ZucchinitarteKnusprige Zucchinitarte

Sie ist etwas aufwendig, das gebe ich zu aber wenn man es in Etappen macht, kann man sie sogar richtig gut vorbereiten und später in den Ofen schieben. So ist es ein tolles Essen oder auch eine leckere Beilage. Als Hauptgericht ist die Zucchinitarte für zwei Personen ausreichend. Als Beilage reicht sie gut für 4 Personen. Dazu ein leckeres Stück Fleisch oder ein Kartoffelgratin oder oder oder….

Sie ist so universell, das man sie auch immer gut abwandeln kann. Sei es, dass du einen anderen Käse verwendest oder auch mit dem Gemüse spielst. So wie ich hier auch noch kleine Tomaten als Farbklecks mitverwendet habe. Bei den Kräutern nehme ich gerne frische Kräuter, wenn Du aber keine Zuhause hast, dann gehen auch getrocknete Kräuter. Hier kannst Du kreativ werden.

Hier kommt nun mein Basisrezept für eine leckere Zucchinitarte, die schmeckt auch kalt wunderbar. Es gibt keinen Grund sie nicht zu backen aber viele Gründe, sie zu probieren.

 

 

Mein Rezept zur Zucchinitarte:

herzhafte Zucchinitarte

Silke SilkeC

Zutaten

Mürbeteig

  • 200 gr Weizenmehl TYP 405
  • 100 gr Butter kalt
  • 30 gr Parmesan gerieben oder Höhlenkäse / Bergkäse
  • 1 Stück Ei
  • 1/2 TL Salz

Füllung

  • 100 gr Magerquark
  • 100 gr Sahne
  • 2-3 Stück Zucchini je nach Größe
  • 2 EL Öl
  • 3 EL geriebener Parmesan
  • 2 Stück Eier Größe L
  • 1-2 Stück Tomaten
  • 1-2 EL Thymian/Rosmarin/Oregano frisch
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • Salz / Pfeffer / Paprika / Muskatnuss

Herstellung

Mürbeteig


  1. Alle Zutaten für den Mürbeteig in einer Schüssel rasch zu einem Teig verarbeiten. Den Teig zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen, in die gebutterte und mehlierte Tarteform ausrollen. Den Teig fest in die Form geben und den Rand festdrücken. Gut 1 Stunde kühl stellen.

Füllung

  1. Den Backofen auf 170°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zucchini in Spalten schneiden. Tomaten in Scheiben ggf. halbieren. Die Zucchini mit dem Öl braun anbraten Die Knoblauchzehe fein würfeln und zu den Zucchinis geben.

  2. Auf der Tarte verteilen und die Tomate dekorativ dazu geben.

  3. Quark, Sahne, Eier, Käse und Kräuter zu einer gleichmäßigen Masse verrühren. Mit den Gewürzen abschmecken und auf der Tarte verteilen.

    Im Backofen für 30-40 Minuten goldbraun backen und servieren.

Zusatzinfo / Tipps

Zucchinitarte ungebacken Zucchinitarte mit Sauce ungebacken Zucchinitarte gebacken

  • Diese Tarte funktioniert auch mit anderen Gemüsesorten.
  • Wer mag kann auch gerne Zwiebeln mit dazu andünsten.
  • Dazu passt auch eine leichte Tomatensauce.
  • Statt Magerquark kannst Du auch einen Ricotta nutzen.

Zucchinitarte

 

Meine Backhelfer für die Zucchinitarte:

// Weitere Zucchini-Rezepte findet Ihr hier: L I N K //

 

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Zucchinitarte gebacken

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