Kabeljau im Lachsmantel mit Safransoße Rezepte-SilkesWelt.de

Kabeljau im Lachsmantel mit Safransoße

Zwei tolle Fische in einer tollen Soße vereint

Kabeljau und Lachs sind zwei meiner Lieblingsfische. Wobei der Kabeljau um einiges magerer ist, als der Lachs. Heute möchte ich Euch zeigen, wie man beide Fische super kombinieren kann, mit meinem Kabeljau im Lachsmantel.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Rezept für Kabeljau in Weißweinsoße

Kabeljau im Lachsmantel, ist Kabeljau gesund?

Der Kabeljau ist besitzt einen hohen Anteil an Spurenelemente wie Jod, Fluor und Selen, was unser Imunsystem und der Stoffwechsel unterstützt. Dazu ist er recht mager, was den Kabeljau perfekt für eine ausgewogene und gesunde Ernährung macht. Der Kabeljau gehört zu den Dorschen, weshalb er auch in einigen Regionen Deutschlands einfach als Dorsch bekannt ist. Der Skrei ist ein geschlächtsreifer Kabeljau und wird nur von Januar bis April gefischt, weshalb er auch als Winter-Kabeljau bekannt ist.

Der Kabeljau gehört zu den gefährdeten Fischarten, weshalb man hier auch auf das MSC Zeichen für nachhaltige Fischerei achten soll. Ein enger Verwandter des Kabeljau ist der Seelachs und der Alaska-Seelachs, sie gehören ebenfalls zu der Familie der Dorsche. Den „Lachs“ in ihrem Namen nur einer Verkaufsstrategie aus der Zeit des Lachssterbens verdanken. (Quelle: MSC)

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So trocknet der Kabeljau nicht aus

Da der Kabeljau ein sehr magerer Fisch ist, neigt er gerne zu trocken zu werden. Das kann man verhindern, indem man ihn einen „fetten“ Mantel gibt. Oft wird er auch in Speck eingeschlagen aber das möchte ich nicht. Deshalb bekommt der Kabeljau einen Mantel aus geräuchertem Lachs. Damit schlage ich zwei Fliegen mit einer Klappe. Denn der geräuchterte Lachs ist nicht nur angenehm Fett, er bring auch einiges an Geschmack mit. Der Räucherlachs ist recht salzig, das muss man beim würzen berücksichtigen. Der dünn aufgeschnitte Lachs lässt sich super gut um den Kabeljau legen. Doch bevor das geschieht wird der Lachs dünne mit Senf eingestrichen.
Keine Angst, den Senf schmeckt man später nicht heraus!

Tipps und Tricks wie der Kabeljau in den Lachs eingewickelt wird

Das wichtigste ist eine Frischhaltefolie, auf der die Lachsscheiben gelegt werden. Es sollten soviele Lachsscheiben nebeneinander gelegt werden, dass der Kabeljau komplett damit bedeckt werden kann. Die Enden der Lachsscheiben sollten sich überlappen und etwas andrücken. Nun kann der Räucherlachs dünn mit Senf bestrichen werden.

Den Kabeljau mittig darauf legen und mit Hilfe der Frischhaltefolie den Räucherlachs über den Kabeljau legen. Erst die eine Seite über den Kabeljau klappen und die Frischhaltefolie vorsichtig abziehen, dann die andere Seite darüber legen. Evtl. mit den Fingern noch korrigieren, falls notwendig. Nun kann das Kabeljau im Lachsmantel – Paket mit einem scharfen Messer in ca. 2 cm breite Medallions geschnitten werden.

Mein Video zur Herstellung zum Kabeljau im Lachsmantel

Mein Rezept zur Herstellung vom Kabeljau im Lachsmantel

Kabeljaufilet in Weißweinsauce mit Safran

Kabeljau im Lachsmantel mit Safransauce

45 Minuten
20 Minuten
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Silke
Kalorien 1596 kcal
Fett 133 g
Eiweiss 133 g
Kohlehydrate 11 g
Vorbereitung 45 Minuten
20 Minuten
Rezept für 2 Personen

Kochutensilien

  • 1 Messer
  • 1 Frischhaltefolie
  • 1 Auflaufform
  • 1 Topf
  • 1 Schneebesen

Zutaten

Safransoße

  • 100 ml Weisswein
  • ¼ – ⅓ TL Safran oder ein halbes Briefchen
  • 250 ml Sahne
  • 1 TL Mehl
  • Salz /Pfeffer

Kabeljau Zubereitung

  • 500 g Kabeljaurückenfilets gleichmäßig dick
  • 200 g Rauchlachs z. B. Sockeye-Wildlachs
  • 1 TL milder Senf
  • 1 TL Pflanzenöl
  • Pfeffer

Anleitungen

Sauce

  • Den Safran im Weißwein einrühren und erhitzen. Die Sahne mit Mehl klümpchenfrei verrühren und zum Weißwein geben. Kurz aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und zur Seite stellen.

Kabeljau – Medallion Herstellung

  • Auf eine Frischhaltefolie die Räucherlachsscheiben leicht übereinander lappend legen, sodaß das Kabeljaufilet komplett eingewickelt werden kann. Bei mir waren es 3-4 Scheiben pro Filet. Das hängt ein wenig von der Dicke und Länge des Filet ab.
  • Die Räucherlachsscheiben hauchdünn mit Senf bestreichen und das Kabeljaufilet mittig darauf setzen. Nun mit der Frischhaltefolie die eine Seite des Räucherlachs über den Kabeljau ziehen. Vorsichtig die Frischhaltefolie abziehen und genauso mit der anderen Seite verfahren. (Sieh Video)
  • Das verpackte Kabeljaufilet mit dem Schluss nach unten auf ein Brettchen setzen und mit einem scharfen Messer, kleine Medallions mit einer Breite von 2-3 cm schneiden. Diese, mit der Schnittfläche nach oben, in die Auflaufform setzen. Die Schnittflächen mit Pflanzenöl bestreichen und pfeffern.
  • Im vorgeheizten Backofen bei 180° Ober/Unterhitze ca. 10-15 Minuten garen.
    Guten Appetit wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Notizen

  • Wenn Du keinen Kabeljau hast, dann funktioniert dieses Rezept auch mit Seelachs und vielen anderen weißen Fischarten.
  • Etwas Thymian in der Sauce ist eine tolle Ergänzung.
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