Außen knusprig und innen weich
Das beste Rezept von meiner Oma für 6 knusprige Grünkernbratlinge, mit meinen Tipps wie sie außen knusprig und innen herrlich weich werden. Wie einfach die veganen Bratlinge gemacht werden, erfährst Du hier mit meinem Serviervorschlag.
Die vegetarische und vegane Küche hat einige interessante Alternativen zu bieten. Hier findest Du passend dazu meine vegane Bratensauce.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Grünkernbratlinge von der Oma.
- So werden die Grünkernbratlinge richtig knusprig.
- Was zu den Grünkernbratlinge mit dazu?
- Mein Rezept zur Herstellung der knusprigen Grünkernbratlingen, zum Speichern und Ausdrucken
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Knusprige Grünkernbartlinge wie von meiner Oma
Als Kind gab es bei meiner Oma oft Grünkernbratlinge. Sie erzählte dann von ihrer Jugend und mit Begeisterung habe ich ihr zugehört, wenn sie die alten Geschichten mit ihren Geschwistern und deren Streiche erzählt hat. Grünkern, war früher ein „arme Leute – Essen“. Es gab nicht viel und aus dem Bisschen, was man hatte, sollten alle satt werden. Mit Grünkern funktioniert es richtig gut. Denn Grünkern macht satt, hält lange an, da es ein Vollkronprodukt ist und hat viele Nährstoffe. So wie Graupen, Hirse und viele andere Getreidearten, sie machten satt und waren erschwinglich.
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Lange hat es gebraucht, bis sie knusprig waren!
Die Grünkern-Frikadellen, so wurden sie bei uns genannt, waren damals sehr einfach gehalten. Etwas Zwiebel und geraspelte Möhre kam noch mit hinein, das war es an Zutaten. Oft gab es dazu Spinat, Rotkraut oder Frühlingsquark. Das schmeckte einfach lecker. Auch heute mache ich gerne knusprige Grünkernbratlinge und denke dabei an meine Oma. Wenn wir an den großen Tisch, an dem wir saßen und sich jeder nach Herzenslust bedienen konnte. Lange hat es für mich gebraucht, bis sie so geschmeckt haben wie früher.
Meine Ideen für knusprige Grünkernbratlinge
Heute mache ich meine Grünkernbratlinge etwas anders. Ich gehe davon aus, dass man früher geschroteten Grünkern genommen hat. Den bekommt man zwar auch heute noch, jedoch wird der heute wahrscheinlich deutlich feiner angeboten. Deshalb schrote ich mir den Grünkern in einer ausgedienten Kaffeemühle selbst. Anstelle einer Karotte, reibe ich eine weichkochende Kartoffel mit dazu. Mit der Kartoffel habe ich die besten Erfahrungen gemacht, weil dann die Masse nicht zu feucht und klebrig wird. Dafür wird die Kruste schön knusprig und innen schön weich. Verantwortlich dafür ist die Kartoffel und das grobe Grünkernschrot. Wichtig ist zu dem, dass Du die Bratlinge kräftig würzt. Denn Grünkern ist recht neutral und braucht kräftige Gewürze.
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Backe, backe Grünkernbratling
Mit der Hand den Bratling zu formen war mühselig und wenig von gleichmäßigen Ergebnissen gekrönt. Bis ich auf die Idee gekommen bin einen Becher aus Kunststoff zu verwenden um wie beim Backe, backe Kuchen-Spiel, einen Grünkernbratling zu formen. Dafür öle ich die Form etwas ein und fülle sie mit 2 Esslöffel von meiner Grünkernbratling-Masse. Drücke die Masse etwas fest und klopfe dann die Form umgekehrt auf ein Schneidebrett. Plopp, da ist er, der herrlich gleichmäßig runde und dicke knusprige Grünkernbratling. Meine Work-Fotos dazu findest du unterhalb vom Rezept.
Knusprige Grünkernbratlinge und was dazu?
Das kommt auf die Jahreszeit an. Die Grünkernbratlinge sind sehr sättigend und so kommt in der warmen Jahreszeit oft nur ein Frühlingsquark mit Lauchzwiebel und frischen Kräutern dazu. In den kälteren Monaten kombiniere ich knusprige Grünkernbratlinge gerne mit einem gebratenen Lauch und halbe Kürbisscheiben aus der Grillpfanne. Dazu meine vegane Bratensauce.
Mein Rezept für besonders knusprige Grünkernbratlinge
Kochutensilien
- 1 Pfanne 28 cm
- 1 Topf
- 1 Küchensieb
- 1 Reibe
Zutaten
- 200 ml Gemüsebrühe oder körnige Gemüsebrühe + Wasser
- 150 g Kartoffel weichkochend
- 60 g Grünkern
- 1 Stück Zwiebel
- 1 Zehe Knoblauch optional
- 40 g Grünkernschrot
- 2 EL zarte Haferflocken
- 1 EL Stärke
- 1 EL Semmelbrösel oder Paniermehl
- 1 EL Hefeflocken
- 1 TL Senf mittelscharf
- 1 TL Salz
- Pfeffer / Paprika / Chilli getrocknet nach Geschmack
- 2 EL Öl zum Braten
Anleitungen
Grünkern schroten
- Den Grünkern in einer Kaffee- oder Getreidemühle schroten. Ich habe die Einstellung so gewählt, dass das Korn in der vollen Größe erhalten bleibt und nur aufgebrochen wird. Alternativ kannst Du den Schrot auch mit einem Messer oder Wiegemesser, wie beim Kräuter hacken auf einem Schneidbrett zerkleinern.
Zubereitung
- Die Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Kartoffel grob raspeln und in ein Sieb geben, mit etwas Salz bestreuen. So wird der Kartoffel überschüssige Flüssigkeit entzogen.
- Zuerst die Zwiebel und kurz danach den Knoblauch in etwas heißem Öl im Topf glasig dünsten. Die Gemüsebrühe dazu geben und erhitzen. Die beiden Sorten Grünkern dazu geben und einmal aufkochen lassen. Den Topf mit einem Deckel verschließen und vom Herd nehmen. Die Grünkernmasse gut 10 -15 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit alle anderen Zutaten in eine große Schüssel geben. Die Grünkernmasse zu den restlichen Zutaten mit dazu geben und gut vermengen, bis eine homogene Masse entstanden ist. Diese kräftig abschmecken und weitere 10 Minuten quellen lassen.
Bratlinge formen und braten
- Zwei Esslöffel der Grünkernmasse in eine kleinen, eingeölten Kunststoff Becher geben und gut festdrücken. Die Schüssel über Kopf stürzen und leicht klopfen, bis der Bratling herausfällt.
- Den Boden einer großen aufgeheizten Pfanne mit Pflanzenöl bedecken. Die Grünkernbratlinge jeweils 4 Minuten von beiden Seiten anbraten. Guten Appetitt wünscht Rezepte-SilkesWelt.de
Notizen
- Du kannst die Bratlinge ganz verschieden abschmecken. Sei es mit Paprika, Kreuzkümmel, Zitronenabrieb etc. oder auch mit Kräuter wie Schnittlauch, Koriander, Petersilie, Thymian oder Oregano abschmecken.
Nährwerte
Knusprige Grünkernbratlinge – die Zubereitung
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