Faschingskrapfen RezeptFluffige Backofen-Berliner

Das neue Jahr ist gestartet und die Plätzchen sind alle aufgegessen. Jetzt wird es wieder Zeit für andere leckere Kleinigkeiten. Doch sie sollten nicht all zu fettig sein aber lecker soll es doch sein, was also darf es da sein?

Ja, dann gibt es Backofen-Berliner. Sie sind schnell hergestellt und dazu noch richtig lecker. Das Schöne, sie haben wenig Wartezeit und da auch alle auf ein Backblech passen, sind sie auch zusammen fertig. Also kein langer Aufenthalt in der Küche. Und wenn du noch mehr Kalorien sparen magst, dann kannst du die Vollmilch gegen eine Halbfette-Milch oder sogar Wasser austauschen. Auch bei der Zuckermege darfst Du gerne spielen. Das ist nur ein Basis-Rezept, dass auf dem Rezept von Slava.com beruht.

Rezept für Backofen Berliner

Soulfood und Comfort Food für die kalten Tage weltweit

Das sind Rezept auf die man sich freut, wenn es richtig kalt ist und Backofen Berliner gehören für mich dazu. Sie sind traditionell in der Faschingszeit verankert und recht gehaltvoll. Aber nicht ganz so heftig, wenn sie im Backofen gebacken werden. Oft haben sie keine Zeit kalt zu werden, denn sie schmecken einfach köstlich. Diesen Monat steht die Kulinarische – Reise unter dem Titel „Comfort-Food“. Viele Blogger haben Ihr persönlichen Comfort Food nieder geschrieben und die Liste wird länger und länger und länger!

Dabei geht es um Gerichte aus der ganzen Welt! Schau gerne bei den Kollegen vorbei. Es ist seeehr interessant!

Blogger Aktion "Die kulinarische Weltreise" von @volkermampft mit tollem Comfort Food aus aller Welt - die besten Rezepte und Gerichte

Dieses Rezept kannst du auch laktosefrei herstellen, also eine „schlanke“ Möglichkeit Berliner / Kreppl / Krapfen oder Pfannkuchen zu genießen.

Das Video für die Backofen-Berliner

Das Rezept für die Backofen-Berliner mit Laktosefreie-Empfehlung:

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Backofen-Berliner

Anzahl 8 Stück
Silke Silke

Zutaten

Teig

  • 350 gr Weizenmehl TYP 405 oder 550
  • 150 gr Milch Zimmertemperatur oder Mandeldrink/ Sojadrink oder Wasser
  • 4 EL Zucker
  • 10-15 gr Frischhefe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Ei Größe "M"
  • 2 EL Margarine oder Butter

Zusätzlich

  • Margarine / Butter zum Bestreichen
  • Zucker / Puderzucker zum wälzen
  • Marmelade / Konfitüre nach Wunsch zum Füllen

Herstellung

  1. Die Hefe in den Zucker bröseln, Milch dazu geben und alles auflösen.

  2. Mehl in eine große Schüssel geben. Hefemilch, Ei, Salz dazu geben und zu einem Teig verarbeiten. Sobald der Teig erkennbar wird, die Butter / Margarine ind Flöcken dazu geben. Zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Das kann gut 10 Minuten dauern.

  3. Den Teig zu einem Strang formen und mit einer Metall-Teigkarte* in 8 gleichgroße Stücke teilen. Die Teigstücke zu einer Kugel formen. Die Oberfläche muss glatt sein und Spannung haben.

  4. Die Teigkugeln auf ein Backpapier legen und flach drücken. Sie sollten ca. 2cm hoch sein. Mit einem feuchten Tuch abdecken und 45-60 Minuten ruhen lassen.

  5. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze mit einem Backblech und einer Auflaufform auf dem Boden vorheizen. Wenn die Temperatur erreicht ist. Etwas kochendes Wasser in die Auflaufform geben und die Berliner mit dem Backpapier auf das Backblech geben und im unteren Drittel 15-20 Minuten backen. Je nach gewünschter Bräune.

  6. Die Butter / Margarine schmelzen und die fertig gebackenen Berliner damit bepinseln und in Zucker / Puderzucker wälzen.

  7. Die Marmelade in einen Spritzbeutel oder ähnliches mit Spritztülle* füllen und die leicht ausgekühlten Berliner damit füllen. Langsam einspritzen damit es nicht gleich wieder rausläuft.

Zusatzinfo / Tipps

  • Die Berliner gleich genießen. Sie schmecken am gleichen Tag am Besten!

 

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Meine kleinen Helferlein:

// weitere Hefeteig-Rezepte findest Du hier: L I N K //

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wie backe ich Berliner

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