Ein Klassiker wird Trendfood, die Zimtschnecken
Wie du die besten Zimtschnecken backen kannst, das verrate ich Dir in diesem Beitrag und alle meine Tipps für ein gutes Gelingen dazu.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Zimtschnecken ohne Frosting.
- Was sollte man bei der Füllung für die besten Zimtschnecken beachten?
- Schau Dir mein Video zur Herstellung der Zimtschnecken an. In 7 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept für die Zimtschnecken, zum Ausdrucken und Speichern.
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Zimtschnecken ohne Frischkäsefrosting
Zimtschnecken-Rezepte gibt es wie Sand am Meer, ich möchte Euch mein bestes Zimtschnecken-Rezept vorstellen. Was unterscheidet dieses von den vielen anderen Rezepten für Zimtschnecken? Die Teigschnecken werden richtig fluffig und da ich sie schon so oft gebacken habe, kann ich Euch einige Tricks verraten, wie die Schnecken so lecker hinbekommt.
Am besten nur ganz viel Zimt Geschmack
Meine Zimtschnecken bekommen kein Frosting oder Zuckerguss, weil ich die schönen Schneckennudeln nicht unter einer dicken Schicht begraben möchte. Der Zimtgeschmack ist so fein, dass ich die Oberseite nur mit etwas Aprikosenkonfitüre bestreiche. Zimtliebe für immer!
Fluffige Zimtschnecken brauchen Zeit
Damit die Zuckerschnecken schön fluffig werden braucht der Hefeteig entweder Zeit um ausreichend zu gehen oder mehr Hefe. Ich habe mich für mehr Zeit entschieden, und damit auch für mehr Geschmack. Die Hefe darf in einem Vorteig aufgehen, wenn sich leichte Blasen gebildet haben, dann ist dieser Teig bereit für die Weiterverarbeitung. Denn die Hefe konnte sich im Vorteig vermehren und daraus wird dann auch schon der Hauptteig hergestellt.
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Auch der Hauptteig darf nochmal gehen. So entsteht ein fluffiger und feinporiger Schneckennudel-Teig. Der Teig selsbt ist recht weich und lässt sich super einfach ausrollen. Aber bitte nicht zu dünn. Nach dem verstreichen der Zimtmasse dürfen die fertig aufgerollten Schnecken nochmal ruhen. Das ist sehr, sehr wichtig. Erst wenn die Schnecken sich sichtbar vergrößert haben, dürfen sie in den Backofen. Damit ist die Fluffigkeit und für die besten Zimtschnecken garantiert.
Was sollte man bei der Füllung beachten?
Da der Hefeteig für die besten Zimtschnecken recht weich ist, sollte die Füllung noch weicher sein. Sonst zerreißt der Teig beim Verstreichen der Füllung. Dafür nehme ich ganz weiche Butter, also richtig weich. Da hinein kommt der Zucker und der Zimt. Ganz cremig verrühren. Sollte die Butter noch zu fest sein, dann kann man die Butter vorsichtig in einem Topf erwärmen. Beginnt sie zu glänzen oder gar zu schmelzen, muss sie raus aus der Wärme. Mit einer Gabel wird die Butter zerdrückt und mit einem Handschneebesen kann man die Zutaten gut verrühren. Mit dem Handmixer geht es nicht nur schneller, da man Luft einschlägt, wird die Masse auch weicher. Sollte die Masse dennoch zu fest sein, kann man mit etwas Milch die Buttermasse cremiger machen. Kleckse der Füllung auf dem Teig verteilen und dann mit einer Winkelpalette * oder einer Teigkarte verteilen.
Ich reiße meine Zimtschnecken auf
Anders kenne ich das nicht und von daher war das schon immer so. Einfach herzhaft reinbeißen kommt bei mir nicht in Frage ich liebe meine besten Zimtschnecken Schicht für Schicht. Dazu grabe ich mein Finger seitlich in die Schneckennudel und reiße sie regelrecht auf. So bekomme ich nicht nur einen ganz eigenen Eindruck vom herrlich weichenudn fluffigen Teig, sondern komme direkt an mein so sehr geliebte Zimtschicht. Zimtliebe forever!
Zimtschnecken-Frosting
Ein Frischkäse-Frosting, wie es gerne in Amerika auf den Zimtschnecken verteilt wird, habe ich für Euch aufgeschrieben. Je nachdem wie dünn- oder dickflüssig Du es haben möchtest, kannst Du etwas mehr oder weniger Milch dazu geben.
