Backofen- Berliner oder Krapfen

Backofen Berliner

Berliner, Pfannkuchen oder Krapfen

Jede Region hat seinen eigenen Namen dafür. Bei uns sind es Berliner und diese kommen aus dem Backofen. Deshalb sind es Backofen Berliner und in diesem Beitrag verrate ich Dir, wie ich sie gemacht habe.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Backofen-Berliner Rezept

Die 5 beliebtesten Fasching – Rezepte

  1. Schnelle Mutzen
  2. Bauernkrapfen
  3. Berliner
  4. Bunte Cronuts
  5. Schmalzgebäck

Fluffige Backofen-Berliner

Das neue Jahr ist gestartet und die Plätzchen sind alle aufgegessen. Jetzt wird es wieder Zeit für andere leckere Köstlichkeiten, aber Berliner sind als Schmalzgebäck für viele zu fettig und lecker soll es doch sein. Dafür sind meine Backofen-Berliner genau richtig. Sie werden, wie es der Name schon sagt, nicht im Fett ausgebacken, sondern im Backofen. Dazu sind sie schnell hergestellt und genauso lecker. Bei der Herstellung hat der Teig für die Backofen-Berliner wenig Wartezeit. Die Menge an Teiglingen aus dem Rezept, die haben bei mir alle auf ein Backblech gepasst. Somit sind die Backofen-Berliner in einem Schwung fertig. Also kein langer Aufenthalt in der Küche für die nächste fluffige Überraschung aus der Küche.

Damit wird das Füllen von Berlinern ganz einfach.
  • ✅ UNVERZICHTBAR FÜR FÜLLUNG VON DESSERTS: Set bestehend aus 2 Spritztüllen (Modelle 230k und s232) zum Füllen aller Arten von Desserts: Cupcakes, Muffins, Profiteroles, Brötchen....
  • ✅ FÜR DEN PROFESSIONELLEN GEBRAUCH GEEIGNET: Die Spritztüllen haben eine verstärkte Basis und sind aus einem Stück gefertigt (ohne Schweißen), um jede Art von Verformung oder Bruch zu vermeiden, auch unter den extremsten Arbeitsbedingungen. Hergestellt in Südkorea mit höherer Qualität im Vergleich zu einer Standard-Spritztülle.
  • ✅ LEBENSLANGE HALTBARKEIT: Hergestellt aus hochfestem Edelstahl 304 (18/8), um maximale Qualität und Haltbarkeit zu gewährleisten. Im Gegensatz zu anderen Marken von Spritztüllen, werden diese Spitztüllen niemals rosten. Spülmaschinenfest
  • ✅ VERSCHIEDENE GRÖSSEN ERHÄLTLICH: Das Spritztüllen set enthält 2 Spritztüllen in verschiedenen Größen (M und L), so dass Sie zwischen 2 verschiedenen Größen wählen können, je nachdem, ob Sie ein größeres oder kleineres Füllvolumen benötigen. Die Größe M hat einen Durchmesser von 6mm, die Größe L hat einen von 8mm.
  • ✅ NUMMERIERTE Spritztüllen: Alle Spritztüllen sind nummeriert, so dass sie leicht identifiziert werden können. Die Nummerierung ist geprägt und nicht lasergraviert oder gemalt, damit sie nicht im Laufe der Jahre verwischt.

Mit dem Backofen-Berliner noch mehr Kalorien reduzieren

Wenn du noch mehr Kalorien sparen magst, dann kannst du die im Rezept angegebene Vollmilch gegen eine Halbfette-Milch oder sogar Wasser austauschen. Auch bei der Angabe der Zuckermenge, darfst du gerne spielen und die Backofen Berliner so süß machen, wie du sie magst. Mein Rezept ist nur ein Basis-Rezept, dass auf dem Rezept von Slava.com beruht und von mir weiter entwickelt wurde. Für die Fotos haben wir Kristallzucker genommen, um die Backofen-Berliner zu bestreuen. Im Nachhinein war das zu viel! Ein leichter Puderzucker tut es auch und wenn du die Berliner füllst mit einer köstlichen Marmelade, dann braucht es fast keine Dekoration mehr.

Rezept für Backofen Berliner

Kann man die Backofen-Berliner am nächsten Tag noch essen?

Am selben Tag sind sie einfach am besten, aber du kannst sie auch am nächsten Tag genießen. Dazu bewahre ich sie in einer Brottüte auf.

Backofen-Berliner einfrieren?

Ja, das geht. Dazu würde ich aber keinen Zucker auf den Berliner machen. Dieser wird sich im Gefrierschrank auflösen. In einem Gefrierbeutel lassen sie sich Berliner ohne Probleme einzeln entnehmen. Wenn vorher schon weißt, dass du die Backofen-Berliner einfrieren wirst, dann würde ich sie nicht füllen. Sondern erst, wenn du sie brauchst. Dann kannst du sie gefroren im heißen Backofen aufwärmen und mit der Marmelade füllen. Dann sind sie wie frisch vom Bäcker.

