Mit Orange und Paprika
Wie Du eine einfach wuchtige und fruchtige Currywurstsauce ohne Cola herstellen kannst, dazu mit einem frischen Kick von der Paprika, erfährst Du in meinem Rezept. Schau gleich rein.
Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 5 beliebtesten Soßen und Dip-Rezepte
Mein Rezept für eine fruchtige Currywurstsauce
Zutaten
Fruchtige Currywurstsauce
- 500 g Passierte Tomaten
- 300 ml Wasser
- 1 Apfel
- 1 Orange
- ½ Paprika, rot
- ½ Paprika, grün
- ½ Paprika, gelb
- 1 Chili
- 1 Zwiebel
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL brauner Zucker
- 1 TL Paprikapulver, geräuchert
- 1 TL Currypulver
- 1 EL Zuckerrübensirup
- 3 TL Worcestershiresauce
- 1 TL Pflanzenöl
Nährwerte
Utensilien
Für die fruchtige Currywurstsauce benötigt man einen Kochtopf und einen Pürierstab. Des weiteren ein Schneidbrett und ein kleines und großes Küchenmesser. Für das zubereiten der Paprika einen Backofen mit Grillfunktion.
Vorbereitung
Die Zwiebel halbieren, die Haut abziehen und in kleine Würfel schneiden. Den Apfel schälen, vierteln entkernen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die drei Paprika halbieren, jeweils eine Hälfte vierteln und das Kerngehäuse mit den Scheidewänden entfernen. Die Orange halbieren. Den Zucker, Tomatenmark, passierte Tomaten, Wasser und die Gewürze abmessen und bereitstellen. Den Backofen auf Grillfunktion einschalten.
Den Chili je nachdem wie scharf man es mag für eine leichte Schärfe ganz lassen und nur beim ersten Kochen mitkochen. Für mehr Schärfe den Chili halbieren und die Kerne mit Fäden entfernen oder für die volle Schärfe der Frucht nur den Chili halbieren und mitkochen.
Anbraten
Das Pflanzenöl in einen Kochtopf geben und darin die gewürfelte Zwiebel anschwitzen, bis sie leicht braun werden. Die Zwiebel aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen. Den braunen Zucker im heißen Topf zum Karamellisieren bringen und die Apfelstücke dazu geben und anbraten. Die Apfelstücke aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen. Das Tomatenmark in den heißen Topf geben und scharf anbraten. Die Gewürze dazu geben und kurz mit anrösten. Mit etwas Wasser ablöschen und mit einem Kochlöffel die Röstaromen zusammen mit dem Zucker und den Gewürzen vom Topfboden lösen.
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Kochen
Die passierten Tomaten, die gewürfelte Zwiebel und die Apfelstücke zusammen mit der Chili in den Topf geben und zusammen aufkochen. Mit dem Pürierstab alles fein pürieren. Das restliche Wasser dazu geben und mit der Worcestershiresauce würzen. Die Orange auspressen und den Orangensaft mit in den Topf geben. Alles zusammen auf die gewünschte Konsistenz durch Kochen Einreduzieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach bedarf alles noch einmal mit dem Pürierstab pürieren.
Paprika
Die sechs Paprikaviertel auf einen Backofenrost legen und im oberen Drittel des Backofens unter den Backofengrill grillen, bis die Haut, der Paprika fast vollflächig schwarz ist und Blasen bildet. Die Paprika aus dem Backofen nehmen auf ein Schneidbrett legen und mit einem nassen Papierhandtuch für 5 Minuten vollständig bedecken. Die Haut von den Paprikastücken vollständig abziehen. Die Paprikaviertel ohne Haut in gleichmäßig große ca. 1 cm breite Würfel schneiden. Die Paprikawürfel in die fruchtige Currywurstsauce geben und vor dem servieren warm ziehen lassen.
