Einfach aber besonders „schlotzig“!
Man kann Kartoffelsalat auf Hunderte verschiedene Arten zubereiten. Mein einfacher Kartoffelsalat ist nah am schwäbischen Original, doch wir geben ihm mit einem einfachen Trick eine besondere Cremigkeit. Damit wird die Kartoffel herrlich „schlotzig“ – richtig zum Reinbeißen! Entdecke mein Basis-Rezept.

Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 5 beliebtesten Rezepte mit Salat
Einfacher Kartoffelsalat – mein Basis-Rezept
Kochutensilien
- 1 Topf
- 1 Schüssel
- 1 Gemüsehobel optional
- 1 Pürierstab optional
Zutaten
Kartoffelsalat
- 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
Gemüsebrühe
- 500 ml kräftige Gemüsebrühe
- 1 Stück Zwiebel
- 1 EL Senf mittelscharf
- Salz, Pfeffer und Muskat
- 1 Blatt Liebstöckel getrocknet
Zubereitung
Vorbereitung
- Die Kartoffeln mit der Schale kochen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.1 kg Kartoffeln
- Gemüsebrühe mit dem Liebstöckelblatt im Topf einmal aufkochen lassen. Die Zwiebeln dazu geben und leicht köcheln lassen, bis die Zwiebel weich sind.500 ml kräftige Gemüsebrühe, 1 Stück Zwiebel
- Die Hälfte der Gemüsebrühe in eine Salatschüssel geben und Senf, Salz, Pfeffer und Muskat dazu geben und glatt rühren. Die Brühe bitte probieren, sie sollte bei allen Gewürzen viel zu kräftig schmecken.Salz, Pfeffer und Muskat, 1 EL Senf
Fertigstellung
- Sobald die Kartoffeln weich gekocht sind, das Kochwasser abschütten. Die Kartoffeln heiß pellen. Kartoffeln ohne Schale in 0,5 – 1 cm breite Scheiben schneiden und direkt in die Gemüsebrühe geben.
So wird's "schlotzig"
- Die kleinen Reste und eventuellen Bruchstücke, die beim Schneiden der Kartoffeln entstehen, mit einer Gabel zerdrücken und anschließend mit einem Teil der Gemüsebrühe zu einer cremigen Masse verrühren. Die Kartoffel bringt mit ihrer Stärke eine cremige Umhüllung in den Salat, die man im Schwäbischen liebevoll "schlotzig" nennt.
- Sobald ausreichend Kartoffelscheiben in der Gemüsebrühe sind, mit der restlichen und der rund 2 EL der cremig gerührten Brühe auffüllen und vorsichtig umrühren.
- Den fertigen Kartoffelsalat umrühren und rund 1 Stunde in der Gemüsebrühe ziehen lassen. Optioinal noch mit etwas Balsamico abschmecken.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-SilkesWelt.de
Notizen
- Sehr große Kartoffeln kann man auch halbieren bevor man sie in Scheiben schneidet. Nicht zu dünne Scheiben schneiden, sonst brechen sie zu leicht.
- Wer es säuerlicher mag, kann etwas von dem Wasser der Gewürzgurken dazu geben oder auch einen Balsamico Bianco.
- Den Geschmack einer Vinaigrette bekommt man mit etwas Mayonnaise oder Pflanzenöl mit Balsamico Bianco im Verhältnis 3:1 leicht hin.
- Mit Radieschenscheiben und Salatgurken kannst man ihn abwandeln.
- Auch Gewürzgurken klein gewürfelt sind lecker darin.
- Ein gekochtes Ei ist auch ein Klassiker im Kartoffelsalat. Schnittlauch-Röllchen sehen nicht nur schick aus, sondern schmecken auch richtig lecker darin.
Nährwerte
Mein Video für einfacher Kartoffelsalat

