Zwetschgentarte mit Mandelnote

Klassische, französische Zwetschgentarte

Zwetschgentarte mit einem Hauch von Mandel

So liebe ich Zwetschgen. Auf einem Kuchen ohne viel Schnickschnack. Für die klassische Zwetschgentarte mit Mandelnote verwende ich einen Mürbeteig und als kleine Finesse kommen zerbröselte Amarettinis zwischen den Boden und die Zwetschgen. Sie geben dem Kuchen die angenehme Mandelnote und saugen den Saft der Zwetschgen auf. So schlägt man zwei Fliegen mit einer Klappe.

Zwetschgentarte vegan

Meine Zwetschgentarte mit Mandelnote

Dieses Rezept habe ich zum ersten Mal 2018 im Spätsommer veröffentlicht. Da begann gerade die Zwetschgenernte und da konnte ich nicht nein sagen. Der Anlass war der Besuch eines lieben Menschen, für den wollte ich etwas Besonders zubereiten. Tatsächlich fiel der guten Freundin sofort auf, dass der Boden dünn, aber nicht vom Saft der Zwetschge durchgeweicht war. Die leichte Mandelnote war eine ganz besondere Überraschung, sie rundet die Tarte ab. Sie fand nicht heraus, wo diese Mandelnote in der Tarte herkam. Diese kleinen, feinen Noten machen den Unterschied und lassen einen Klassiker zur Extraklasse werden.

Welche Zwetschgen für die Tarte?

Es gibt sehr viele verschiedene Zwetschgensorten, bei uns ist die Bühler Zwetschge sehr beliebt, aber auch die anderen Sorten sind gut zum Backen geeignet. Wichtig ist, dass die Zwetschge reif ist. Unreife Früchte sind fest und geben auf Druck nicht nach. Reife Zwetschgen sind immer noch fest, geben aber auf Druck leicht nach. Überreife sind weich und auf Druck bleibt eine Delle in der Frucht. Bis zur Verwendung sollten die Zwetschgen im Gemüsefach gelagert werden. Da sie das Reifegas Ethylen produzieren, sollten sie nicht neben Kohlrabi, Brokkoli oder Tomaten liegen. Sie lassen auch dieses Gemüse weiter reifen und damit verdirbt es schneller.

zwetschgentarte

Zwetschgentarte warm oder kalt?

Ich serviere die Zwetschgentarte noch warm, mit geschlagener Sahne oder auch mit einer Kugel Vanille-Eis. Aber Vorsicht! Denn solange die Zwetschgentarte warm ist, ist sie sehr fragil. Du solltest sie  danach im Kühlschrank aufbewahren. Aber auch gut gekühlt schmeckt die Tarte einen Tag später fast genauso gut, wenn nicht noch besser. Dann hat sich die Zwetschge mit den Amarettini vereinigt und die beiden zusammen ergeben ein unbeschreibliches Aroma.

Was zu einer Zwetschgen-Tarte dazu?

Ich serviere dazu gerne geschlagene Vanillesahne oder auch Lavendelsahne. Für die Lavendelsahne lasse ich 1 Esslöffel Lavendelblüten in der Sahne kurz aufkochen und zwei Stunden darin ziehen, bevor ich sie durch ein Sieb gebe und im Kühlschrank erkalten lasse. Je nachdem wie intensiv der Lavendel seinen Duft abgibt, kann das länger oder kürzer sein. Die eiskalte Sahne aufschlagen und dazu servieren.
Wenn es noch sehr warm ist, gibt es auch gerne eine Kugel Vanille-Eis zu Zwetschgentarte dazu.

Zwetschgentarte backen

Wie bewahre ich die Zwetschgentarte mit Mandelnote auf?

Am besten im Kühlschrank. Dort hält sie sich 2–3 Tage. Bevor ich sie serviere, setze ich sie auf die Tortenplatte und gebe sie nochmal in den warmen Backofen. Vorsicht, dass Du eine Tortenplatte wählst, die auch die Temperaturen vom Backofen verträgt! Warm schmeckt sie doch am besten.

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  • Inhalt: 1x Tarte-/ Quicheform rechteckig mit Hebeboden (35 x 13 x 2,5 cm, Füllmenge 1l) - Artikelnummer: 2300637457
  • Material: Stahl antihaftbeschichtet, emaillierter Boden - schnittfest, backofenfest, hitzebeständig bis 250°C. Formstabilität durch extra hohe Materialstärke. Made in Germany
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Welche Form für die Zwetschgentarte?

Ich verwende für so eine Tarte gerne meine Form mit Hebeboden. Damit bekommt man die fragile Tarte ganz einfach aus der Form. Ich lasse die Tarte darin komplett auskühlen, bevor ich den Boden anhebe und wenn etwas übrig bleibt, setze ich sie einfach wieder in die Form und stelle sie so in den Kühlschrank. Die Tarteform kann sogar in die Spülmaschine und sie ist sehr formstabil. Damit wird die Tarte ein Traum!

Video zur Herstellung der Zwetschgentarte mit Mandelnote:

Dieses ist das alte Video, mit der ausführlichen Version des Rezeptes. Wenn Du es kurz und knackig magst, dann empfehle ich Dir mein neueres Video, dass direkt unter diesem ist. Oder Du schaust Dir gleich beide an.

Deine Form hat eine andere Größe?

Deine Form hat eine andere Größe, die kleiner oder größer ist? Kein Problem, hier findest Du meine Umrechnungstabelle.

Mein neues Video zur Zwetschgentarte mit noch mehr Tipps

In meinem neuen Video zum Rezept von 2021 „Die Zusammenfassung der Zwetschgentarte“ zeige ich Dir, wie einfach Du den Teig in die Form bekommst und wie der perfekte Rand für Deine Zwetschgentarte entsteht.

