Hefegebäck Rezept

Zarte Butterhörnchen wie vom Bäcker


Diesen Beitrag habe ich am 26. Mai 2017 das erste mal veröffentlicht und wurde eines der am meisten aufgerufenen und nachgebackenen Rezepte meines Blogs. Deshalb wurde es Zeit, dass die Bilder einen neuen „Anstrich“ bekommen. Dazu habe ich ein neues Video produziert, in dem ich Euch ausführlich zeige wie das mit der kompletten Herstellung des zarten Gebäcks klappt.

Liebst Du frühstücken auch so sehr? Hier findest Du noch weitere Ideen rund um das Thema Frühstück.

Butterhörnchen Rezept

Die Butterhörnchen schmecken nicht nur am Wochenende

Leckeres Gebäck ist immer Willkommen aber am Wochenende ganz besonders. Weil man da endlich  Zeit hat, diese fluffigen zarten Teigstücke zu genießen! Wenn die Butterhörnchen noch warm aus dem Backofen kommen sind sie besonders zart und schmecken mit einer Konfitüre einfach köstlich!


Wie bereite ich Butterhörnchem am Abend vor?

Um deine Liebsten morgens auch mit dem Duft von Butterhönchen zu überraschen, kannst du den Teig am Abend vorbereiten und die Hörnchen komplett aufrollen. Schau Dir dazu am besten mein Video an. Fertig vorbereitet kommen sie abgedeckt in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen holst du sie als erstes aus dem Kühlfach und heizt den Backofen vor. In der Zwischenzeit können die Butterhörnchen sich an die Raumtemperatur gewöhnen. Im nächsten Schritt, bestreichst man sie mit der Ei-/Milch-Mischung, die etwas antrocknen darf bis der Backofen auf die gewünschte Temperatur aufgeheizt ist. Das Antrocknen der Flüssigkeit sorgt später für einen schönen Glanz. Dann wie im Rezept angegeben die Butterhörnchen fertig backen.

Hefegebäck Rezept

Was passt zu Butterhörnchen

Butterhörnchen sind einfach super lecker und schmecken sowohl mit einem herzhaften Belag wie Schinken und Käse aber  auch mit süßen Aufstrichen und Marmelade. Denn der Teig ist nicht zu süß und damit eine hervorragende Grundlage für jeden Geschmack!

Butterhörnchen Rezept

Wie lange bleiben die Butterhörnchen frisch

Butterhörnchen gehören nicht in den Kühlschrank, sondern in eine Brotdose oder Brotbeutel. Darin können sie gut 2-3 Tage frisch bleiben oder Du frierst sie ein.

Wie friere ich Butterhörnchen ein?

Ich backe sie gerne in größeren Mengen auf Vorrat und friere sie Portionsweise ein. Dann habe ich jederzeit etwas leckeres für überraschenden Besuch oder ein Frühstück nach Lust und Laune.  Alternativ kannst Du auch das halbes Rezept backen, falls es mal nicht so viele Butterhörnchen auf einmal werden sollen.


In einem Beutel verpackt bleiben Sie zwei bis drei Tage frisch aber meistens werden die schneller verputzt. Unter den Tipps findest Du noch weitere Ideen, wie Du die Butterhörnchen abwandeln kannst. Schau mal nach.

Schau Dir mein Video zur Herstellung der Butterhörnchen an:

Mein Rezept zur Herstellung der Butterhörnchen:

Hefegebäck Rezept

Butterhörnchen

20 Minuten
Ruhezeit: 1 Stunde 45 Minuten
25 Minuten
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Silke
Kalorien 1350 kcal
Fett 36 g
Eiweiss 36 g
Kohlehydrate 281 g

Zutaten

  • 600 gr Mehl Typ 550
  • 200 -230 gr Butter weich
  • 100 gr Milch
  • 100 gr Zucker
  • 4 Stück Eier
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1/2 TL Salz

zum Bestreichen:

  • 1 Ei, ca 8 EL. Milch und 1 Prise Salz und Zucker

Anleitungen

  • Alle Zutaten außer die Butter zu einem Teig verarbeiten. Die Butter in kleinen Stückchen dazu geben. Sobald ein Stück verarbeitet ist, das nächste Stück Butter zufügen. Der Teig ist etwas klebrig aber das ist okay. Den Teig für gut 30-60 Minuten zugedeckt gehen lassen. Er muss sich ordentlich vergrößert haben.
  • Danach den Teig zu einem max. 5mm dicken Rechteck ausrollen und spitzwinklige Dreiecke schneiden. Die an der kurzen (Basis)Seite einschneiden und straff aufrollen. Dabei die Enden nach oben klappen,  fest andrücken und nun aufrollen. Dabei die Spitze des Dreieckes immer wieder lang ziehen und das Ende der Spitze unterhalb des Hörnchen leben.
  • Die Enden wie bei einem Croissant nach innen biegen und auf einem Backblech geben. Mit der Ei/Milchmischung bepinseln und gut 1-2 Stunden gehen lassen. Den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und vor dem Einschießen noch einmal mit der Ei/Milchmischung bepinseln. Wer mag mit Hagelzucker bestreuen. Das Backblech gleich in den Backofen und kurz aber ordentlich schwaden. Nach ca. 5-8 Minuten kurz den Backofen öffnen und den Dampf ablassen und weitere 15 Minuten backen (insg. 20-25 Minuten).

Notizen

  • Wer mag kann sie gerne noch mit einer Nussmasse, Nougatcreme füllen.
  • Herzhaft geht auch mit einer Schinken, Käsefüllung.
  • Als „Guss“ eignet sich ein Zuckerguss (Puderzucker mit Zitrone zu einer cremigen Masse verrühren) oder auch flüssige Schokolade. Evtl. noch Hagelzucker / Nusskrokant als Dekoration.
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

 

Hier siehst Du nochmal die einzelnen Schritte:

Teig einteilen für Butterhörnchen
Butterhörnchen Rezept vegan
Teig einschneiden für Hörnchen
Hörnchen Croissant rollen
Butter-Hörnchen aufrollen
Butterhörnchen rollen
Croissant backen
Hörnchen backen
Hefegebäck Rezept

Hörnchen Rezepte

Sollten Dir diese Hörnchen zu lange dauern und das Aufwickeln ist dir zu aufwendig, dann schau mal bei den Easy-peasy Hörnchen vorbei. Die Joghurthörnchen mit Karamell sind auch sehr lecker, die kannst Du auch ganz ohne Füllung backen. Als alternative Füllung kann ich Dir auch die Marzipanhörnchen empfehlen. Du siehst, Hörnchen können nicht langweilig sein!

Meine Backhelfer* für die Butterhörnchen:

// weitere Gebäck-Ideen findest Du hier: L I N K //

// weitere Rezepte zu Hefeteig findest Du hier: L I N K //

einfaches Butterhörnchen

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2 Kommentare zu „Zarte Butterhörnchen wie vom Bäcker“

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