Alle meine Hefeteig-Rezepte auf Rezepte-SilkesWelt.de

Alle meine Hefeteig-Rezepte

Keine Angst vor Hefeteig

Hefeteig verhält sich wie eine kleine Diva, die mag es auch weder zu warm, noch zu kalt. Sie fühlt sich am wohlsten um die 25-30°C. Bei der gleichen Umgebungstemperatur entwickelt sich die Hefe im Teig am besten und der Teig geht beim Backen perfekt auf. Das ist auch der Grund, warum ein Hefeteig im Sommer schneller fertig ist, als im Winter. Außerdem mag es der Hefeteig feucht. Deshalb sollte während der Teigruhe entweder ein feuchtes Tuch oder ein Teller auf der Teigschüssel liegen. Damit die Oberfläche des Teiges nicht austrocknen kann. Das gilt für alle Hefeteig-Rezepte, wie auch mein Basis-Hefeteig Rezept.

Der Trick mit dem Backofen

Eigentlich ist es banal und auch kein richtiger Trick, den ich immer, und nicht nur für Hefeteig-Rezepte anwende. Aber man muss erst einmal darauf kommen oder es überhaupt wissen, wie man mit Sicherheit einen Hefeteig bekommt, der sich nahezu verdoppelt hat, während der Ruhezeit. In meinen älteren Backofen habe ich dafür einfach das Licht des Backofen eingeschaltet. In denen war noch eine Halogen-Glühbirne eingebaut, die bei Dauerbetrieb gut 30° C in der Röhre erreicht hat. Heute habe ich einen moderneren Ofen mit einer LED Beleuchtung. Deshalb heize ich heute kurz meinen Pizzastein auf, indem ich den Backofen zusammen mit dem Pizzastein bis auf 50 °C aufheize. Das ist die niedrigste Temperatureinstellung bei meinem Backofen. Der Pizzastein hält die Temperatur über lange Zeit konstant und mein Hefeteig kann sich auch mit relativ wenig Backhefe wunderbar entwickeln.

Hefeteig süß oder herzhaft?

Der Allrounder, namens Hefeteig kann sowohl süß, wie auch herzhaft eingesetzt werden. Dafür kann man mit der Zugabe an Zucker spielen. Für eine Brioche nehme ich mehr Zucker, aber auch etwas Salz. Damit schmeckt der Teig angenehm herzhaft und süß. Bei einem Flammkuchen oder Pizza verwende ich Salz und ein wenig Zucker. Somit bekommt der Teig eine überwiegend herzhafte Note.

Hefeteig mag kein Salz, stimmt das?

Das stimmt im Allgemeinen nicht, denn gerade für herzhafte Hefeteige wie für eine Pizza wird immer etwas Salz in den Teig gegeben. Die Hefe ernährt sich ausschließlich vom Stärkegehalt des verwendeten Mehl. In vielen Hefeteig-Rezepten wird Zucker dazu gegeben um der Hefe etwas Nahrung zu geben. Ich geben in meinen Hefeteig Rezepten nur Zucker für den Geschmack dazu und nicht um die Hefe zu ernähren.

Kann man alle Hefeteig-Rezepte einfrieren?

Ja, man kann Hefeteig ungebacken und fertig gebacken einfrieren. Ungebacken sollte der Hefeteig mindestens 20-30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen. So kann die Hefe ihre Arbeit aufnehmen. Wenn der Hefeteig dann aufgetaut wird, hat er einen enormen Vorsprung und ist schneller einsatzbereit.

Einen fertig gebackenen Hefeteig, wie zum Beispiel Brötchen oder Zimtschnecken, können sehr schnell in einem bereits vorgeheizten Backofen aufgetaut bzw. aufgebacken werden. Dazu heize ich den Backofen auf 120–150 °C vor und gebe das gefrorene Gebäck hinein. Schon bald , riecht es wie frisch vom Bäcker und schmeckt genauso himmlisch wie frisch gebacken. So, das waren meine Tipps, rund um den Hefeteig. Im Anschluss findest Du viele Rezepte, bestimmt ist da auch etwas für Dich dabei. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Stöbern.

Alle meine Hefeteig-Rezepte

Backofen- Berliner oder Krapfen

Backofen Berliner

Berliner, Pfannkuchen oder Krapfen Jede Region hat seinen eigenen Namen dafür. Bei uns sind es…

Weiterlesen
Gefüllte Berliner Rezept

Gefüllte Berliner

Klassische Berliner, Kreppel, Pfannkuchen, Krapfen oder Kräppel Berliner, damit kann eigentlich jeder etwas anfangen auch…

Weiterlesen
einfache vegane Lauch Suppe

Oma`s Dampfnudeln

Der Herbst ist da! Mit dem Herbst kommen auch die deftigeren Rezepte, so wie Oma`s…

Weiterlesen
Brioche-Sonntagbrötchen Rezept

Brioche Sonntagsbrötchen

Einfache Brioche-Sonntagsbrötchen Für diese Brioche-Sonntagsbrötchen kannst Du den Teig schon am Abend vorbereiten und am…

Weiterlesen
Neujahrsgebäck Rezept

Neujahrsgebäck

Einfaches Neujahrsgebäck selbst machen Passend zum Jahreswechsel gibt es bestimmte Gebäckarten die sogenannten Gebildebroten, die…

Weiterlesen
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Basis Hefeteig Rezept

* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.

Alle meine Hefeteig-Rezepte Rezepte-SilkesWelt.de

Lass dich von meinen Rezeptvideos inspirieren

Melde Dich zu meinem Newsletter an

Trage Dich mit Deiner E-Mail Adresse ein und erfahre Neuigkeiten zuerst

 

Vielen Dank! Du hast Dich erfolgreich zu meinem Newsletter von Rezepte-SilkesWelt.de registriert!