Birne mit Ziegenfrischkäse und frischen Kräutern
Eine Tarte Flambée besteht aus einem ausgerollten Hefeteig, der gebacken, knackig und dünn daher kommt und dieses Mal zu einem Birnen-Flammkuchen avanciert. Zusammen mit dem Superfood Birne und einem Ziegenfrischkäse, mit frischen Kräutern garniert, steht er dem deftigen Original mit Speck und Zwiebeln in nichts nach.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Herzhafter Birnen-Flammkuchen, leicht und lecker mit Ziegenfrsichkäse
- Als Superfood neu entdeckt, die Birne
- Schau Dir mein Video zur Herstellung eines herzhaften Birnen-Flammkuchen an
- Mein Rezept für den herzhaften Birnen-Flammkuchen, zum speichern und ausdrucken
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Birnen-Flammkuchen, leicht und lecker
Der klassische Flammkuchen ist herzhaft, mit Zwiebeln und Speck. Mein Birnen-Flammkuchen ist genauso herzhaft würzig, auch wenn er auf den ersten Blick eher nicht danach aussieht. Dafür ist er leicht und gesund, mit dem Superfood Birne, reichlich bestückt. Die Kombination aus Birne und Ziegenfrischkäse ergeben zusammen eine herzhaft würzige Note, die dem Original ganz schnell den Rang ablaufen kann.
- ✔urch diese aus Holz bestehenden Pizzaschaufeln können Sie Ihre heiße frisch aufgebackene Pizza ganz einfach direkt aus dem Ofen entnehmen.
- ✔Die Platten bestehen aus natürlichem Birkensperrholz. Die Länge des Griffs ist angenehm kurz und ermöglicht dadurch eine angenehmes Aufnehmen und Ablegen von Pizza, Kuchen oder anderen Lebensmitteln.
- ✔Durch einen abgeschrägten Rand kann die Pizza sehr leicht auf das Brett platziert und aus dem Ofen entnommen werden.
- ✔Bevor Sie Ihre Ofenschieber wieder aufräumen, sollten Sie sicher gehen, dass diese nach dem Waschen vollständig luftgetrocknet sind.
- ✔Ebenfalls sind die hölzernen Schaufeln von 30 cm Breite und 41,9 cm Länge gut geeignet für eine sehr gut laufende Pizzeria. Diese 0,6 cm dicken Bretter in einem zeitlosen Design ermöglichen auch in kleineren Küchen eine einfache Handhabung durch einen 12 cm langen stabilen Griff.
Ein Topping aus Kräutern
Dazu noch frischer Thymian ist und das Ganze wird echt gigantisch. Ich hätte es nicht gedacht, dass die Aromen sich so toll kombinieren lassen. Wenn du keinen frischen hast, dann kannst du auch getrockneten Thymian nehmen. Auch andere Kräuter sind sehr bei dem Birnen-Flammkuchen willkommen. Wir haben eine italienische Kräuter-Gewürzmischung probiert und wir werden weiter nach Herzenslust experimentieren. Die kleinen Reste Speck mögen wir besonders, sind für den Birnen-Flammkuchen aber kein muss.
Als Superfood neu entdeckt, die Birne
Wenn man die schöne saftige Birne in zwei Teile teilt, um das Kerngehäuse zu entfernen, sieht man dem Fruchtfleisch an, wie lecker und gesund der Belag werden wird. Mit Calcium, Phosphor, Magnesium, Zink und Eisen, versorgt uns eine Birne mit zahlreichen Mineralstoffen und Spurenelementen in größeren Mengen, insbesondere Kalium und reichlich Ballaststoffen, die uns lange satt machen. Deshalb lassen wir auch die Schale an der Birne, denn die meisten Nährstoffe befinden sich direkt unterhalb der Schale.