Die Zusammenfassung der Zwetschgentarte:

Mein Rezept für die Zwetschgentarte:

Zwetschgentarte mit Mandelnote

Zwetschgentarte

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Vorbereitung 45 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 20 Minuten
Silke
Rezept für 30 cm Form
Tarteform buttern und mehlieren. Alle Zutate für den Teig gut verkneten, ausrollen. 1 Stunde kühlen und in die Tarteform geben. Gut festdrücken. Backofen auf 200°C O/U vorheizen
Amerettini in einem Gefrierbeutel zerkleinern auf der Tarteform verteilen. Zwetschgenhälften darauf setzen, mit Zimt/Zucker bestreuen und mit Mandelblättchen darauf verteilen. 30-35 Minuten bei 200°C O/U backen.

Kochutensilien

  • 1 Tarteform
  • 3 Schüsseln
  • 1 Teigroller

Zutaten

Mürbeteig

  • 200 gr Weizenmehl TYP 405 alternativ: Dinkelmehl TYP 630
  • 150 gr Butter vegan: Margarine oder vegane Butter
  • 100 gr Zucker
  • 1 Stück Eigelb vegan: 60ml Wasser
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 30 gr Amarettini oder Canticcini
  • 450 gr Zwetschgen
  • 1 EL Ceylon Zimt
  • 1 EL Zucker

Zusätzlich

  • 2 EL Mandelblättchen

Anleitungen

Mürbeteig

  • Aus allen Zutaten für den Mürbteig einen geschmeidigen Teig herstellen.
    Zwischen zwei Klarsichtfolien 2 mm dick ausrollen und für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
    (wenn er dir zu klebrig ist kannst Du ihn auch gerne erst kühlen und dann ausrollen)

Füllung

  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. die Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerdrücken bis sie ganz fein sind. Um etwas Crunch zu bekommen, kannst Du die Amarettinis auch größer lassen.
  • Die Zwetschgen der Länge nach halbieren und entsteinen. Danach einmal quer durchschneiden und die Spitze teilen, sodaß jetzt zwei Spitzen vorhanden sind.
  • Den Mürbeteig in die gebutterte und mehlierte Tarteform geben und den Rand gut festdrücken. Den überschüssigen Teig entfernen. (siehe dazu das Video mit der Zusammenfassung an)
  • Die Amarettinibrösel darauf verteilen und die Zwetschgen in die Amarettinibrösel drücken.
    Zimt mit Zucker mischen und über die Pflaumen geben. Je nachdem wie süß die Früchte sind, darf es etwas mehr oder weniger sein.
    Die Mandelblättchen darauf verteilen. und auf mittlerer Schiene ca. 30 – 35 Minuten backen.
    Komplett auskühlen lassen und servieren.

Notizen

  • Das Rezept funktioniert auch mit Kirschen, Aprikosen und anderem Obst.
  • wer mag kann die Tarte noch mit frisch gehackten Pistazien bestreuen. Das gibt ihr eine spezielle Note und sieht auch optisch sehr schön aus.
  • wer Streuseln mag findet hier die passenden Streuseln: L I N K

Nährwerte

Portion: 150g | Kalorien: 85kcal | Kohlenhydrate: 11g | Protein: 1g | Fett: 4g | Gesät. Fettsäuren: 3g | Mehrf. ungesät. Fette: 0,2g | Einfach ungesät. Fette: 1g | Cholesterin: 11mg | Natrium: 48mg | Zucker: 6g
TAG Tarte, Zwetschgen
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Pflaumen Tarte

Die Tarte zerbröselt leicht

Das kann passieren, wenn man die Tarte nicht vollkommen erkalten lässt. Bei so fragilen Tartes nehme ich eine Tarteform* mit herausnehmbaren boden und einen MetallKuchenretter*. Der ist stabil und extra dünn so kann ich vorsichtig zwischen Tarte und dem Tarteboden fahren und die Tarte sicher auf ihre Kuchenplatte bringen.

Kann man die Zwetschgentarte auch einfrieren?

Das geht sehr gut! Dazu die Tarte komplett auskühlen lassen und am Stück oder portionsweise einfrieren. Das mache ich gerne in Gefrierbeutel oder Gefrierbox.

Diese Zwetschgenkuchen sind bei Euch ganz hoch im Kurs

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Zwetschgentarte Rezept

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Klassische, französische Zwetschgentarte Rezepte-SilkesWelt.de

4 Kommentare zu „Klassische, französische Zwetschgentarte“

  1. 5 Sterne
    Hallo Silke,
    sieht lecker aus.
    Woher kommt eigentlich der Begriff Tarte. Anfangs dachte ich immer das man sich vertippt hat und Torte meint.

    Vielleicht hast Du ja die Erklärung parat. Ansonsten Pflaumenkuchen mag ich sehr 🙂

    Liebe Grüße und einen schönen Sonntag
    Lothar

    1. Hallo Lothar,
      vielen Dank für Deinen Kommentar. Als Tarte kommt aus dem französischen und bezeichnet eine bestimmte Kuchenart aus Mürbeteig. Dabei ist der Mürbeteig recht geschmacksneutral und wird in einer „geriffelten“ Form gebacken. Es sind meistens sehr flache Kuchen. So ist die Quiche Lorraine eine Tarte und ähnelt unserem Zwiebelkuchen, den wir in einer normalen Form backen. Bei uns wird er oft aus Hefeteig gemacht aber als Tarte wird die ähnliche Füllung im Mürbteig gebacken und ist somit wieder eine Tarte. 🙂
      Ich hoffe, ich habe Dich nicht all zu sehr verwirrt?

      Viele Grüße und einen schönen Sonntag

      Silke

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