Snack Dich glücklich mit Glücksbohnen
Eine in der Schote gekochte und gesalzene Bohne als Vorspeise, das ist für mich Edamame und zudem eine der leckersten Entdeckungen im Jahr 2022.
Einen kleinen Happen aus lauter Köstlichkeiten, das ist für mich ein ganzer Snack. Hier findest Du alle meine Rezepte zu Snack auf meinem Blog.
- Was ist eigentlich Edamame?
- Mein Video für Edamame zubereiten
- Mein Rezept für Edamame zubereiten
- Edamame
- Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen:
- Selbstgemachte Kartoffelchips
- Ideen für Fondue
- Knusprige Brotchips
- Dipps und Sossen, die super dazu schmecken:
- Scharfes Chili-Chutney
- Tomaten-Pfirsich-Soße
- Tomaten-Paprika Salsa
- Vegetarische Rezepte
Was ist eigentlich Edamame?
So viel habe ich darüber erfahren
Edamame bedeutet im japanischen Sprachgebrauch so viel wie Bohne am Zweig, oder auch Stängel- oder Glücksbohne. Es handelt sich bei der Bohne um nichts anderes als Sojabohnen. Der Unterschied besteht nur in Ihrem Reifegrad. Die Edamame werden unreif geerntet und sind dann weicher, süßer und nussiger in ihrem Geschmack als die reife Sojabohne. Wichtig ist zu Wissen, daß die Schale der Schote nicht mitgegegessen wird und auch die Edamame im rohen Zustand nur schlecht bekömmlich sein soll.
Eine gesalzene Schote
Genau das habe ich mir gedacht als ich das erste mal Edamame serviert bekommen habe. Wir waren zum ersten mal zur Mittagszeit in diesem neuen und schicken vietnamesischen Restaurant in Heidelberg und haben uns die interessantesten Vorspeisen zusammen stellen lassen. Das meiste konnten wir zuordnen nur diese gesalzene Schote nicht. Einer von uns beiden hat dann gleich herzhaft in die Schote gebissen. Hihi, lasst es sein, die Schote schmeckt nicht!
Edamame zubereiten und geniessen
Dass zubereiten der Edamame ist fast genauso einfach wie das genießen. Die Schoten werden im ganzen in Salzwasser 5-8 Minuten blanchiert und danach noch einmal mit einer Prise Salz bestreut. Man serviert die Schoten bei uns in der gekochten Schote und drückt nur die essbare Bohne aus der Schale. Das kann man leicht mit zwei Fingern tun in dem man, mit Zeigefinger und Daumen zwischen die Bohnen drückt. Mit wenig Widerstand platzt die Schote an der Naht auf und die Bohne kommt genauso schnell heraus wie Du gedrückt hast. Wir haben sie sogar mit Chiliöl und Knoblauchflocken bestreut probiert. Dann sollte man mit den Essstäbchen aber gut umgehen können, denn mit den Fingern wird das nicht zum Genuss. Besser hat uns die scharfe Variante aber nicht geschmeckt.
Wie schmeckt die unreife Sojabohne
Wenn die Edamame im Salzwasser gekocht wurde, drückt man zum probieren eine Bohne mit zwei Fingern aus der Schale. Wenn die Frucht in der Schale ausreichend lang gekocht wurde ist die Bohne angenehm weich. Leicht nussig und süß. Das besondere ist der entschleunigte Genuss, wenn man sich eine Schote nimmt und die Bohne eine nach der anderen ausdrückt und im Mund zergehen lässt.
Ist Edamame gesund?
Edamame gelten in Asien als gesunder Snack und werden in Kneipen zu Bier gereicht, ähnlich wie die Erdnüsse. Die Edamame hat einige wichtige Nährstoffe, dazu noch in einer ausgewogenen Zusammensetzung. Die gekochten Bohnen sind reich an Eiweiß, mit viel Eisen, Kalzium und eine Menge gute Proteine und Ballaststoffe und sind alleine schon deshalb bei einer Fleischlosen Ernährung und Sportlern sehr beliebt. Wie bei allen Hülsenfrüchten kann man auch zu viel davon essen. Besonders empfindliche Menschen werden das schnelle mit Blähungen und Bauchschmerzen zu spüren bekommen.
Mein Video für Edamame zubereiten
Mein Rezept für Edamame zubereiten
Kochutensilien
- 1 Kochtopf
Zutaten
- 300 g Edamame
- 1 Liter Wasser
- 1 EL Salz
Anleitungen
- Das Wasser im Kochtopf salzen und zum Kochen bringen.
- Die Edamame in das kochende Wasser geben und 5-8 Minuten .
- Das Wasser abschütten. Die Edamame in ein Sieb geben und abtropfen lassen. Mit etwas Salzflakes bestreuen und servieren.
Nährwerte
Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen:
Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu bleiben? Herrliche Kartoffelgerichte haben das ganze Jahr Saison. Meistens soll es schnell gehen, oder willst Du vielleicht doch meine Rahmkartoffeln ausprobieren? Dann ist auf jeden Fall etwas für Dich dabei. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Stöbern.
Selbstgemachte Kartoffelchips
Ideen für Fondue
Knusprige Brotchips
Dipps und Sossen, die super dazu schmecken:
Scharfes Chili-Chutney
Tomaten-Pfirsich-Soße
Tomaten-Paprika Salsa
Vegetarische Rezepte
* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.