Eine Vitaminbombe schnell und Lecker zubereitet.
Salatherzen gebraten mit Feta, Tomaten, Kräuter und Gewürze. So entsteht ein Teller voller Köstlichkeiten. Wir lieben diese Fülle an Geschmacksaromen zum Abendessen, gemeinsam mit einem selbst gebackenen Brot und einem Glas spritzigen Weißwein oder auch Prosecco.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
Die 5 beliebtesten Rezepte mit Salat
Salatherzen gebraten der leichtere Genuss
Rohkost ist gesund und wird gerne in Form von Salat und Gemüse angeboten, das hat zwar jede Menge Vitamine, Mineralien und gesunde Ballaststoffe. Doch gerade die Ballaststoffe in Rohkost kann für viele Menschen aber auch schwer bekömmlich sein. Das liegt daran, dass diese Ballaststoffe Gärprozesse in Gang setzen können. Durch die eigene Körperwärme werden die Gärprozesse und Enzyme in Gang gesetzt und es bilden sich Gase. Diese Gase sind für das Völlegefühl, Unbehagen und Blähungen verantwortlich. So suchen wir immer wieder nach Alternativen, wenn wir Lust auf ein leichtes und bekömmliches Abendessen, besonders an heißen Sommertagen haben.
Einmal durch die Pfanne
Wir braten den Salat kurz in der Pfanne, da werden die Zellstrukturen aufgebrochen. Damit nehmen wir dem Darm etwas Arbeit ab und der Salat wird verträglicher. Auch wenn durch das Erhitzen ein Teil der Nährstoffe zerstört wird, überwiegt der positive Effekt. Wer es noch „verträglicher“ mag, kann den Salat in der Pfanne auch schmoren. Dazu nach dem Braten, mit ungefähr 60 ml klare Gemüsebrühe zum Ablöschen. Den Salat mit der Brühe einmal kurz aufkochen und nach Wunsch gar ziehen lassen. Er wird durch das leichte Garen besser verdaulich.
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Tomaten und Salatherzen gebraten, sind unser Favorit
Bisher wurde das Rezept immer mit Salatherzen angerichtet, aber auch ein Romana Salat ist eine Alternative (wie auf dem Foto abgebildet). Der Romana Salat ist größer als die meisten Salatherzen, von denen wir immer gleich zwei auf den Teller bringen müssen, sonst wäre es zu wenig. Dazu die Tomaten roh oder nach dem Anbraten vom Salat in der gleichen Pfanne, kurz mit braten.
Die Tomaten haben wir roh gelassen, dann bekommen sie noch etwas Olivenöl und frisch gemahlenen Pfeffer. Abgerundet wird das Ganze mit ein wenig eigenem Himbeeressig , aber Du kannst natürlich auch einen Balsamico oder einen Essig Deiner Wahl verwenden.
Mit Kräutern nicht sparen, bei den Salatherzen gebraten
Aus dem Garten kommen frische Kräuter, wie Schnittlauch, Basilikum und Thymian dazu. Ergänzt von Pfeffer aus der Mühle und wenig Salz. Der Feta wird zum Schluss darüber gebröckelt und rundet den Salat vollends ab. Wir lieben ein krachiges Waadtländer-Kreuzbrot (LINK) dazu.
Welche Salate kann man braten?
Generell eignen sich alle Blattsalate zum Braten. Eines gilt es zu Bedenken: Je dünner die Blätter, desto empfindlicher sind die Blätter und neigen zum Anbrennen. Perfekt eignen sich Salate wie Kopfsalat, Eichblattsalat, Lollo Rosso, Lolo Bianco, Radicchio, Chicorée aber auch Radieschen.
Welche Öle eigenen sich zum Braten von Salat?
Die Wahl des Öls ist sehr wichtig. Denn es gibt dem Salat den wesentlichen Geschmack. Wichtig ist, dass Du das Öl nicht zu heiß werden lässt. Es darf nicht rauchen! Das mag weder der Salat, noch das Öl! Es eignen sich Rapsöl, Olivenöl, Avocadoöl, Erdnussöl, Kokosnussöl, Sonnenblumenöl. Zum Aromatisieren eignen sich auch geröstetes Sesamöl, Kürbiskernöl und viele mehr. Du kannst die Öle auch mischen, um intensive Öle wie Sesam- oder Erdnussöl abzumildern.
Mein Rezept zu Salatherzen gebraten:
Kochutensilien
- 1 Pfanne
- 1 Schneidbrett
- 1 Messer
- 2 Schüsseln
Zutaten
- 2 Stück Salatherzen oder ein Romanasalat
- 6 Stück Cocktailtomaten halbiert
- 1 EL Olivenöl
- 2 Zweige Thymian
- 1-2 El fein gehackten Schnittlauch
- 5-6 Blätter Basilikum
- 100 g Feta
Anleitungen
- Salat und Tomaten waschen. Tomaten aufschneiden und den Salat trocken tupfen.
- Olivenöl in einer großen Pfanne bei mittler Hitze erhitzen. Salatherzen der Länge nach halbieren. und mit der Schnittfläche nach unten im heißen Öl kurz anbraten. Wenn die Salatblätter eine leichte Bräunung haben mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.
- Die Tomaten nach Belieben roh anrichten oder ebenfalls in der gleichen Pfanne kurz anbraten.
- Die Tomaten auf dem Teller anrichten und mit Öl beträufeln. Mit Pfeffer würzen.
- Basilikum waschen und in dünne Streifen schneiden. Den Salat zu den Tomaten auf dem Teller anrichten und mit Essig beträufeln.
- Feta zerbröseln und zusammen mit dem Basilikum darüber verteilen. Thymian und Schnittlauch nach Belieben darüber streuen. Pfeffer aus der Mühle nach Bedarf.
Notizen
- Weitere Ergänzungen zum Salat könnten Karottenstreifen oder auch fein geschnittene Radieschen sein. Da richte ich mich gerne nach dem was es gerade in der Saison gibt.
- Dazu lieben wir auch gebratene Pfirsiche oder auch Granatapfelkerne im Salat
- Statt einen Himbeer-Essig nehme ich auch gerne eine Feigen-Balsamico Creme
Nährwerte
Meine Kochelfer* für Salatherzen gebraten
Welche Beilagen zu gebratenem Salat?
Wie schon geschrieben lieben wir den Salat als Hauptmahlzeit oder Zwischenmahlzeit. Dazu gibt es ein leckeres Baguette oder auch die Dinkelbröchten aber auch Feta, in der Pfanne geröstete Nüsse wie Mandeln, Cashew, Pinienkerne. Dazu auch gebratene Tomaten oder Paprika-, Avocadostreifen. Wer mag kann ihn auch mit gebratenen Früchten wie: Pfirsichen oder Ananas. Dazu noch Granatapflkerne. Du siehst, gebratene Salatherzen sind sehr vielseitig!
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