Zwetschgentarte mit Mandelnote

Klassische, französische Zwetschgentarte

Zwetschgentarte mit einem Hauch von Mandel

So liebe ich Zwetschgen. Auf einem Kuchen ohne viel Schnickschnack. Für die klassische Zwetschgentarte mit Mandelnote verwende ich einen Mürbeteig und als kleine Finesse kommen zerbröselte Amarettinis zwischen den Boden und die Zwetschgen. Sie geben dem Kuchen die angenehme Mandelnote und saugen den Saft der Zwetschgen auf. So schlägt man zwei Fliegen mit einer Klappe.

Die Zwetschge hat´s mir angetan und solange es ausreichend davon gibt wird gebacken und konserviert. Hier findest Du meine Sammlung Rezepte mit Zwetschgen.


Zwetschgentarte vegan

Meine Zwetschgentarte mit Mandeln

Dieses Rezept habe ich zum ersten mal 2018 veröffentlicht. Der Anlass war der Besuch eines lieben Menschen. für den wollte ich etwas besonders zubereiten. Tatsächlich fiel der guten Freundin sofort auf, daß der Boden dünn aber nicht vom Saft der Zwetschge durchgeweicht war. Dazu irritierte anfangs die leichte Mandelnote. Sie fand nicht heraus, wo diese Mandelnote in der Tarte herkam. Diese kleinen, feinen Noten machen den Unterschied und lassen einen Klassiker zur Extraklasse werden.

zwetschgentarte

So schmeckt mir meine Zwetschgentarte mit Mandelnote am besten

Ich serviere die Zwetschgentarte noch warm, mit geschlagener Sahne oder auch mit einer Kugel Vanille-Eis. Aber Vorsicht! Denn solange die Zwetschgentarte warm ist, ist sie sehr fragil. Du solltest sie  danach im Kühlschrank aufbewahren. Aber auch gut gekühlt schmeckt die Tarte einen Tag später fast genauso gut, wenn nicht noch besser. Dann hat sich die Zwetschge mit den Amarettinis vereinigt und die beiden zusammen ergeben ein unbeschreibliches Aroma.

Wie beware ich die Zwetschgentarte mit Mandelnote auf?

Am besten im Kühlschrank. Dort hält sie sich 2-3 Tage. Bevor ich sie serviere setze ich sie auf die Tortenplatte und gebe sie nochmal in den warmen Backofen. Vorsicht, dass Du eine Tortenplatte wählst, die auch die Temperaturen vom Backofen verträgt! Warm schmeckt sie doch am Besten.


Was zu einer Zwetschgen-Tarte dazu?

Ich serviere dazu gerne geschlagene Vanillesahne oder auch Lavendelsahne. Für die Lavendelsahne lasse ich 1 Eßlöffel Lavendelblüten in der Sahne kurz aufkochen und zwei Stunden darin ziehen bevor ich sie durch ein Sieb gebe und im Kühlschrank erkalten lasse. Je nachdem wie intensiv der Lavendel seinen Duft abgibt kann das länger oder kürzer sein. Die eiskalte Sahne aufschlagen und dazu servieren.
Wenn es noch sehr warm ist, gibt es auch gerne eine Kugeln Vanille-Eis zu Zwetschgentarte dazu.

Zwetschgentarte backen

Mein neues Video zur Zwetschgentarte mit noch mehr Tipps

In meinem neuen Video zum Rezept von 2021 „Die Zusammenfassung der Zwetschgentarte“ zeige ich Dir wie einfach Du den Teig in die Form bekommst und wie der perfekte Rand für Deine Zwetschgentarte entsteht.


Video zur Herstellung der Zwetschgentarte mit Mandelnote:

Die Zusammenfassung der Zwetschgentarte:

Du willst den Kuchen in einer anderen Größe backen als angegeben? Dann habe ich hier eine Umrechnungstabelle für Dich: (L I N K)

Mein Rezept für die Zwetschgentarte:

Zwetschgentarte mit Mandelnote

Zwetschgentarte

45 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
35 Minuten
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Silke
Kalorien 85 kcal
Fett 1 g
Eiweiss 1 g
Kohlehydrate 11 g
Rezept für 30 cm Form

