Laugen-Partybrötchen Rezepte-SilkesWelt.de

Laugen-Partybrötchen

Ein Brötchen kommt selten allein

Partybrötchen oder auch „pull-apart bread“ genannt kennt man aus normalen Brötchenteig. In diesem Beitrag zeige ich Dir, wie Du leckere Laugen-Partybrötchen mit verschiedenen Toppings selber machen kannst.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Laugen-Partybrötchen

Laugen-Partybrötchen mit dem feinen Unterschied

Pull apart bread, also kleine Teiglinge mit unterschiedlichen Toppings aneinander gebacken sind sehr beliebt. Umso mehr überrascht sind die meisten, wenn sie die Laugen-Party Brötchen zum ersten mal genießen. Denn die Lauge auf den Brötchen macht den feinen salzigen und ledrigen Unterschied bei der Brötchenkruste, wie man sie von Laugengebäck kennt.


Die Lauge, ein kleiner Geschmacksverstärker

Ich mag, das besonders, wenn das Brötchen den Geschmack der unterschiedlichen Häppchen vom Buffet noch einmal geschmacklich unterstützt. Dabei hilft der besondere Charakter des Party-Laugenbrötchens, weil es vor dem Backen mit verdünnter Natronlauge, der sogenannten Brezellauge*, bestrichen wird. Dadurch erhalten sie den typisch herben Geschmack, eine schöne Kruste und dunkelbraune Farbe, die unter dem Topping der Zupfbrötchen erfolgreich versteckt wird.

Laugen-Partybrötchen vor dem Backen

Unterschiedliche Toppings für jeden

Für die Laugen-Partybrötchen habe ich unterschiedliche Toppings gewählt. Aus dem Hefeteig werden kleine Teigkugeln geformt und in die Brezellauge getaucht. Die feuchte Oberfläche der Teiglinge nutze ich dann dazu um sie jeweils in eine Schüssel mit Sesam, Kürbiskernen oder Mohn zu wälzen. Danach setze ich die rohen Laugen-Partybrötchen eng aneinander auf ein Backblech mit Backpapier, sodass sich ein kreisförmiges Brot ergibt.

Laugenbrötchen, außen ledrig herb und innen fluffig weich

Sobald man sich aus dem frischen Angebot auf dem Tisch etwas zusammen gestellt hat, fehlt eigentlich nur noch ein kleines Laugen-Partybrötchen. Hier hat man die Qual der Wahl ob mit Mohn, Sonnenblumenkernen, Sesam oder Salz. Das hilft ein wenig dabei auf das beste vom Grill zu warten. Dabei empfehle ich einfach in das kleine runde Brötchen hineinzubeißen oder noch besser aufzureißen. Dann erkennt man am einfachsten was einen erwartet. Der fein im Backofen geröstete Sesam auf dem Laugen-Partybrötchen zusammen mit der dunklen und herben Laugenkruste und dazu eine sehr fluffige Krume.

Laugen-Partybrötchen. Aussen Herb innen fluffig.

Kann man die Party-Laugenbrötchen auch einfrieren?

Genau das passiert doch immer, oder? Nach einer schönen Party bleibt doch einiges übrig und wer nicht tagelange Reste essen möchte, denkt bestimmt darüber nach wie man die Partybrötchen für eine gute Gelegenheit vorhalten kann. Die Laugen-Partybrötchen kann man ohne Bedenken einfrieren. Wichtig ist, dass Du sie im gefrorenen Zustand wieder auftaust, indem sie in einem gut aufgeheizten Backofen, bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 10 Minuten aufgebacken werden.

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Mein Rezept für die Party-Laugenbrötchen

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Rezept für 1 Backblech
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Ruhezeit4 Stunden 20 Minuten
Gesamtzeit 4 Stunden 30 Minuten
Silke
Aus den Zutaten den Teig herstellen und abgedeckt ruhen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Backofen vorheizen. Mit einer Metallteigkarte kleine Teigstücke abstechen. Zu Kugeln formen.
Mit Brezel-Lauge bestreichen oder komplett eintauchen und anschließend in das gewünschte Topping legen. Auf einem Backpapier nebeneinander platzieren und nochmal 20 Minuten ruhen lassen.
Anschließend 12-15 Minuten backen, je nach gewünschtem Bräunungsgrad.

