Super leckere Brötchen mit Hefe und Salz
Hefe verträgt sich nicht mit Salz! Also wie funktioniert das mit den Brötchen im Salz-Hefe-Verfahren? Das zeige ich Dir hier in meinem Beitrag und Rezept.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
Brötchen im Salz-Hefe-Verfahren
Ich verpasse regelmäßig das #synchronbacken von Zorrakochtopf und Sandra von From-Snuggs-Kitchen. Doch dieses Mal muss ich das verpasste Thema einfach nachbacken, denn es ging um Brötchen im Salz-Hefe-Verfahren! Gute Brötchen sind einfach Klasse und das Salz-Hefe-Verfahren finde ich wirklich mega spannend. Denn eigentlich weiß ich, die Hefe wird durch das Salz zerstört. Dass dies bei diesem Verfahren nicht passiert, macht es für mich so interessant. Wie kann das funktionieren?! Das möchte ich herausfinden und auf das Ergebnis bin ich gespannt!
Warum backt man Brötchen im Salz-Hefe-Verfahren?
Nun, inzwischen habe ich einiges dazu gelernt. Das Verfahren hat einige Vorteile, die bei einem Weizenteig eine große Rolle spielen. Der Teig ist gerade für Einsteiger vielleicht sogar die bessere Möglichkeit um mit Brötchen zu starten. Das Salz-Hefe-Verfahren lässt den Teig weniger zäh werden, das sorgt für eine bessere Teigstabilität. Außerdem bleibt der Teig länger frisch und das Verfahren sorgt für eine relativ große Gärtoleranz. Das bedeutet, das Zeitfenster zum Backen ist größer. Was gerade für Einsteiger immer schwer abzuschätzen ist um dann schlußendlich dennoch ein gutes Ergebnis nach dem Backen zu erzielen ist.
Was passiert bei dem Salz-Hefe-Verfahren?
Aus Wasser, Salz und Hefe wird eine Salz-Hefe-Lösung hergestellt. Das gelöste Salz schädigt die Zellhaut und macht sie durchlässig. Dadurch treten die Hefeenzyme aus der Hefe aus. Die Hefezellen sterben ab, aber die Gärungsenzyme bleiben dennoch vollständig erhalten. Genau diese Eigenschaften macht man sich im Salz-Hefe-Verfahren zunutze um eine Fehlgärung zu vermeiden.
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Wie lange bleiben die Brötchen frisch?
Diese Brötchen sind, gut verpackt, auch am nächsten Tag noch gut genießbar, aber frisch sind sie am besten. Du kannst sie wie alle Brötchen auch einfrieren. Genau dann wenn Du wieder Lust auf die Brötchen hast, einfach den Backofen aufheizen und die gefrorenen oder angetauten Brötchen 5–10 Minuten darin aufbacken. Sie schmecken dann wieder wie frisch vom Bäcker!
Kann man die Brötchen einfrieren?
Das ist überhaupt kein Problem. Wenn ich vor dem Backen weiß, dass ich einen Teil der Brötchen einfrieren möchte, dann backe ich sie heller aus. Das bedeutet, ich nehme sie früher aus dem Backofen. Das hat den Vorteil, dass ich sie wie Aufbackbrötchen wieder aufbacken kann. Die hellen Brötchen lasse ich dafür komplett auskühlen und dann kommen sie in den Froster. Wenn ich die Brötchen haben auf, heize ich den Backofen auf 200–210 °C auf und gebe die noch gefrorenen Brötchen in den Backofen. Wenn sie die gewünschte Bräune haben, sind sie fertig. Sie duften wie frisch vom Bäcker und sind knusprig.
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Zu guter Letzt
Also habe ich keine andere Wahl, das Rezept muss getestet werden! Das Original-Rezept findet Ihr bei Zorra. Meine Version weicht nur Minimal ab und zwar im fertig backen! Aber schaut selbst…
Mein Rezept für Brötchen im Salz-Hefe-Verfahren
Kochutensilien
- 2 Schüsselchen
- 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
- 1 Metallteigkarte
- 1 Backpapier
- 1 Backblech
Zutaten
Salz-Hefe-Lösung
- 100 g Wasser
- 10 g Salz
- 10 g Hefe frisch
Hauptteig
- 500 g Weizenmehl TYP 550
- 200 g Wasser
- 15 g Honig oder Rohrzuckersirup
- 10 g Butter weich
- 1 Salz-Hefe-Lösung
Anleitungen
Am Vortag
- Das Salz, Wasser und die Hefe in ein Glas geben. Das Glas verschliessen und gut schütteln bis sich das Salz aufgelöst hat. Das Glas über Nacht in den Kühlschrank geben (mind. aber 4 Stunden).
Am Backtag
- Alle Zutaten (außer der Butter) für den Hauptteig in eine Schüssel geben und 5 Minuten durchkneten.Anschliessend die Butter stückweise dazugeben und weitere 10 Minuten kneten.Den Teig bei ca. 30°C im Backofen gut 90 Minuten gehen lassen. (Dazu stelle ich die abgedeckte Teigschüssel in den auf 50° C vorgewärmten Backofen und schalte den Backofen gleich wieder aus.)
Portionieren
- Den Teig in ca. 70 Gramm große Stücke teilen und auf der bemehlten Arbeitsfläche 10 Minuten ruhen lassen. Anschließen zu Brötchen schleifen (formen).Die geformten Teiglinge 40 Minuten zugedeckt (mit der Naht nach oben) gehen lassen.
Brötchen backen
- Den Backofen auf 250 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform / Schüssel auf den Boden des Backofens stellen .Wer eine ganz glatte Oberfläche mag, kann die Brötchen nun umdrehen und sie in den Backofen geben (einschießen). Oder die Brötchen falls gewünscht einschneiden und in den Backofen geben.Kochendes Wasser in die Auflaufform geben (Schwaden) und für 12-15 Minuten backen. Vorsicht beim Öffnen der Backofentür, es kommt richtig heißer Dampf entgegen!Fertig!Viel Spaß beim Nachbacken wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
- Wer glänzende Brötchen mag, der besprüht die Brötchen noch bevor sie in den Ofen kommen. So bleibt die Oberfläche weich und glänzend.
- Wer die Brötchen etwas kräftiger mag, kann den Honig durch Zuckerrübensirup ersetzen.
Nährwerte
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Perfekt geworden! Dann hoffen wir mal, dass du das nächste #synchronbacken nicht verpasst!. 😉
Ich streng mich an! Danke Dir für das tolle Rezept!
Das klingt toll!!Nur wenn ich die Bilder ansehe müssten die fertigen Brötchen oben nicht anderes aussehen wenn man den Schluss oben lässt?Die Oberflache ist doch glatt??
Eigendlich ja, aber irgendwie habe ich sie sehr glatt hinbekommen. Ich habe Sie vor dem Einschießen noch mit Wasser besprüht. Vielleicht sind sie deshalb so glatt…