Konservieren
Die fruchtige Currywurstsauce noch heiß in saubere Gläser mit Federdeckel füllen. Das Glas verschließen und umgekehrt auf den Deckel stellen. Die Currywurstsauce im Glas abkühlen lassen, bis der Federdeckel sich nach innen wölbt.
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Fruchtige Currywurstsauce selber machen
An einem schönen Sommertag hat mein Mann ganz spontan ein Gericht von der Tageskarte gewählt. Irgendwie war er neugierig geworden was sich der bekannte Koch wohl mit dem Angebot einer fruchtigen Currywurstsauce hat einfallen lassen. Wieso ich das Rezept dann selber machen muss? Leider ist es so, dass das Gericht nur zum Vatertag und zur Kerwe angeboten wird, aber die Currywurstsauce nicht nur fruchtig, sondern die beste war, die wir jemals probiert hatten.
Currywurst. So und nicht anders.
Der Zufall wollte es aber, dass wir beim nächsten Restaurant Besuch mit dem Koch ins Gespräch kamen und er mir ganz offen seine Zutaten für die fruchtige Currywurstsauce genannt hat. Das waren im wesentlichen Tomate, Orange und Cola, Chili und Curry natürlich. Vielen Dank noch einmal für die Inspiration geht an Lukas Kühn vom SO in Weinheim. Mit den genannten Zutaten hat mein Mann dann experimentiert und herausgekommen ist ein Rezept für eine Currywurstsauce fruchtig ohne Ketchup und Cola!
Currywurstsauce ohne Cola
Die eine Zutat, die mein Soßenliebhaber so gar nicht mag, ist die Cola als Zutat für eine Currywurstsauce. Er vermeidet diese Zuckerbrause schon allein wegen der reichlich enthaltenen Phosphate. Deshalb haben wir zusammen überlegt, wieso verwenden so viele Cola für die Currywurstsauce und was bleibt eigentlich davon übrig, wenn man Cola kocht? Ganz einfach ein süßer Sirup und so kam mir die Idee die Cola durch Zuckerrübensirup zu ersetzen.
Fruchtig mit Orange und Paprika
Den besonderen Geschmack an den ich mich neben der Süße bei dem Original Fruchtige Currywurstsauce erinnern konnte, war der frische Geschmack von Orange. Das wurde mir aber erst im Gespräch mit dem Koch wieder bewusst. Die kleinen Stückchen von den bunten Paprika ist aus einer älteren Begegnung mit einer Currywurstsauce in der Hochburg der Currywurst übernommen worden. Daraus ist mein erstes Rezept Currywurst Sauce ohne Zucker entstanden. Die kleinen Paprikastückchen unterstützen dieses Mal die Sauce in ihrer Fruchtigkeit und dürfen absolut nicht fehlen.
Welche Wurst für eine Currywurst
Ich habe mir sagen lassen, dass man im Ruhrpott eine Brühwurst aus Schweinefleisch am meisten für eine Currywurst verwendet. Wichtig ist nur, dass die fertige Wurst zuvor weder gepökelt noch geräuchert wurde. Dann schmeckt auch keine fruchtige Currywurstsauce dazu. Nach langer Suche bin ich bei einem Metzger fündig geworden der eine rohe Brühwurst anbietet, die bevor sie gebraten wird, noch im heißen Wasserbad fertig gegart wird. Geschmacklich für uns die beste Currywurst und kommt dem Geschmackserlebnis im Restaurant am nächsten.
Currywurstsauce wie lange haltbar
Die fruchtige Currywurstsauce kann man für gut drei Monate konservieren, wenn man sie noch heiß in saubere Gläser mit Federdeckel abfüllt. Das Glas verschließen und umgekehrt auf den Deckel stellen. Die Currywurstsauce im Glas abkühlen lassen, bis der Federdeckel sich nach innen wölbt. Solange das Glas mit Deckel dicht bleibt und kühl und dunkel gelagert wird, hat man lange Freude an der selbst gemachten Currywurstsauce.
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