Focaccia Rosmarino
Vorab. Ich habe in Italien immer wieder eine sensationelle Focaccia gegessen und habe seit Jahren immer wieder mal nach einem passenden Rezept gesucht. Nirgends war ein Rezept zu finden, das mein Focacciaerlebnis nahekam. Alles, was ich gefunden habe, war einfach nicht das, wovon ich seit dem Urlaub träume. Also musste ich einiges Experimentieren bis ich annähernd zufrieden war. In diesem Beitrag zeige ich Dir mein Ergebnis. Es reicht für 1 Form (ca. 20-24cm)*.
Focaccia schnell oder langsam?
Ich bevorzuge die langsame Variante, denn dann kann ich den Teig am Vortag herstellen und im Kühlschrank ruhen lassen, bis ich die Zeit zum Backen habe. Ein weiterer Vorteil ist, dass die Foodmaps abgebaut werden. Foodmaps können für das typische Völlegefühl verantwortlich sein. Wenn diese abgebaut sind, ist die Focaccia noch besser verträglich. Außerdem hat das Mehl genügend Zeit die Flüssigkeit einzulagern und dadurch bleibt die Focaccia viel länger frisch. Wenn es aber schnell gehen soll, dann kann man das italienische Fladenbrot auch innerhalb von 2 Stunden backen. Dafür benötigt man mehr Hefe und einen warmen Raum von ca. 25–30 °C.
Was ist das Besondere an einer Focaccia?
Im Gegensatz zu einer Pizza wird bei einer Focaccia wesentlich mehr natives Olivenöl* verwendet. Das Olivenöl auf der Focaccia sorgt dafür, dass sie von Außen knusprig wird aber im Inneren schön weich und fluffig ist. Man nennt sie auch, der Vorläufer der Pizza. Wobei die klassische Focaccia nur mit Kräutern bestreut wird aber es gibt sich auch mit Kartoffeln, Zwiebeln, Oliven und vielem mehr. Heute zeige ich Dir die klassische Version mit Rosmarin.
Kann man die Focaccia einfrieren?
Dieses leckere Fladenbrot kann hell ausgebacken sehr gut einfrieren. Wenn man es wieder genießen möchte, dann kann man das gefrorene Brot in den heißen Backofen geben und einige Minuten aufbacken. Man könnte sie vor dem Einfrieren auch in Portionen schneiden und dann im Toaster aufbacken.
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Video zur Herstellung der Focaccia
5 Fakten zum italienischen Fladenbrot
- Vegan
- Eine schnelle Version und eine lange Version
- Kann verschieden belegt werden
- Tolle Beilage zu Gegrilltem oder zu einem Glas Wein
- Am leckersten mit selbst gemachten Dip
Mein Rezept zur Herstellung der Focaccia classic
Kochutensilien
- 1 Backform ca. 20-22cm
- 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
- 1 Teigwanne mit Deckel
- 1 Schneidebrett
- 1 Messer
Zutaten
Teig
- 250 g Weizenmehl (170 + 85gr) Typ 550 oder 00 alternativ Dinkelmehl TYp 630
- 170 ml Wasser
- 3 g Frischhefe (Schnellversion 13 gr)
- 1 TL Olivenöl
- ½ TL Salz
Topping
- 1-2 Zweige Rosmarin
- 1-2 EL Olivenöl
- 1-2 Prisen Meersalz
Anleitungen
Vorteig
- Das Mehl (170 gr) in eine große Schüssel geben und eine Mulde machen. Die Hefe in etwas Wasser auflösen und in die Mulde geben. 10 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen. Es müssen sich Blasen gebildet haben.
- Anschließend das restliche Wasser dazu geben und zu einem Teig verarbeiten und eine Stunde bei Zimmertemperatur anspringen lassen (Autolyse).Bei der Schnellversion reicht es 30-40 Minuten.
Hauptteig
- Der Teig muss sich ordentlich vergrößert haben. Nun das Salz, das restliche Mehl und das Olivenöl hinzufügen. Alles zu einem glatten Teig verarbeiten und in eine geölte Schüssel geben. Abgedeckt für 12-18 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
(Schnellvariante: erneut 45-60 Minuten gehen lassen, bis er sich deutlich vergrößert hat).
Zubereitung der Focaccia
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit der flachen Hand platt drücken (entgasen). Anschliessend rund wirken und eine geölte Lochform (Durchmesser: 20-24cm) geben. Den Teig sanft in Form ziehen und drücken.
Weitere 30 Minuten abgedekt ruhen lassen dabei vergrößert sich sein Volumen. - In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Umluft oder 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Rosmarinzweige waschen, Nadeln abzupfen, kleinschneiden und auf dem Teig verteilen.
Die Finger mit Öl benetzen, so bleibt der Teig nicht daran hängen und mit den Fingerspitzen Vertiefungen in den Teig drücken. 1-2 EL Öl auf dem Teig und in die Löcher verteilen. Mit Meersalz bestreuen.Die Focaccia im heißen Ofen ca. 20-25 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. Sie sollte leicht braun sein.
Anschliessend etwas abkühlen lassen und am Besten gleich geniessen!
Notizen
Tipps:
- Man kann die Focaccia auch einfrieren. dazu sollte sie komplett ausgekühlt sein. Bei Bedarf einfach leicht antauen lassen und im Backofen noch einmal knusprig aufbacken.
- Auf der Focaccia schmecken auch Zwiebelringe oder Tomaten oder Oliven.
- Statt Rosmarin eignet sich auch Thymian oder einfach ohne Kräuter, nur mit Salz ist sie auch lecker.
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