Kochutensilien
- 2 Schüsseln
- 1 Handrührgerät
Zutaten
- 150 g Butter weich
- 150 g Frischkäse
- 150 g Puderzucker
- 1 TL Zimt
- 2-3 EL Milch oder Sahne
Anleitungen
- Zimt und Zucker mischen. Die Butter cremig, hell aufschlagen.
- Anschließend Frischkäse und Zimt-Zucker in die Butter einrühren. Es muss sich eine homogene Masse bilden.
- Etwas Milch vorsichtig dazu geben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit einem Pinsel auf den Zimtschnecken verteilen.
Nährwerte
Was tun, wenn sich im Frischkäse-Frosting Klümpchen bilden?
Alle Zutaten für das Frosting müssen Zimmertemperatur haben. Sollten die Temperaturen zu stark von einander abweichen, kann es passieren, dass sich Klümpchen bilden. Dann die Schüssel mit der Masse in einen 50 Grad warmen Backofen stellen und kurz warm ziehen lassen, bis die Masse eine Temperatur hat. Dann kann man sie nochmal aufschlagen. Dann wird sich alles verbinden.
Schau Dir mein Video für die besten Zimtschnecken an
5 Fakten zu den besten Zimtschnecken
- Die Zimtschnecken können eingefroren werden
- Auch mit Dinkelmehl TYP 630 sehr lecker
- Schmeckt das ganze Jahr
- Mit und ohne Frosting sehr lecker
- Wer mag, kann noch 100-150gr gemahlene Nüsse in die Füllung geben
Mein Rezept für die besten Zimtschnecken
Kochutensilien
- 1 Küchenmaschine
- 1 Streichhilfe
- 1 Bindfaden
- 1 Backrahmen Auflaufform
Zutaten
Vorteig
- 100 g Weizenmehl 550
- 100 g Milch warm
- 10 g Hefe
Hauptteig
- 480 g Weizenmehl 550 oder Dinkelmehl TYP 630
- 100 g Zucker
- 6 g Salz
- 80 g Butter
- 135 g Milch warm
- 5 g Hefe
- 2 Eier Größe M
- 1 Eigelb
Füllung
- 120 g Butter
- 225 g Brauner Zucker
- 2-3 EL Milch optional
- 3 TL Zimt
Topping
- 50 g Aprikosen Marmelade
Anleitungen
Vorteig
- Alle Zutaten für den Teig gut miteinander verrühren und abgedeckt 30 Minuten bis eine Stunde ruhen lassen.
Hauptteig
- Alle Zutaten für den Hauptteig, außer der Butter, zusammen mit dem Vorteig mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verkneten.
- Anschließend die Butter in kleinen Stücken dazu geben. Den Teig mit der Küchenmaschine so lange weiter kneten bis die Butter vollständig aufgenommen ist. Es dürfen keine Butternester erkennbar sein. Den Teig abgedeckt für weitere 60 Minuten an einem warmen Platz ruhen lassen. Er sollte sich sichtbar vergrößert haben.
Teig ausrollen, bestreichen und aufrollen
- Butter, Zucker und Zimt zu einer homogenen Masse verrühren. Am einfachsten geht das mit dem Handrührer. Falls der Teig zu fest ist. 2-3 EL Milch dazu geben. Die Füllung sollte weicher als der Teig sein.
- Den Teig rechteckig auf eine Teigstärke von ca. 0,5-0,8cm ausrollen.
- Auf den Teig die Zimt-Zucker Butter verteilen und mit der Winkelpalette oder Teigkarte vorsichtig glatt streichen.
- Den Teig von der langen Seite her, straff aufrollen.
Teig in Stücke aufteilen
- Den Teig in 3–4 cm breite Stücke aufteilen, dazu verwende ich einen Bindfaden. Schau Dir dazu mein Video im Beitrag an.
- Ein Backblech mit einem Backpapier vorbereiten und die Teigschnecken mit etwas Abstand zueinander in einen gefetteten Backrahmen setzen. Abgedeckt weitere 30 – 60 Minuten ruhen lassen. Alternativ kann man dafür eine Auflaufform verwenden.
Die besten Zimtschnecken backen
- Den Backofen auf 190 °C Ober-Unterhitze aufheizten und die Zimtschnecken 15–20 Minuten backen.
Topping
- Die Aprikosen Marmelade kurz aufkochen und die warmen Zimtschnecken bestreichen.
Nährwerte
Meine Backhhelfer* für die besten Zimtschnecken
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