Zutaten

Mürbeteig

  • 200 gr Weizenmehl TYP 405 alternativ: Dinkelmehl TYP 630
  • 150 gr Butter vegan: Margarine oder vegane Butter
  • 100 gr Zucker
  • 1 Stück Eigelb vegan: 60ml Wasser
  • 1 Prise Salz

Füllung

  • 30 gr Amarettini oder Canticcini
  • 450 gr Zwetschgen
  • 1 EL Ceylon Zimt
  • 1 EL Zucker

Zusätzlich

  • 2 EL Mandelblättchen

Anleitungen

Mürbeteig

  • Aus allen Zutaten für den Mürbteig einen geschmeidigen Teig herstellen.
    Zwischen zwei Klarsichtfolien 2 mm dick ausrollen und für 1 Stunde in den Kühlschrank geben.
    (wenn er dir zu klebrig ist kannst Du ihn auch gerne erst kühlen und dann ausrollen)

Füllung

  • Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. die Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerdrücken bis sie ganz fein sind. Um etwas Crunch zu bekommen, kannst Du die Amarettinis auch größer lassen.
  • Die Zwetschgen der Länge nach halbieren und entsteinen. Danach einmal quer durchschneiden und die Spitze teilen, sodaß jetzt zwei Spitzen vorhanden sind.
  • Den Mürbeteig in die gebutterte und mehlierte Tarteform geben und den Rand gut festdrücken. Den überschüssigen Teig entfernen. (siehe dazu das Video mit der Zusammenfassung an)
  • Die Amarettinibrösel darauf verteilen und die Zwetschgen in die Amarettinibrösel drücken.
    Zimt mit Zucker mischen und über die Pflaumen geben. Je nachdem wie süß die Früchte sind, darf es etwas mehr oder weniger sein.
    Die Mandelblättchen darauf verteilen. und auf mittlerer Schiene ca. 30 – 35 Minuten backen.
    Komplett auskühlen lassen und servieren.

Notizen

  • Das Rezept funktioniert auch mit Kirschen, Aprikosen und anderem Obst.
  • wer mag kann die Tarte noch mit frisch gehackten Pistazien bestreuen. Das gibt ihr eine spezielle Note und sieht auch optisch sehr schön aus.
  • wer Streuseln mag findet hier die passenden Streuseln: L I N K
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!
Pflaumen Tarte

Meine Backhelfer* für die Zwetschgentarte:

Weitere Rezepte mit Mürbeteig findest Du hier: (LINK)

Die Tarte zerbröselt leicht

Das kann passieren, wenn man die Tarte nicht vollkommen erkalten lässt. Bei so fragilen Tartes nehme ich eine Tarteform mit herausnehmbaren boden und einen MetallKuchenretter. Der ist stabil und extra dünn so kann ich vorsichtig zwischen Tarte und dem Tarteboden fahren und die Tarte sicher auf ihre Kuchenplatte bringen.

Kann man die Zwetschgentarte auch einfrieren?

Das geht sehr gut! Dazu die Tarte komplett auskühlen lassen und am Stück oder portionsweise einfrieren. Das mache ich gerne in Gefrierbeutel oder Gefrierbox.

Zwetschgentarte Rezept

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4 Kommentare zu „Klassische, französische Zwetschgentarte“

  1. Hallo Silke,
    sieht lecker aus.
    Woher kommt eigentlich der Begriff Tarte. Anfangs dachte ich immer das man sich vertippt hat und Torte meint.

    Vielleicht hast Du ja die Erklärung parat. Ansonsten Pflaumenkuchen mag ich sehr 🙂

    Liebe Grüße und einen schönen Sonntag
    Lothar

    1. Hallo Lothar,
      vielen Dank für Deinen Kommentar. Als Tarte kommt aus dem französischen und bezeichnet eine bestimmte Kuchenart aus Mürbeteig. Dabei ist der Mürbeteig recht geschmacksneutral und wird in einer „geriffelten“ Form gebacken. Es sind meistens sehr flache Kuchen. So ist die Quiche Lorraine eine Tarte und ähnelt unserem Zwiebelkuchen, den wir in einer normalen Form backen. Bei uns wird er oft aus Hefeteig gemacht aber als Tarte wird die ähnliche Füllung im Mürbteig gebacken und ist somit wieder eine Tarte. 🙂
      Ich hoffe, ich habe Dich nicht all zu sehr verwirrt?

      Viele Grüße und einen schönen Sonntag

      Silke

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