Semla | Schwedisches Fastengebäck

Semla

Lecker, cremig, leicht Semla!

Semla, das schwedische Gebäck am „Fettisdagen“

In der Mehrzahl wird das Semla auch Semlor genannt. Aber wer mag denn nur eins der leckeren Hefeteilchen essen? Deshalb bleiben wir jetzt bei Semla. Die cremige Verführung wird nicht nur in Schweden, sondern auch in Finnland und Estland gerne in der Fastenzeit gegessen. Wenn Wenn Du Dich für die Tradition interessierst und gern mehr erfahren möchtest, dann schau mal hier: L I N K.

Dieses luftige Gebäck wird traditionell aus einem Hefeteig gebacken. Die süße sahnige Füllung bekommt eine leichte Kardamom-Note. Ich habe die Semla mit Mandeln und Puderzucker dekoriert.

 

Semla von Fastnacht bis Ostern

Die Semla Saison findet seinen Höhepunkt am Fassnachtsdienstag, dem Tag vor der Fastenzeit und wird traditionell nur an diesem Tag gegessen. Aber Semla Süchtige lassen sich nicht davon abhalten das Gebäck von Weihnachten bis Ostern zu vernaschen. Also ich finde, diesen leckeren Brauch könnte man bei uns uneingeschränkt in Deutschland auch übernehmen. Die Semla sind einfach in der Herstellung und immer eine Sünde wert.  Das Originalrezept stammt vom Kreativkonditor Matthias Ludwig. Ich habe das Rezept für mich nach mehreren Versuchen etwas abgewandelt.

Schau Dir mein Video zur Herstellung der Semla an:

Semla | Schwedisches Fastengebäck

Semla (schwedisches Fastengebäck)

45 Minuten
Ruhezeit 2 Stunden
10 Minuten
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Silke
Kalorien 2459 kcal
Fett 49 g
Eiweiss 49 g
Kohlehydrate 275 g

Zutaten

Für den Teig

  • 250 gr Mehl
  • 100 ml Milch
  • 40 gr Zucker
  • 40 gr Butter
  • 1/2 TL Salz
  • 15 gr Hefe
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Zimt und Kardamom

Zusätzlich / Deko

  • Milch zum einpinseln, Mandelblättchen und Puderzucker

Füllung

  • 200-250 ml Schlagsahne
  • 20 gr Zucker
  • 30 gr gemahlene Mandeln

Anleitungen

Teig

  • Alle Zutaten für den Teig in eine Küchenmaschine geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und gut 1 - 1,5 Stunden ruhen lassen.
    Anschließend herausnehmen und eine Minuten durchkneten, zurück in die Schüssel geben und nochmal 45 Minuten ruhen lassen.
  • Den Teig nun zu einem Strang ausrollen und 8-10 gleichgroße Stücke abstechen. Das geht am leichtesten mit einer Metallteigkarte. Die Stücke rund wie ein Brötchen formen, sodass ordentlich Spannung auf dem Teig entsteht. Der Teigkugeln sollen eine glatte Oberfläche haben.
  • Die Kugeln aus ein Backpapier legen, mit Milch bestreichen und weitere 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen incl. Backblech auf 200°C Umluft vorheizen.
  • Nach den 30 Minuten nochmal mit Milch bepinseln und (wenn Du magst) mit Mandelblättchen. belegen.
  • Im Backofen für 8-10 Minuten hellbraun backen. Nun aus dem Backofen nehmen und komplett auskühlen lassen. In der Zwischenzeit kümmern wir uns um die Füllung

Füllung

  • Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Wenn Die Semlor ausgekühlt sind, schneide ich im oberen Drittel (unterhalb des Mandeldeckels) den Deckel ab.
    Das Innere vom Brötchen höle ich mit einer Gabel aus. Zerbrösel das Innere in eine Schüssel und mische es mit den Mandeln und ca. die Hälfte der geschlagenen Sahne zu einer cremigen Masse.
  • Diese Masse gebe ich in das Loch der Brötchen und darauf verteile ich die geschlagene Sahne. Dazu gebe ich die Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle.
    Nun kommt der Deckel auf die Sahne und kurz vor dem Servieren bestäube ich sie mit Puderzucker. Fertig.

Video

Notizen

  • Wenn Du Zimt und / oder Kardamom nicht magst, kannst du es weg lassen.
  • Die Semla Brötchen kannst du schon am Vorabend backen und am nächsten Tag fertigstellen.
  • Du kannst den Puderzucker auch mit etwas Zimt mischen, wenn du Zimt magst...
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Meine Backhelfer:

// weitere Gebäck-Ideen findest Du hier: L I N K //

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