Dieses Rezept kannst du auch laktosefrei herstellen, also eine „schlanke“ Möglichkeit Berliner oder Krapfen zu genießen.

Schau Dir  mein Video für die Backofen-Berliner an:

5 Fakten zu den Backofen Berliner

  1. Teiglinge können eingefroren werden
  2. Sehr einfach zubereitet
  3. Kann verschieden gefüllt werden
  4. Herrlich weich
  5. Nicht nur an Fasching lecker!

Das Rezept für die Backofen-Berliner mit Laktosefreie-Empfehlung:

Rezept für Backofen-Berliner

Backofen-Berliner

30 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
20 Minuten
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Silke
Kalorien 176 kcal
Fett 5 g
Eiweiss 5 g
Kohlehydrate 35 g
Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Ruhezeit 1 Stunde
Rezept für 8 Stück

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine
  • 1 Schüssel
  • 1 Metall-Teigkarte

Zutaten

Teig

  • 350 gr Weizenmehl TYP 405 oder 550
  • 150 gr Milch Zimmertemperatur oder Mandeldrink/ Sojadrink oder Wasser
  • 4 EL Zucker
  • 10-15 gr Frischhefe
  • 1 Prise Salz
  • 1 Stück Ei Größe "M"
  • 2 EL Margarine oder Butter

Zusätzlich

  • Margarine / Butter zum Bestreichen
  • Zucker / Puderzucker zum wälzen
  • Marmelade / Konfitüre nach Wunsch zum Füllen

Anleitungen

  • Die Hefe in den Zucker bröseln, Milch dazu geben und alles auflösen.
  • Mehl in eine große Schüssel geben. Hefemilch, Ei, Salz dazu geben und zu einem Teig verarbeiten. Sobald der Teig erkennbar wird, die Butter / Margarine ind Flöcken dazu geben. Zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Das kann gut 10 Minuten dauern.
  • Den Teig zu einem Strang formen und mit einer Metall-Teigkarte* in 8 gleichgroße Stücke teilen. Die Teigstücke zu einer Kugel formen. Die Oberfläche muss glatt sein und Spannung haben.
  • Die Teigkugeln auf ein Backpapier legen und flach drücken. Sie sollten ca. 2cm hoch sein. Mit einem feuchten Tuch abdecken und 45-60 Minuten ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze mit einem Backblech und einer Auflaufform auf dem Boden vorheizen. Wenn die Temperatur erreicht ist. Etwas kochendes Wasser in die Auflaufform geben und die Berliner mit dem Backpapier auf das Backblech geben und im unteren Drittel 15-20 Minuten backen. Je nach gewünschter Bräune.
  • Die Butter / Margarine schmelzen und die fertig gebackenen Berliner damit bepinseln und in Zucker / Puderzucker wälzen.
  • Die Marmelade in einen Spritzbeutel oder ähnliches mit Spritztülle* füllen und die leicht ausgekühlten Berliner damit füllen. Langsam einspritzen damit es nicht gleich wieder rausläuft.

Notizen

  • Die Berliner gleich genießen. Sie schmecken am gleichen Tag am Besten!
 
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Meine Backhelfer für die Backofen-Berliner:

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Soulfood und Comfort Food für die kalten Tage weltweit

Soulfood und Comfort Food, das sind Rezepte auf die man sich freut, wenn es draußen richtig kalt ist. Backofen Berliner gehören für mich dazu. Die Berliner oder Krapfen sind traditionell in der Faschingszeit verankert und recht gehaltvoll durch ihre traditionelle Herstellung. Die Backofen-Berliner sind da eien schöne Alternative, die bei uns meistens keine Zeit haben kalt zu werden, denn sie schmecken einfach köstlich.

KulinarischeWeltreise

Diesen Monat steht die Kulinarische – Reise unter dem Titel „Comfort-Food“ an. Viele Blogger haben Ihr persönlichen Comfort Food Beitrag dafür verfasst und die Liste wird länger und länger! Dabei geht es um Gerichte aus der ganzen Welt! Schau gerne bei den Kollegen vorbei. Es ist seeehr interessant!Bisher reisen folgende Blogs mit mir über die Welt:

