hörnchen mit dulce de leche

Einfache Karamell-Hörnchen mit Joghurt

Morgens einfach mal eine Kleinigkeit zum Frühstück. Oder zum Kaffee ein kleines, süßes Gebäckstück. Das wärs!
Genau mit dem Gedanken sind diese Karamell-Hörnchen entstanden.

Joghurthörnchen mit Dulce de Leche

Ich liebe Dulce de Leche und habe immer etwas davon im Kühlschrank. Aber pur wollte ich es nicht servieren und deshalb habe ich sie in die Hörnchen verbacken. Einfach und lecker. Diese Joghurt-Hörnchen sind einfach super weich und können, falls tatsächlich etwas übrig bleibt, auch eingefroren werden.

Magst Du solche Gebäck-Rezepte? Hier findest Du noch eine schöne Auswahl von sehr leckerem Gebäck.

Ist Milchmädchen und gezuckerte Kondensmilch das Gleiche?

Gezuckerte Kondensmilch wird in manchen Rezepten auch Milchmädchen genannt. Und wenn Du diese dann geschlossen für mindestens 2 Stunden in einem Topf mit Wasser aufkochst, hast Du eine leckere Dulce de Leche.

Hörnchen Teig
ungebackene Hefehörnchen
einfache Hörnchen mit Karamell

Warum Zucker als Topping für die Joghurthörnchen?

Als Topping habe ich Zucker gewählt, der beim Backen karamellisiert und somit das wiederspiegel, was innen als Füllung ist. Aber das musst Du nicht, Du kannst sie auch mit Mandelblättchen belegen oder einfach pur lassen. Lecker sind sie sowieso.

wie backe ich Hörnchen aus Hefeteig
Einfache Karamell-Hörnchen mit Joghurt Rezepte-SilkesWelt.de

Frische Hefe und Natron im Teig.

Den Teig habe ich bereits öfters verwendet und ich finde mit dem extra an Natron wird er noch etwas fluffiger.Natron liegt Säure und da ist Joghurt genau das Richtige. Falls Du kein Natron daheim hast, kannst Du es auch weg lassen.

Hier mein Video für Karamell-Hörnchen

Verwendete Geräte:

hörnchen mit dulce de leche

Karamell – Joghurt Hörnchen

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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit2 Stunden 15 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 55 Minuten
Silke
Rezept für 12 Stück
Teig herstellen. 1-2 Stunden ruhen lassen bis er sich verdoppelt hat. Kreisförmig ausrollen. Mit einem Pizzaroller in 12 Tortenstücke schneiden am dicken Ende etwas von der Karamell aus das breite Ende geben und aufrollen. So auf das Backpapier setzen dass das dünne Ende unter dem Hörnchen ist. Mit Ei bestreichen und Zucker bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180-200°C im unteren Drittel ca. 20 Minuten backen.

Zutaten

  • 600 gr Mehl Typ 550
  • 50 gr zimmerwarme Butter
  • 260 ml Milch handwarm
  • 100 gr Joghurt bei mir Skyr
  • 100 gr Zucker
  • 15 gr Hefe
  • 1 TL Natron
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 1 Dose gezuckerte Kondensmilch

Zum Bestreichen

  • 1 Stück Ei
  • 2-3 EL Milch

Anleitungen

Dulce de Leche

  • Die gezuckerte Kondensmilch in einen Topf mit Wasser stellen. Sie sollte mindestens 3/4 mit Wasser bedeckt sein. Das Wasser zum Kochen bringen und die Dose ca. 2 Stunden darin kochen. Auskühlen lassen.

Teig Herstellung

  • Mehl in eine Schüssel sieben. Eine Mulde in das Mehl machen und Zucker, Salz, Hefe und Milch dazu geben. Mit etwas Mehl bedecken und 15 Minuten gehen lassen.
  • Wenn die Hefe ihre Aktivität aufgenommen hat, den Joghurt dazu geben und in einer Küchenmaschine langsam kneten lassen. Dann das Natron und die Butter in Flöckchen dazu geben. Gut durchkneten bis der Teig sich gut von der Schüssel löst.
  • Zu einer Kugel formen und abgedeckt gut 1-2 Stunden (je nach Zimmertemperatur) verdoppeln lassen.
  • Den Backofen auf 180-200°C Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig aus dem Topf nehmen. Mit einer Metall-Teigkarte halbieren und 1-2mm dick kreisrund ausrollen.
    Mit einem Pizzaroller erst halbieren, dann vierteln. Die Viertel noch einmal zu drei langen Dreiecken teilen.
    Auf das dicke Ende einen Teelöffel von der Dulce de Leche geben und aufrollen.
  • Die Enden noch einmal andrücken, damit kein Teig daraus läuft. Das dünne Ende des Dreiecks sollte auf dem Boden des Hörnchens liegen, da es sich sonst im Backprozess aufrollt.
  • Die Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Ei und Milch verkleppern. Die Hörnchen damit bestreichen und evtl. mit etwas Zucker bestreuen.
  • Im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen.
    Kurz auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und servieren.

Notizen

  • Wenn Du keinen Zucker auf den Hörnchen magst, kannst du ihn einfach weg lassen oder durch Mandelblättchen ersetzen.
  • Statt Dulce de Leche würde auch eine Nuss-Nougat Creme oder Marmelade funktionieren.
  • Die fertigen Hörnchen lassen sich wunderbar einfrieren.

Nährwerte

Kalorien: 3194kcal | Kohlenhydrate: 584g | Protein: 83g | Fett: 57g | Gesät. Fettsäuren: 32g | Mehrf. ungesät. Fette: 4g | Einfach ungesät. Fette: 14g | Cholesterin: 145mg | Natrium: 1183mg | Zucker: 122g
TAG Gebäck, Hefeteig

// weitere Gebäck-Ideen findest Du hier: L I N K //

Karamellhörnchen
Karamell Hörnchen Rezept

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