Einfaches Neujahrsgebäck selbst machen
Neujahrsgebäck und Glücksbringer selbst backen. Ich zeige Dir wie Du das sehr einfach und lecker selbst backen kannst. Mein Rezept funktioniert!
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Der Brauch mit dem Neujahrsgebäck
Passend zum Jahreswechsel gibt es bestimmte Gebäckarten die sogenannten Gebildebroten, die zum neuen Jahr gerne überreicht werden. Regional unterschiedlich kenne ich bei uns das Neujahrsmännchen und die Neujahrsbrezel sowie ein Glücksschwein aus Marzipan, Glücksklee und viele andere Bräuche.Neujahrsgebäck ist doch eines der traditionellsten Rezepte, die nicht fehlen dürfen. Früher gab es dir noch richtig warm bei unserem Bäcker zu kaufen und ich konnte es kaum erwarten, bis ich die warme Bäckertüte nach Hause bringen konnte und sie endlich aufgerissen wurde.
Warmes Gebäck zum Neujahr
Doch eigentlich ist man sie nicht am 31.12., sondern am Neujahrsmorgen. Daher wurden immer einige mehr gekauft, sodaß auch noch etwas für den kommenden Morgen übrig ist. Gerne schenken wir in der Kurpfalz zum Neujahrstag Freunden und anderen lieben PMitmenschen einen kleinen Glücksbringer. Das Hefegebäck wird traditionell aus Weizenmehl hergestellt. Diese Glücksbringer kann man ganz einfach backen. Wobei die Neujahrsbrezel eine ganz eigene Tradition hat.
- Ein hübsches Plätzchen in Form eines vierblättrigen Kleeblatts? Mehr Glück kann man ja gar nicht haben! Ganz leicht mit dem Städter-Ausstecher in Form des bekannten Glücksbringers selbst gebacken.
- Ideal zum Ausstechen und Modellieren
- Aus Edelstahl hergestellt
- Die Ausstechformen werden punktgeschweißt.
- Sie erkennen Edelstahl an seiner polierten und glänzenden Oberfläche
Was hat es mit der Neujahrs-Brezel auf sich?
Die Neujahrsbrezel wird nicht nur zum Frühstück+ im neuen Jahr gegessen. Auch diese wird gerne verschenkt und je größer die Brezel ist, desto größer die Wertschätzung der beschenkten Person. Also manchmal kommt es doch auf die Größe an.
Wie lange hält Neujahrsgebäck?
Neujahrsgebäck wird schnell hergestellt und hält auch nicht lange, da der Teig nur wenig Ruhezeit hat. Man sagt auch das Gebäck ist wie das neue Jahr, es wird schnell alt. Du kannst es aber auch ohne Problem, nach dem Backen, einfrieren. Zum Aufbacken kannst Du es noch gefroren in den heißen Backofen legen und kurz aufbacken. Dann schmeckt das Neujahrsgebäck wie frisch vom Bäcker.
Wie bewahrt man Neujahrsgebäck auf?
Optimalerweise wird es am selben Tag gegessen, aber wenn dennoch etwas übrig bleiben sollte, kannst Du es in einer luftdichten Dose oder Beutel, einige Tage aufbewahren. Oder Du frierst das Gebäck ein, dort hält es sich gut 3–6 Monate.
Mein Video zur Herstellung des Neujahrsgebäck
Ich zeige Euch in meinem Video einige Versionen, der fluffigen Glücksbringer aus Hefeteig. Welche Ideen hast Du noch? Lass es mich wissen, wenn Du das Rezept nachgebacken hast.
Rezepte mit Schmalzgebäck
Alle Meine Schmalzgebäck Rezepte in einer seote zusammengefasst.
So hast Du für die kommemde Jahreszeit eine große Auswahl an Rezept-Ideen
Mein Rezept für das Neujahrsgebäck
Zutaten
- 600 gr Mehl Typ 550
- 100 gr zimmerwarme Butter
- 340 ml Milch handwarm
- 100 gr Zucker
- 10 gr Hefe
- 1 Prise Salz
Anleitungen
Vorteig:
- Als erstes die Hefe mit etwas Zucker und Milch auflösen. 20 min. gehen (stehen) lassen.
Hauptteig
- Danach das Mehl, Butter, Hefe/Milchgemisch und Salz mischen. Langsam die restliche Milch hinzufügen. Gut vermengen!!! Der Teig ist etwas klebrig aber das macht nichts, denn er saugt die Flüssigkeit noch auf.
- Wenn der Teig gut verknetet ist, mit einem Tuch abdecken und bei Zimmertemperatur gehen (stehen) lassen. Mindestens 1 Stunde!!!
- Nun kann man den Teig wie gewünscht zu Kuchen / Teilchen etc. verarbeiten und mit Milch bestreichen. Anschliessend noch einmal mind. 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200 – 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Je nachdem wie trocken die Oberfläche inzwischen ist, bestreiche ich die Oberfläche gerne noch ein zweites Mal mit Milch.
- Anschließend bei ca. 200-220 Grad Ober-/Unterhitze goldbraun backen. Die Backzeiten variieren je nachdem wie groß / klein die Hefeteilchen (ca. 20-30min) sind.
Notizen
Tipps
- Wenn ich einen Hefeteig plane, dann hole ich alle Zutaten schon lange vorher aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur haben. Das vereinfacht vieles!
- Damit der Teig eine gleichmäßige Temperatur zum reifen hat, stelle ich ihn gerne in den Backofen und lasse die Backofenlampe an. Somit hat der Backofen immer konstant 30°C. Das ist die optimale Temperatur zum Reifen.
- Das Neujahrsgebäck kann vor dem Backen noch mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreut werden.
- Wenn die Hefeteilchen erst am nächsten Morgen gebacken werden sollen, dann stelle sie soweit fertig. Bestreiche sie mit Milch und decke sie ab. Dann kommen die Hefeteilchen in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen aus dem Kühlschrank holen und 20 Minuten ruhen lassen. Nun den Backofen vorheizen und wie gewohnt backen.
Nährwerte
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