkakao mit einkneten. Zugedeckt gut 1 Stunde bei Raumtemperatur ruhen lassen, er sollte sich verdoppelt haben.
  • Den Teig rechteckig und gleich groß ausrollen. Die kurze Seite sollte ungefähr so lang sein, wie die Kastenform ist. Mit einem Pizzaschneide habe ich die Seiten abgeschnitten, damit der Teig optimal in die Kastenform passt. Die (Kasten-) Form buttern und mehlieren.
  • Das Nutella auf dem Ende der kurzen Seite verteilen und von dieser Seite aufrollen, bis ungefähr 15-20cm vor dem Ende des Teiges. Den Teig in 1 cm breite Streifen schneiden, das mache ich mit dem Pizzaroller oder einem scharfen Messer. Die Teigstreifen verzwirbeln und komplett aufrollen.
    Die Teigrolle so in die Form legen dass die Enden der verzwirbelten Streifen unten ist. Mit Milch bestreichen und weitere 30-45 Minuten ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform auf den Boden des Backofens stellen.
  • Nach der Ruhezeit nochmal mit Milch bestreichen und die Backform in unteren Drittel des Backofens stellen. Das kochende Wasser in die Auflaufform gießen. Den Backofen schließen.
  • Die Temperatur auf 190°C Ober-/Unterhitze drosseln und ca. 25-35 Minuten backen. Evtl. mit Alufolie abdecken, falls der Teig zu dunkel wird.
  • Nach dem Backen bestreiche ich die Oberseite nochmals mit Milch. Das sorgt für einen schönen Glanz und eine weiche Krust. Nun lasse ich den Hefezopf in der Form auskühlen.

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 2658kcal | Kohlenhydrate: 458g | Protein: 62g | Fett: 63g | Gesät. Fettsäuren: 37g | Mehrf. ungesät. Fette: 4g | Einfach ungesät. Fette: 15g | Cholesterin: 160mg | Natrium: 685mg | Zucker: 74g
TAG Frühstück, Hefeteig
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Bilderserie zur Herstellung vom Hefezopf mit Nutella

Hefezopf mit Nutella
Nutellazopf Hefeteig geflochten
Hefezopf mit Nutella ungebacken
Hefezopf mit Nutella in der Kastenform
Hefezopf mit Nutella frisch gebacken
Hefezopf mit Nutella Rezept

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Eine Küchenmaschine, die ich sehr gerne nutze.
Das gute, alte Wellholz. Auch das setze ich gerne ein.
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Hefezopf mit Nutella Rezept

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Hefezopf mit Nutella Rezepte-SilkesWelt.de
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