Einfache Birnen-Osterhasen

Mit Vanille-Pudding Füllung

Ostern steht vor der Tür und dazu habe ich Euch ein süßes Gebäck mitgebracht. Diese einfachen Birnen-Osterhasen überraschen mit einer Vanille-Pudding Füllung im Bauch, damit bleiben das Obst super saftig. Entdecke mein Rezept und Video.

Einfache Birnen-Osterhasen Rezepte-SilkesWelt.de

Mein Birnen-Osterhasen Rezept

Silke
1 Portion
Hefeteig herstellen und ruhen lassen. Pudding kochen und abkühlen lassen. Hefeteig 0,5 cm dick ausrollen und die Birne darauf legen. Mit einem Pizzascheider die Hasenform um die Birne herum mit ca. 1 cm Rand ausschneiden. Auf ein Backpapier legen. Ohren und Pfoten formen und Rosinen als Augen verwenden.
Den Pudding in das Kerngehäuse der Birne füllen. Eigelb mit etwas Milch mischen und die Hasen bestreichen. Ca. 20 Minuten gehen lassen. Bei 180° C Ober-/Unterhitze für 15-20 Minuten im unteren Drittel des Backofens goldbraun backen.
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Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde 40 Minuten
Gesamtzeit 3 Stunden

Zutaten
 

Hefeteig

  • 300 g Weizenmehl, Typ 550
  • 50 g zimmerwarme Butter, vegan: vegane Butter
  • 170 ml Milch, handwarm, vegan: Drink deiner Wahl (z.Bsp. Mandel oder Hafer)
  • 5 g Zucker
  • 10 g Hefe
  • 1 Prise Salz

Pudding

  • 400 ml Milch, vegan: Drink deiner Wahl (z.Bsp. Mandel oder Hafer)
  • 1 Päckchen Puddingpulver
  • 1 EL Zucker, optional

Birnen-Osterhasen

  • 3-4 Stück Birnen, je nach Größe
  • Rosinen oder Schokodrops, für die Augen
  • Mandelblättchen oder Hagelzucker, Optional zum Bestreuen

Außerdem

  • 1 Eigelb, vegan: weg lassen
  • 2 EL Milch, vegan: Drink deiner Wahl (z.Bsp. Mandel oder Hafer)

Nährwerte

Kalorien: 1983,55kcalKohlenhydrate: 281,05gProtein: 58,63gFett: 68,88gGesät. Fettsäuren: 39,5gMehrf. ungesät. Fette: 4,19gEinfach ungesät. Fette: 17,56gCholesterin: 376,09mgNatrium: 978,25mgZucker: 48,78g
TAG Hefeteig

Vorbereitung

Für die einfachen Birnen-Osterhasen habe ich eine Küchenmaschine und ein Handrührgerät vorbereitet. Eine Rührschüssel, Pizzaschneider, ein Trinkglas und ein Schneidbrett mit Küchenmesser sind weitere Utensilien. Dazu ein Backblech mit Backpapier.

Hefeteig

Als Erstes die Hefe mit etwas Zucker in der Milch auflösen. 20 min. gehen lassen. Weizenmehl, Butter, Salz in die Rührschüssel geben. Ungefähr zwei Drittel des Milchhefegemischs dazu geben und mit der Küchenmaschine verrühren. Nach und nach das restliche Milchhefegemisch hinzufügen. Weiter kneten lassen, bis der Teig sich vom Rand der Schüssel löst. Der Teig ist zu Beginn noch etwas klebrig. Die Flüssigkeit wird in der Ruhezeit noch weiter aufgenommen. Mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur für eine Stunde ruhen lassen.

Birnen

Den Pudding mit nur 400 ml Milch kochen. In der Schüssel, mit Frischhaltefolie abdecken und abkühlen lassen. Die Birnen auf Wunsch schälen, der Länge nach halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Birnenhälften Länge nach fächerartig einschneiden, aber nicht durchschneiden.

