Die Zwiebel halbieren, die Haut abziehen und in kleine Würfel schneiden. Den Apfel schälen, vierteln entkernen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Die drei Paprika vierteln und das Kerngehäuse mit den Scheidewänden entfernen. Die Orange halbieren.
Den Zucker, Tomatenmark, passierte Tomaten, Wasser und die Gewürze abmessen und bereitstellen. Den Backofen auf Grillfunktion einschalten.
Den Chili je nachdem wie scharf man es mag für eine leichte Schärfe ganz lassen und nur beim ersten Kochen mitkochen. Für mehr Schärfe den Chili Halbieren und die Kerne mit Fäden entfernen oder für die volle Schärfe der Frucht den nur Chili halbieren und mitkochen.
Fruchtige Currywurstsauce kochen
Das Pflanzenöl in einen Kochtopf geben und darin die gewürfelte Zwiebel anschwitzen, bis sie leicht braun werden. Die Zwiebel aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.
Den braunen Zucker im heißen Topf zum Karamellisieren bringen und die Apfelstücke dazu geben und anbraten. Die Apfelstücke aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.
Das Tomatenmark in den heißen Topf geben und scharf anbraten. Die Gewürze dazu geben und kurz mit anrösten. Mit etwas Wasser ablöschen und die Röstaromen zusammen mit dem Zucker und den Gewürzen vom Topfboden mit einem Kochlöffel lösen.
Die passierten Tomaten, die gewürfelte Zwiebel und die Apfelstücke in den Topf geben und zusammen aufkochen. Mit dem Pürierstab alles fein pürieren. Das restliche Wasser dazu geben und mit der Worcestershiresauce würzen.
Die Orange auspressen und den Orangensaft mit in den Topf geben. Alles zusammen auf die gewünschte Konsistenz durch Kochen Einreduzieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach bedarf alles noch einmal mit dem Pürierstab pürieren.
Paprika zubereiten
Die sechs Paprikaviertel auf einen Backofenrost legen und im oberen Drittel des Backofens unter den Backofengrill grillen, bis die Haut, der Paprika fast vollflächig schwarz ist und leicht Blasen bildet.
Die Paprika aus dem Backofen nehmen auf ein Schneidbrett legen und mit einem nassen Papierhandtuch für 5 Minuten vollständig bedecken. Die Haut von den Paprikastücken vollständig abziehen.
Die Paprikaviertel ohne Haut in gleichmäßig große ca. 1 cm breite Würfel schneiden
Fertigstellung
Die Paprikawürfel in die fruchtige Currywurstsauce geben und warm ziehen lassen. Die Currywurstsauce servieren.
Konservieren
Die fruchtige Currywurstsauce noch heiß in saubere Gläser mit Federdeckel füllen. Das Glas verschließen und umgekehrt auf den Deckel stellen. Die Currywurstsauce im Glas abkühlen lassen, bis der Federdeckel sich nach innen wölbt.