Einfacher Kartoffelsalat. So wird's "schlotzig" Rezept
45 MinutenMinuten
Ruhezeit 3 StundenStunden
15 MinutenMinuten
Silke
Kalorien 201,13kcal
Fett 0,35g
Eiweiß 5,21g
Kohlehydrate 45,49g
Zutaten
Kartoffelsalat
1kgKartoffelnvorwiegend festkochend
Gemüsebrühe
500mlkräftige Gemüsebrühe
1Stück Zwiebel
1EL Senfmittelscharf
Salz, Pfeffer und Muskat
1BlattLiebstöckelgetrocknet
Anleitungen
Vorbereitung
Die Kartoffeln mit der Schale kochen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
1 kg Kartoffeln
Gemüsebrühe mit dem Liebstöckelblatt im Topf einmal aufkochen lassen. Die Zwiebeln dazu geben und leicht köcheln lassen, bis die Zwiebel weich sind.
500 ml kräftige Gemüsebrühe, 1 Stück Zwiebel
Die Hälfte der Gemüsebrühe in eine Salatschüssel geben und Senf, Salz, Pfeffer und Muskat dazu geben und glatt rühren. Die Brühe bitte probieren, sie sollte bei allen Gewürzen viel zu kräftig schmecken.
Salz, Pfeffer und Muskat, 1 EL Senf
Fertigstellung
Sobald die Kartoffeln weich gekocht sind, das Kochwasser abschütten. Die Kartoffeln heiß pellen. Kartoffeln ohne Schale in 0,5 - 1 cm breite Scheiben schneiden und direkt in die Gemüsebrühe geben.
So wird's "schlotzig"
Die kleinen Reste und eventuellen Bruchstücke, die beim Schneiden der Kartoffeln entstehen, mit einer Gabel zerdrücken und anschließend mit einem Teil der Gemüsebrühe zu einer cremigen Masse verrühren. Die Kartoffel bringt mit ihrer Stärke eine cremige Umhüllung in den Salat, die man im Schwäbischen liebevoll "schlotzig" nennt.
Sobald ausreichend Kartoffelscheiben in der Gemüsebrühe sind, mit der restlichen und der rund 2 EL der cremig gerührten Brühe auffüllen und vorsichtig umrühren.
Den fertigen Kartoffelsalat umrühren und rund 1 Stunde in der Gemüsebrühe ziehen lassen. Optioinal noch mit etwas Balsamico abschmecken.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-SilkesWelt.de
Notizen
Sehr große Kartoffeln kann man auch halbieren bevor man sie in Scheiben schneidet. Nicht zu dünne Scheiben schneiden, sonst brechen sie zu leicht.
Wer es säuerlicher mag, kann etwas von dem Wasser der Gewürzgurken dazu geben oder auch einen Balsamico Bianco.
Den Geschmack einer Vinaigrette bekommt man mit etwas Mayonnaise oder Pflanzenöl mit Balsamico Bianco im Verhältnis 3:1 leicht hin.
Mit Radieschenscheiben und Salatgurken kannst man ihn abwandeln.
Auch Gewürzgurken klein gewürfelt sind lecker darin.
Ein gekochtes Ei ist auch ein Klassiker im Kartoffelsalat. Schnittlauch-Röllchen sehen nicht nur schick aus, sondern schmecken auch richtig lecker darin.