Fettreduziertes Fingerfood
Fingerfood ist doch etwas Leckeres und Hackfleischbällchen dürfen hier nicht fehlen. Dafür ist mir die gebratenen Variante zu fettig und dann auch nicht wirklich der Hit. Genau deshalb gibt Hackfleichbällchen, dieses mal etwas anders. In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie sie gemacht werden.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Hackfleischbällchen aus dem Backofen
- Diese Gewürze machen die Hackbällchen richtig lecker.
- Schau Dir mein Video zur Herstellung der Hackfleischbällchen aus dem Backofen an, in 5 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Basis-Rezept für der Hackfleischbällchen, zum Speichern und Ausdrucken.
- Diese Fingerfood – Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen.
Hackfleischbällchen ganz einfach
Ich backe meine Hackfleischbällchen im Backofen. Warum? Weil ich so gleich ganz viele Hackbällchen auf einmal backen kann, die Küche bleibt sauber und der Geruch hält sich auch in Grenzen. Während Hackbällchen im Backofen brutzeln, kümmere ich mich schon um die Beilagen und Saucen. So spare ich Zeit und das Ergebnis ist als Fingerfood wesentlich besser geeignet, weil ich sie nicht in Öl gebraten habe. Denn die Finger werden nicht so fettig und ich finde, dass die Hackfleischbällchen saftiger bleiben. Da die Hackfleischbällchen nicht im Fett gebraten werden, haben sie auch noch weniger Kalorien. Ist das nicht praktisch?
Hackfleisch immer am gleichen Tag verarbeiten
Hackfleisch ist ein recht sensibles Produkt. Dadurch dass das Fleisch fein gehackt, bzw. gewolft wird, hat es eine große Angriffsfläche für Keime. Deshalb sollte man das Hackfleisch am gleichen Tag verarbeiten. Bis dahin muss es gut gekühlt werden.
- 3 antihaftbeschichtete Backmatten aus Silikon für ein einfaches, bequemes Backen
- Kein Öl, Backspray oder Backpapier nötig
- Ofenfest bis 249 °C. Lege die Matten nicht direkt auf den Ofenrost, sondern verwende ein Tablett als Unterlage
- Leicht zu reinigen
- Maße: 22,86 x 33 cm, 25 x 37,5 cm und 41,9 x 29,5 cm
Welches Fleisch für die Hackbällchen?
Viele schwören auf Schweinefleisch oder gemischtes Hackfleisch. Ein gemischtes Hackfleisch besteht Hälftig aus Rind- und Schweinefleisch. Oft ist das recht saftig, da es recht viel Fett hat. Man erkennt es daran, dass das Fleisch recht hell ist. Mir ist diese Mischung zu geschmacksneutral. Ich nehme ger ein Rinderhack für die Fleischbällchen. Auch hier achte ich darauf, dass der Fettanteil nicht zu wenig ist. Denn das Fett sorgt für die Saftigkeit. Mageres Fleisch wird schnell trocken und hart. Genau das möchte ich nicht! Da ich die Hackbällchen im Backofen backe, kommt kein Fremdfett mit dazu. Somit haben sie immer noch weniger Kalorien, als wenn sie in der Pfanne mit Fett gebacken werden.
Genauso halte ich es auch bei den Moinkballs, die werden auch im Backofen gebacken. Sie sind eine leckere und etwas außergewöhnliche Alternative zu den Hackfleischbällchen. Wenn Du noch nach weiteren Ideen mit Hackfleisch suchst, könnten die Moinkballs auch eine schöne Idee sein.
Welche Gewürze für die Hackfleischbällchen aus dem Backofen?
Hackfleisch ist ein guter Träger für Gewürze. Aber es sollten auch eine Menge Gewürze sein. Denn Hackfleisch benötigt viele Gewürze, es sollte kräftig abgeschmeckt werden. Eines der wichtigsten Gewürze ist der Senf. Keine Angst, er schmeckt nicht vor aber er gibt dem Hackfleisch eine pikante Note. Außerdem gibt es frisch gemahlenen, schwarzen Pfeffer, Paprikapulver und etwas Chilipulver oder frisch gehackte Chilischote mit dazu. Wenn Zwiebeln und Knoblauch mit in die Hackfleischbällchen kommen, dann brate ich diese glasig. Somit sind die Zwiebel und auch der Knoblauch wesentlich milder. Nun darf die Hackfleischmischung gerne 30 Minuten durchziehen. Damit verteilen sich die Aromen noch besser und werden intensiver.
Meine Saucen und Dips zu den Hackfleischbällchen
Salata de Vinete
Cocktail-sauce
Tomaten-Paprika Salsa
Scharfes Chili-Chutney
Ich habe schon viele Ideen und Rezepte mit Snacks ausprobiert und verändert. Hier findest Du alle meine Rezepte mit Snacks
Mein Video zu Herstellung der Hackfleischbällchen
Zusammen mit verschiedenen Saucen und Serviervorschlägen:
So sieht mein Basisrezept für die Hackfleischbällchen aus:
Kochutensilien
- 1 Schüssel
- 1 Gabel zum Durchrühren – Vermengen
- 1 Backpapier
- 1 Silikonmatte
Zutaten
- 250-300 g Rinderhack Zimmertemperatur alternativ (Hackfleisch gemsicht)
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch oder granulierter Knoblauch
- 1 TL Senf
- Salz / Pfeffer / Paprika
Anleitungen
- Die Zwiebel und den Knoblauch sehr fein schneiden. Alle Zutaten in einer Schüssel mit einander mischen.
- Es sollte eine gleichmäßige Hackmasse entstehen, die recht kräftig gewürzt ist.
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Aus der Hackfleischmasse mit einem Löffel eine kleine Menge abstechen und mit nassen Händen zu einer Kugel formen und etwas flach drücken.
- Das Bällchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. So weiter verfahren bis das Bleck voll ist oder die Masse aufgebraucht. Das Backblech im unteren Drittel des Backofens setzen und ca. 15-20 Minuten (je nach Größe der Bällchen) backen.
- Sie können sofort serviert werden.
Notizen
- Bei den Gewürzen kannst du spielen. Mal etwas Chili mit hinzu, wenn Du es schärfer magst oder etwas Kreuzkümmel / Curry wenn es orientalischer werden soll.
- Dazu passt ein Blattsalat oder auch Tomatensalat.
Nährwerte
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Auberginen-Zucchini-Röllchen
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