Das belegen macht schon riesig Spaß
Aus den einzelnen Scheiben der Birnenhälfte formen wir uns eine bunte Blütenvielfalt auf den Teig, der bereits mit saurer Sahne bestrichen ist. Dazwischen platzieren wir ganz nach Lust und Laune noch einen würzigen Käse, der nicht nur dem Birnen-Flammkuchen eine herzhafte Note gibts, sondern die Birnen-Stücke nach dem Backen an Ort und Stelle hält. So kann man den Birnen-Flammkuchen in Stücke schneiden und den knusprigen Boden zusammen mit den süß-salzigen und würzigen Zutaten aus der Hand genießen.
Birnen-Flammkuchen auf die schnelle
Anstelle des Teigs selbst herzustellen, kannst Du natürlich auch einen gekauften Hefeteig oder Pizzateig verwenden. Dann kann man getrost den Teil in meinem Rezept mit dem Teig überspringen und geht gleich zum Belag über. Damit wird das ein Birnen-Flammkuchen auf die Schnelle und Du kannst umso schneller Deinen ersten Birnen-Flammkuchen genießen. Meine Empfehlung ist aber, wenn Du die Zeit und die Lust hast, dann mach Dir den Teig selbst. Das ist gar nicht so schwer. Schau Dir mein Rezept und auch gerne das kurze Video dazu an.
Was wäre ein toller Flammkuchen ohne ein schönes Geschirr?
Ich möchte Euch mein Lieblingsgeschirr von Thomas vorstellen. Es gibt soviel schönes Alltags-Geschirr und wenn ich mich für eine Firma entscheiden müsste. es wäre Thomas-Porzellan. Denn auch im Alltag möchte ich von schönen Tellern essen und mich verwöhnen. Vielleicht ist auch für Euch etwas tolles dabei? Schaut Euch mal um, Ihr werdet bestimmt begeistert sein!
Mein Video zur Herstellung eines herzhaften Birnen-Flammkuchen:
Mein Rezept für den herzhaften Birnen-Flammkuchen
Zutaten
Teig
- 250 gr Weizenmehl TYP 405 oder 550
- 175 ml Wasser zimmertemperatur / max. handwarm
- 10 g Frischhefe
- 5 g Salz
- 3 g Zucker
- ½ EL Öl
Belag
- 2 – 3 Stück Birnen (je nach Größe)
- 4-5 Scheiben Bacon optional
- 150-200 g Saure Sahne (evtl. etwas Wasser falls sie nicht cremig genug ist)
- 1-2 Zweige Thymian
- 100-150 g geriebenen Käse (Gouda mittelalt, Höhlenkäse etc.)
- 120-150 g Ziegenfrischkäse optional
Anleitungen
Teig
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine plus Knethaken auf mittlerer Stufe durchkneten. Gut 8-10 Minuten.
- Anschließend den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit einer Teigkarte unter den Teig fahren, anheben und zusammen klappen (siehe Video). Von allen Seiten wiederholen. Der Teig erhält so mehr Spannung. Weitere 30 Minuten ruhen lassen und die Prozedur einmal wiederholen.
Belag
- In der Zwischenzeit die Birnen waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Die saure Sahne mit cremig rühren, dazu evtl. etwas Wasser beimischen und mit Salz abschmecken.Den Bacon in Streifen schneiden und auseinander zupfen.
Fertigstellung
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen.
- Mit der sauren Sahne bestreichen und pfeffern. Den Käse darauf verteilen und mit den Birnen belegen.
- Den Thymian abzupfen, darauf verteilen und im unteren Drittel des Backofens für ca. 20-30 Minuten backen. Der Flammkuchen sollte leicht braun sein.
- Fünf Minuten abkühlen lassen und den Ziegenfrischkäse mit einem Teelöffel auf dem Birnen-Flammkuchen verteilen und servieren.
Notizen
- Mit dem Kräutern kannst du gerne spielen.
- Etwas Honig nach Verteilen des Ziegenfrischkäses schmeckt lecker.
- Um Kalorien zu sparen kannst du statt saure Sahne auch Magerquark mit etwas Wasser vermischt verwenden.
Nährwerte
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