Gabi von USA kulinarisch mit Comfort Food: Pan-Baked Meatballs
Britta von Brittas Kochbuch mit Steckrübenpfanne mit Äpfeln und Räuchertofu
Britta von Brittas Kochbuch mit Garbanzos con acelgas (Kichererbsen mit Mangod aus Spanien)
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Syrische Fettucine mit Linsen – Harak osbao
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit La Tartiflette Savoyarde – Kartoffelgratin mit Reblochon aus den Savoyen
Britta von Brittas Kochbuch mit Kartoffel-Lauchauflauf mit Champignonhack
Britta von Brittas Kochbuch mit Gemüse Jalfrezi aus Indien
Cornelia von SilverTravellers mit Pottsuse – köstlicher Brotaufstrich nach Omas Rezept
Wilma von Pane-Bistecca mit Älplermagrone – Schweizer Soulfood
Susi von Turbohausfrau mit Erdnussbrownies
Michael von SalzigSüssLecker mit Orangen-Marzipanschnecken
Susanne von magentratzerl mit Gemüseragout mit Kräuterklößchen
Barbara von Barbaras Spielwiese mit Mapo Doufu aus selbstgemachtem Tofu
Tina von Küchenmomente mit Chocolate Chip Cookies mit Haferflocken
Julia von Löffelgenuss mit Linsen Dal
Wilma von Pane-Bistecca mit Chicken Adobo – Comfort Food from the Philippines
Marion von LSLB Magazin mit Essen wie im Urlaub – Pollo al Limone – Zitronenhähnchen
Volker von Volkermampft mit Ziti Tagliati con Polpette – Nudeln mit Hackbällchen
poupou von poupous geheimes laboratorium mit Rösti aus der Schweiz!
Conny von food for the soul mit Vegetarisches Pad Thai in 30 Minuten
Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Curry mit Schweinefleisch und Mango Pickles, Dal mit Röstzwiebeln
Monika von TravelWorldOnline Traveller mit Mühlviertler Wespennester
Liane von DieReiseEule mit Kreppel
Kathrina von Küchentraum und Purzelbaum mit Germknödel mit Vanillesauce
Simone von zimtkringel mit Kartoffelstock und Hack
Susanne von magentratzerl mit Mac and Cheese mit Crabmeat
Aniko von Paprika meets Kardamom mit Ukrainischer Borschtsch
poupou von poupous geheimes laboratorium mit Hannchen-Jensen-Torte (Trümmertorte) aus Friesland!
Britta von Brittas Kochbuch mit Grünkohl mit Kartoffeln und Kohlwurst aus dem Slowcooker
Sylvia von Brotwein mit Lasagne Bolognese – Rezept klassisch mit Hackfleisch & Béchamelsoße
Sylvia von Brotwein mit Kürbisrisotto – Rezept klassisch italienisch
Silke von Rezepte Silkeswelt mit Backofen Berliner
Edyta von mein-dolcevita mit Piroggen wie bei Mama
Conny von food for the soul mit Klassische Krapfen mit Pflaumenmus
Carina von Coffee2Stay mit Backofen-Quesadillas texanischer Art
Tina von Küchenmomente mit Red Velvet Cupcakes zum Verlieben
Ute von Wiesengenuss mit Chicken Tikka Masala – typisch britisch?
Dirk von Low-n-slow mit Welsh Rarebits
Britta von Brittas Kochbuch mit Crêpes aux pommes et aux noix caramélisées (Crêpes mit karamelisierten Äpfeln und Walnüssen)
Wilma von Pane-Bistecca mit Pancit Canton from Lucille Comfort food from the Philippines
Sylvia von Brotwein mit Hühnersuppe selber machen – klassisch wie bei Oma
Simone von zimtkringel mit New Year Chow Mein
Cornelia von SilverTravellers mit Baked Feta Pasta
Sonja von fluffig & hart mit Gaufres lièges – belgische Waffeln
Sonja von fluffig & hart mit Jjapaguri – Ram-don
Volker von volkermampft mit Klassische Albondigas – spanische Hackbällchen
Aniko von Paprika meets Kardamom mit Nudeln mit DDR-Tomatensoße
Susan von Labsalliebe mit Khorak-e Koofteh Ghelgheli – Kartoffel-Karotten-Pfanne mit Hackbällchen خوراک کوفته قلقلی
Britta von Brittas Kochbuch mit Bienenstichdessert im Glas
Anja von GoOnTravel mit Lasagne Rezept – So kannst du Lasagne selber machen
Jens von Der Reiskoch mit Kreolisches Jambalaya
Sus von CorumBlog 2.0 mit Kürbiscurry mit Erdnuss-Sauce
Tanja als Gastbeitrag auf Volkermampft mit Chashu – japanischer gerollter Schweinbauch für Ramen & Co.
Volker von Volkermampft mit Kreolisches Jambalaya Rezept – Soulfood aus New Orleans
Cornelia von SilverTravellers mit Subway Cookies nachgebacken: White Chockolate Macadamia Cookies

Backofen Berliner Rezepte-SilkesWelt.de

8 Kommentare zu „Backofen Berliner“

  1. Hallo Silke,

    ich backe die Ofenberliner seit Jahren genau nach diesem Rezept von Slava. Die sind einfach großartig, auch wenn sie halt anders als frittierte Berliner schmecken. Auch deine Exemplare sehen zum Anbeißen aus, da würde ich mir am liebsten direkt einen stibitzen 😉 .

    Liebe Grüße
    Tina

    1. Hallo Tina,

      vielen lieben Dank. Ich finde Slava`s Rezept mega klasse! Sie hat tolle Rezepte!
      Danke für deinen lieben Kommentar. Auch Deine Rezepte schätze ich sehr!

      Liebe Grüße

      Silke

  2. Pingback: Essen wie im Urlaub - Pollo al Limone - Zitronenhähnchen | LSLB Magazin

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