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine oder Handrührgerät
  • 1 Schüssel
  • 1 Pizzastein
  • 1 Metallteigkarte
  • 1 Backpapier

Zutaten

Teig

  • 500 g Weizenmehl TYP 550 oder Dinkelmehl TYP 630
  • 280 – 300 g kaltes Wasser
  • 10 g Hefe Schnelle Gare: 25 g Hefe und eine Stunde Ruhezeit
  • 10 g Salz
  • 5 g Zucker
  • 1 EL Olivenöl

Party-Laugenbrötchen Topping

  • 1 Tasse Sesam
  • 1 Tasse Sonnenblumenkerne
  • 1 Tasse Mohn
  • grobes Salz

Anleitungen

Laugen_Partybrötchen. Teig herstellen

  • Alle Zutaten und 4/5 des Wasser in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben und bei mittlerer Stufe kneten bis sich der Teig gut verbindet. Nach und nach das restliche Wasser dazu geben, bis sich ein glatter Hefeteig entwickelt der sich vom Schüsselrand löst. Das kann gut 10 Minuten dauern.
  • Den Teig in eine geölte Schüssel mit Deckel geben und bei Zimmertemperatur gut 4 Stunden ruhen lassen. Der Teig sollte sich gut verdoppelt haben.
    Nach 20 und nochmal 40 Minuten aus der Schüssel rausholen und falten. So entwickelt der Teig eine tolle Spannkraft.

Laugen-Party-Brötchen formen

  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig aus der Schüssel holen und damit 30 g große Teigstücke abstechen. Das geht am einfachsten mit einer Metall-Teigkarte. Die Teigstücke mit den Händen rund formen oder auf der Arbeitsfläche rund schleifen
  • Drei Tassen mit Sesam, Kürbiskernen und Mohn befüllen.
  • Ein Schüssel mit der Brezel Lauge bereit stellen und die Teiglinge mit der Lauge bestreichen. Ich nutze hierfür einen Backpinsel.
    Danach die Teiglinge mit dem Sesam, Sonnenblumenkerne, Mohn oder Salz bestreusen, sodass sie die Oberfläche damit bedeckt ist. Man könnte sie auch in die Kerne tunken, wenn das einfacher für Dich ist.
  • Die Teigstücke, mit dem Topping nach oben, eng aber locker nebeneinander auf ein Backpapier legen und gut 10-20 Minuten ruhen lassen.

Backen

  • Anschließend im Backofen auf mittlerer Stufe für 12-15 Minuten goldbraun backen.
    Ich backe sie am liebsten auf einem im Backofen aufgeheizten Pizzastein. So bekommen sie ein tolles Aroma und gehen besser auf.
    Die Brötchen auf ein Abkühlgitter setzen und dann servieren.
    Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Notizen

Tipps

 
  • Wenn Du wenig Zeit hast, dann erhöhe die Frischhefe auf insgesamt 25 Gramm und lass den Teig bei Zimmertemperatur 1 Stunde gehen. So geht der Teig schneller, aber er bleibt nicht so lange frisch.
  • Du kannst den Teig auch am Abend vorher zubereiten und 1 Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen. Danach in die Kühlung geben und am nächsten Morgen weiter verarbeiten.
  • Für das Topping bietet sich natürlich auch Salz, Mehl, Käse, Speck, Zwiebel und alles was Du magst an.
   
 

Nährwerte

Portion: 30g | Kalorien: 1900kcal | Kohlenhydrate: 391g | Protein: 56g | Fett: 9g | Gesät. Fettsäuren: 1g | Mehrf. ungesät. Fette: 3g | Einfach ungesät. Fette: 3g | Natrium: 3905mg | Zucker: 6g
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Rezept für Partybrötchen mit Lauge

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