Herzhafter Birnen-Flammkuchen

Birne mit Ziegenfrischkäse und frischen Kräutern

Eine Tarte Flambée besteht aus einem ausgerollten Hefeteig, der gebacken, knackig und dünn daher kommt und dieses Mal zu einem Birnen-Flammkuchen avanciert. Zusammen mit dem Superfood Birne und einem Ziegenfrischkäse, mit frischen Kräutern garniert, steht er dem deftigen Original mit Speck und Zwiebeln in nichts nach.

Herzhafter Birnen-Flammkuchen Rezepte-SilkesWelt.de

Mein Rezept für den herzhaften Birnen-Flammkuchen

Flammkuchen selbst machen

Birnen-Flammkuchen

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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 45 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 5 Minuten
Silke
Rezept für 7 Portionen
Den Hefeteig herstellen und ruhen lassen. Den Flammenkuchenteig ausrollen, mit saurer Sahne, Käse, und Birnen belegen. Im Backofen fertig backen. Ziegenfrischkäse stellenweise verteilen und mit Kräutern garnieren.

Kochutensilien

Zutaten

Teig

  • 250 g Weizenmehl TYP 405 oder 550
  • 175 ml Wasser zimmertemperatur / max. handwarm
  • 10 g Frischhefe
  • 5 g Salz
  • 3 g Zucker
  • ½ EL Öl

Belag

  • 2 – 3 Stück Birnen (je nach Größe)
  • 4-5 Scheiben Bacon optional
  • 150-200 g Saure Sahne (evtl. etwas Wasser falls sie nicht cremig genug ist)
  • 1-2 Zweige Thymian
  • 100-150 g geriebenen Käse (Gouda mittelalt, Höhlenkäse etc.)
  • 120-150 g Ziegenfrischkäse optional

Zubereitung

Teig

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel geben und mit der Küchenmaschine plus Knethaken auf mittlerer Stufe durchkneten. Gut 8-10 Minuten.
  • Anschließend den Teig 30 Minuten ruhen lassen. Auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit einer Teigkarte unter den Teig fahren, anheben und zusammen klappen (siehe Video). Von allen Seiten wiederholen. Der Teig erhält so mehr Spannung. Weitere 30 Minuten ruhen lassen und die Prozedur einmal wiederholen.

Belag

  • In der Zwischenzeit die Birnen waschen, halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Die saure Sahne mit cremig rühren, dazu evtl. etwas Wasser beimischen und mit Salz abschmecken.
    Den Bacon in Streifen schneiden und auseinander zupfen.

Fertigstellung

  • Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig dünn ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech legen.
  • Mit der sauren Sahne bestreichen und pfeffern. Den Käse darauf verteilen und mit den Birnen belegen.
  • Den Thymian abzupfen, darauf verteilen und im unteren Drittel des Backofens für ca. 20-30 Minuten backen. Der Flammkuchen sollte leicht braun sein.
  • Fünf Minuten abkühlen lassen und den Ziegenfrischkäse mit einem Teelöffel auf dem Birnen-Flammkuchen verteilen und servieren.
    Viel Spaß beim Backen wünscht Silke von Rezepte-Silkeswelt.de

Notizen

  • Mit dem Kräutern kannst du gerne spielen.
  • Etwas Honig nach Verteilen des Ziegenfrischkäses schmeckt lecker.
  • Um Kalorien zu sparen kannst du statt saure Sahne auch Magerquark mit etwas Wasser vermischt verwenden.

Nährwerte

Kalorien: 300,52kcal | Kohlenhydrate: 30,06g | Protein: 8,97g | Fett: 16,01g | Gesät. Fettsäuren: 8,56g | Mehrf. ungesät. Fette: 1,03g | Einfach ungesät. Fette: 4,55g | Cholesterin: 43,05mg | Natrium: 429,22mg | Zucker: 2g
TAG Birne, Flammkuchen, Ziegenfrischkäse
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Mein Video zur Herstellung eines herzhaften Birnen-Flammkuchen:

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