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Formen

Den Hefeteig ca. 0,5 cm dick ausrollen. Für den Bauch, die Birnenhälften auf den Teig legen und mit einem Zentimter Abstand amit dem Pizzaschneider ausschiden. Für die Ohren und die Pfoten mit einem Glas zwei Kreise ausstechen und diese halbieren. Die Halbkreise als Ohren und Pfoten zurecht formen und auf den Hasenkörper drapieren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Rosinen oder Schokodrops die Augen in den Kopf drücken. Mit etwas Teig ein kleines Kügelchen für die Nase formen.

Pudding

Den abgekühlten Pudding mit einem Handrührgerät cremig rühren und in einen Spritzbeutel füllen. Die ausgehöhlten Birnen mit dem Pudding füllen und auf den Hefeteig geben.

Backen

Ein Eigelb mit der Milch mischen und den Teig der Birnen-Osterhasen bestreichen. Wer mag, kann die Birnen mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen. Weitere 20 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die -Birnen-Osterhasen Ca. 15–20 Minuten im unteren Drittel des Backofens goldbraun backen.

Die Herstellung der Birnen-Osterhasen

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Birnen-Osterhasen ausschmücken

Durch das fächerartige Einschneiden der Birne bekommt der Osterhase einen hübschen Look. Man könnte die Birne zusätzlich mit Ei-Milch Mischung bepinseln und mit Mandelblättchen bestreuen. Die Mandelblättchen bekommen durch das Backen einen schönen Knack und das unterstützt die fruchtige Birne. Wenn Kinder mit dabei sind, bestreue ich die Birne mit Hagelzucker. Dadurch wird der Bauch weiß und bekommt eine extra Süße. Man könnte den Bauch nach dem Backen mit einer aufgekochten Marmelade bestreichen. So glänzt der Bauch sehr schön und bekommt eine kleine extra Süße und Fruchtkomponente

Für Erwachsene könnte man in das Kerngehäsue der Birne eine Marzipankugel verstecken, die man vorher mit Amaretto oder Williams-Christ (Birnenschnaps) aromatisiert hat. Während des Backens geht etwas von dem Geschmack des Alkohols in die Birne über.

Welche Alternative zum Hefeteig?

Ich backe die Häschen mit einem Hefeteig, damit bleiben sie länger frisch. Man könnte sie auch mit einem Quark-Öl-Teig backen. Den Nachteil, den ich dabei sehe, ist, dass ein Quark-Öl Teig relativ schnell trocken und alt schmeckt. Wenn man sie am selben Tag isst, dürfte das aber kein Problem sein. Da könnt Ihr Euch frei entscheiden. Es schmeckt mit beiden Teigen sehr gut.

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Osterhase mit Obst, welches Obst eignet sich dafür?

Ich habe mich für die Birne entschieden, denn jetzt gibt es noch feste Birnen, die sich wunderbar schneiden lassen und auch nicht zu groß sind. Man könnte alternativ auch Äpfel nehmen. Konservenobst wie Pfirsiche und Aprikosen eigenen sich auch sehr gut! Bei Himbeeren und Heidelbeeren würde ich den ganzen Bauch mit Pudding füllen, damit der Teig beim Backen nicht zu hoch geht. Die Gefahr, dass hier die Früchte zu viel Saft haben ist leider gegeben. Sie könnten auslaufen!

Was gibt es bei den Birnen zu beachten?

Bei den Birnen solltet Ihr darauf achten, das Ihr feste Birnen verwendet. Sorten wie Anjou, Bartlett oder Bosc eignen sich sehr gut dafür.Harte Birnen werden beim Backen von alleine weich und entfalten ihr einzigartiges Aroma. Wenn Birnen zu weich sind, dann besteht die Gefahr das sie zu viel Flüssigkeit beim Backen verlieren. Dann klebt der Hefeteig ab Backpapier fest und es könnte sein, dass er nicht richtig durch backt. Nach dem Schälen oder Einschneiden sollte man die Birnen mit Zitronensaft beträufeln, so behalten sie ihre helle Farbe.

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