Kürbis-Flammkuchen mit einem schnellen Teig aus Dinkelmehl
Warme Farben, vegetarisch und unglaublich lecker, das ist der Kürbis-Flammkuchen mit Feige. Ein schneller Dinkelteig macht es möglich, diese tolle Kombination spontan und schnell zu zaubern. Wie das geht und dazu noch schmeckt, findest Du in den nächsten Zeilen mit Rezept.
Mit den Resten vom Kürbis und der Feige haben wir ein leckeres Sandwich gebaut. Hier geht´s direkt zum Rezept.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Frisch verliebt in die Feige nicht nur auf dem Flammkuchen
- Ein schneller Dinkelteig für den Kürbis-Flammkuchen
- Das schmeckt prima zu Rösti.
- Mein Rezept für den schnellen Kürbis-Flammkuchen mit Feige
- Diese Rezepte mit Feige könnten Dir bestimmt auch gefallen
Frisch verliebt in die Feige
Ich habe mich verliebt. Ist das euch auch schon einmal so ergangen, daß Ihr bestimmte Früchte oder auch Gemüse zwar aus den Angeboten in den Regalen kennt, aber bis dahin nicht weiter beachtet habt? Das war bei mir so mit der Feige. Damit ist jetzt Schluss, denn ich habe mich in diese süße aromatische Frucht regelrecht verliebt und kann gar nicht genug davon bekommen.
Ein schneller Dinkelteig für den Kürbis-Flammkuchen
Auf der Suche nach Rezepten für die anstehende Kürbiszeit ist mir in einem Rezept ein Flammkuchen aufgefallen, der belegt mit den Farben des kommenden Herbstes war. Besonders gereizt hat mich der schnelle Dinkelteig, den wollte ich ausprobieren ob er wirklich gut gelingt. Aber die Feige auf dem Kürbis? Weiß nicht so recht, das muss ich erst einmal probieren!
Der Teig aus Dinkelmehl ist wirklich sehr schnell und einfach herzustellen. Wenn Du keine Küchenmaschine zur Hand hast, dieser Teig kann auch einfach von Hand geknetet werden und es braucht wirklich nicht lange bis er in Form gebracht und belegt werden kann. Ich habe mir den mit der Hand in die Flammkuchen typische Form ausgerollt und gezogen.
Kürbis mit Feige was für eine Offenbarung
Der Kürbis in Kombination mit der in Scheiben geschnittenen süßen Frucht war für mich eine Offenbarung an Aromen. Der Hokkaido-Kürbis ist gebacken, einfach sämig-nussig und zurückhaltend im Geschmack. In Kombination mit der Feige, den fruchtigen Zwiebeln, dem salzigen Schafskäse und den Kräutern harmonieren diese auf dem sehr kräftigen schmeckenden Dinkelteig-Boden. Einfach köstlich! Der Schmand verstärkt natürlich noch einmal alle Geschmäcker des Belags.
Kein Kürbis-Flammkuchen mehr, ohne Feige
Wir haben den ersten Kürbis des Jahres, aus dem eigenen Garten, wirklich nur der Feige gewidmet. Dabei haben wir den Kürbis gebacken und gegrillt aber zum Schluß kam immer eine frische Feige oben drauf. Der Herbst steht ja auch für viele erdige Aromen. Da kann die süße Feige eine große Rolle für den Umami-Geschmack beitragen, finde ich. Zum Kürbis mit Feige passt für mich frischer Rosmarin, Thymian und Dill am besten.
Den Rosmarin habe ich unter den Schmand gemischt, aber auch ein wenig über den Kürbisscheiben verteilt bevor er auf dem Flammkuchenteig in den Backofen gekommen ist. Der Dill kommt nach dem Backen zusammen mit den Feigenscheiben auf den Flammkuchen.
Welche Früchte oder Gemüse hast Du lange verkannt und wie gut kannst Du dir diese Kombination vorstellen? Schreibt es mir in die Kommentare! Ich freu mich auf Dich, deine Silke <3
Mein Rezept für den schnellen Kürbis-Flammkuchen mit Feige
Zutaten
Zutaten für den Dinkelteig
- 250 g Dinkelmehl
- 125 ml Wasser
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 Prise Salz
Für den Belag
- 1/4 Stück Hokkaido Kürbis (je nach Größe)
- 2 Stück Feigen
- 1 Stück Rote Zwiebel (wenn nicht vorhanden, dann eine weiße Zwiebel)
- 50 g Schafskäse
- 1 Becher Schmand
- 1 Prise Salz
- 1 TL schwarzer Pfeffer
- 2-3 Stängeö frischer Dill
- frischer Rosmarin (gehackt)
Anleitungen
Teig
- Alle Zutaten für den Teig zusammen in der Küchenmaschinechüssel auf unterer Stufe verrühren, bis der Teig fest wird. Den Teig in der Rührschüssel abgedeckt 30 min ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 ° C Ober-Unterhitze inklusive Pizzastein (wenn nicht vorhanden, dann ein Backblech) vorheizen
- Den Dinkelteig direkt auf einem Backpapier ausrollen.
Belag
- Den ganzen Kürbis halbieren und mit einem Löffel die Kerne aus dem Kerngehäuse schaben. Die Kürbishälfte noch einmal halbieren und in möglichst dünne Streifen schneiden oder hobeln.
- Die rote Zwiebel schälen und halbieren. Die Zwiebelhälften in Scheiben schneiden und darauf achten, daß die halben Zwiebelringe zusammen bleiben.Den Feta in kleine Würfel schneiden.Den Schmand mit gehacktem Rosmarin, Salz und Pfeffer würzen und cremig rühren.
- Den Schmand auf dem Flammkuchen verteilen. Mit den Kürbisscheiben belegen. Die Zwiebel ebenfalls darauf verteilen und den Schafskäse über den ganzen Belag gleichmäßig zerbröseln
- Den Flamkuchen im Backofen bei 220°C Ober-/Unterhitze 10 – 20 Minuten backen. Die Backzeit richtet sich nach der Dicke der Kürbisscheiben und wie dunkel der Teig ausgebacken werden soll.
- In der Zwischenzeit die Feige in dünne Scheiben (3-4mm) schneiden, den Dill waschen und die Feinen Blättchen abzupfen. Wenn der Kürbis-Flammkuchen aus dem Backofen kommt mit den Feigenscheiben und dem Dill belegen.Gleich servieren.
Nährwerte
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