Maultaschen mit Kartoffelsalat
Der Klassiker mit Würstchen und Kartoffelsalat ist für viele kein Klassiker mehr, vor allem dann wenn man verschiedene Geschmäcker am Tisch sitzen hat. Deshalb mache ich gerne Maultaschen mit Kartoffelsalat, weil die gefüllten Nudeltaschen klassisch, vegetarisch und sogar vegan serviert werden können.
Einfacher Kartoffelsalat mit Brühe, das ist wichtig!
Eines ist auch noch ganz wichtig. Die Gemüsebrühe muss sehr kräftig abgeschmeckt sein. Wenn du eine gekörnte Brühe nutzt dann solltest Du dazu eventuell die Pulvermenge erhöhen. Aber auch Salz, Pfeffer, Muskatnuss müssen in der Brühe deutlich nach zu kräftig schmecken. Nur wenn du die Kartoffel heiß pellst und in die Gemüsebrühe schneidest, wird sich die Kartoffel mit den Gewürzen vollsaugen.
Mit dem Trick wird er „schlotzig“
Einfacher Kartoffelsalat aber bitte „schlotzig“. Die kleinen Reste und eventuellen Bruchstücke, die beim Schneiden der Kartoffeln entstehen, mit einer Gabel zerdrücken und anschließend mit einem Teil der Gemüsebrühe zu einer cremigen Masse verrühren. Wer es noch feiner mag nimmt dafür einen Pürierstab. Die Kartoffel bringt mit ihrer Stärke eine cremige Umhüllung in den Salat, die man im Schwäbischen liebevoll „schlotzig“ nennt.

Mayonnaise im Kartoffelsalat?
Mein einfacher Kartoffelsalat wird auch gerne mit Mayonnaise abgewandelt und zusammen mit Essig kurz vor dem servieren abgeschmeckt. Vorher probiere noch einmal eine einzelne Kartoffel. Sobald die Mayo die Kartoffeln umschlossen hat kannst Du nicht mehr nachwürzen. Denn das Fett umschließt die Kartoffel und die Gewürze können nicht mehr in die Kartoffel eindringen. Etwas leichter wird es mit einem selbst gemachten Milch-Mayonnaise ohne Ei.
Kartoffelsalat mit Essig und Öl
Du magst keine Mayo oder möchtest den Salat vegan machen? Dann ersetze die Mayonnaise durch ein gutes Pflanzenöl. Das ergibt für den auch den gewünschten Geschmack einer Vinaigrette. Eventuell noch ein bisschen mehr Senf mit in die Gemüsebrühe um den Geschmack zu unterstützen, denn in einer klassischen Mayo ist immer Senf enthalten. Außerdem ist der Senf ein super Emulgator, der dafür sorgt dass sich Essig und Öl miteinander zu verbinden.

Salat aus Kartoffeln voher zubereiten
Am besten bereitet man den Salat aus Kartoffeln bereits ich am Abend vorher zu. Kartoffeln kochen, die Gemüsebrühe einkochen das ist kein großer Aufwand. Wenn die geschnittenen Kartoffeln in der Gemüsebrühe liegen und abgekühlt sind, kommt der einfache Salat bis zum Servieren an einen kühlen Ort. Du wirst begeistert sein wieviel mehr Geschmack Du mit dem Faktor Zeit erreichen kannst.
Mein Geheimtipp für das Basis-Rezept
Ich gebe in die Gemüsebrühe ein getrocknetes Blättchen Liebstöckel. Liebstöckel kennt man auch unter dem Begriff Maggikraut. Obwohl es mit Maggi garnichts zu tun hat. Aber dieses kleine Blättchen, dass ich zwischen den Fingern zerreibe, gibt der Gemüsebrühe und damit dem Kartoffelsalat einen ganz tolles Aroma. Das Blatt sollte nicht größer als ein 10 Cent Stück sein. Getrocknet ist es wirklich der Liebstöckel sehr intensiv.
Kartoffelsalat am nächsten Tag nicht mehr essen?
Viele haben Angst, dass die Zwiebel im Kartoffelsalat schlecht verdaulich ist. Damit das nicht geschieht, habe ich die Zwiebeln in der Brühe mit aufgekocht. Somit verlieren sie außerdem ihre Schärfe. Wenn man die Mayonnaise oder Pflanzenöl nur in die Portion Kartoffelsalat macht, die auch gegessen wird, braucht man auch keine Bedenken wegen Salmonellen zu haben. Mein einfacher Kartoffelsalat versteht sich als Basisrezept. Erst beim Servieren gebe ich nur die Portion an Zutaten hinzu, die ich benötige. Der Rest vom Kartoffelsalat bleibt im Kühlschrank.
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