Wirsing-Rouladen mal anders
Als Kind habe ich Wirsing-Rouladen gehasst, heute liebe ich sie. Das sind meine Erinnerungen daran. Heute bereite ich die Wirsing-Rouladen mit einer leichteren Füllung und deutlich mehr Geschmack zu. In diesem Beitrag erkläre ich, wie man die vegetarischen Rouladen zubereitet.

Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 5 beliebtesten Veggie-Rezepte
Mein Rezept für die Wirsing Rouladen
Kochutensilien
- 1 Pfanne
- 1 Pfanne 28 cm
- 1 Vierkant-Reibe grob
- 1 Zahnstocker oder Rouladenklammern
Zutaten
Vorbereitung
- 10-12 Blätter Wirsing (sie sollten recht groß sein)
- 250 ml Gemüsebrühe
- Salzwasser + Eiswasser
Wirsing-Rouladen füllen und anbraten
- 200 g Maronen gegart und geschält
- 400 g Kartoffeln festkochend
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 200 g Creme fraiche vegan: Vegane Creme Fraiche
- ½ Bund Petersilie
- 80 g Käse (Gouda, Höhlenkäse, Cheddar etc..) vegan: veganer Käse
- 50 ml Schlagsahne vegan: vegane Sahne, Mandelcreme etc.
- 50 g Butter vegan: Margarine oder Öl
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 EL Pflanzenöl
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Zahnstocher
Zubereitung
Vorbereitung
- Den Strunk der Wirsingblätter mit einem Messer begradigen, sodass er nicht dicker als das Blatt ist.10-12 Blätter Wirsing
- Die Maronen fein schneiden und hacken. Kartoffeln schälen. Kartoffel und Käse grob mit der Reibe raspeln. Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Petersilie fein hacken.200 g Maronen, 400 g Kartoffeln, 1 Bund Frühlingszwiebeln, ½ Bund Petersilie, 80 g Käse (Gouda, Höhlenkäse, Cheddar etc..)
- Einen großen Topf mit Salzwasser erhitzen, die Blätter portionsweise darin für 2 Minuten blanchieren und anschließend ins Eiswasser legen. Damit der Garprozess unterbrochen wird. Herausnehmen und gut trocken tupfen.Salzwasser + Eiswasser
Füllung anbraten
- Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Die Kartoffeln und die Maronen in die Pfanne geben und anbraten. Vom Herd nehmen und die Frühlingszwiebel, Petersilie, Semmelbrösel und zum Schluß die Creme Fraiche dazu geben. Alles gut vermischen. Den Käse dazu fügen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.200 g Creme fraiche, 50 g Butter, 2 EL Semmelbrösel
Wirsing-Rouladen füllen und anbraten
- Ein Wirsingblatt auf ein Schneidebrett legen. ca. 2 EL (je nach Größe des Blattes) von der Füllung darauf geben. Die Masse sollte Richtung Blattansatz liegen und verteilt werden. Die Blattränder einklappen und vom Stielansatz aufrollen. Mit einem Zahnstocher fixieren.Zahnstocher
- 2 EL Pflanzenöl in eine Pfanne geben, erhitzen und die Wirsing-Rouladen darin anbraten. Mit Gemüsebrühe auffüllen und 30-35 Minuten weich schmoren lassen.2 EL Pflanzenöl, 250 ml Gemüsebrühe
- Die Rouladen heraus nehmen und die Sahne zu dem Gemüsefond geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. In ein hohes Gefäß füllen und mit einem Pürierstab aufschäumen.50 ml Schlagsahne, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
- ich habe die Hälfte der Kohl-Rouladen eingefroren. Meeega lecker!
Nährwerte
Video zur Herstellung der Wirsing-Rouladen

Einfache Gnocchi Wirsing Pfanne
Schnelle Gerichte wie eine vegetarische Gnocchi Wirsing Pfanne gehören zu unseren Alltagsrezepten. Wenig Zutaten und viel Geschmack, das erwartet dich in diesem Rezept. Lass uns mit dem Pfannengericht loslegen.
Wirsing-Rouladen vegetarisch und regional
Wir lieben Wirsing und genau deshalb gibt es wieder ein Wirsingrezept für Euch. Da es ja schon das eine oder andere Rezept mit Fleisch gibt, habe ich heute ein vegetarisches Rezept für Dich. Dieses Rezept könntest Du auch vegan herstellen. Die Zutaten sind alles Dinge, die es bei uns in der Region gibt. Wirsing, Kartoffeln und Maronen werden die Hauptkomponenten in diesen Rouladen sein, diese gibt es hier in der Kurpfalz zu Hauf. Denn wir haben hier sehr viele Bauern und auch im Wald kannst Du die Maronen selbst sammeln. Also kochen wir heute saisonal und regional.
[amazon box=“B07S9FQ3QS“ title=“Darin lassen sich die Wirsing-Rouladen und viele andere Schmorgerichte wunderbar braten.
Wie immer kannst Du dieses Rezept auch abwandeln, je nachdem was Du es lieber magst. Du kannst die Mengenverhältnissen ändern oder auch Zutaten austauschen. Ich möchte Dich ermutigen Deine Fantasie einzusetzen und mit den Zutaten zu spielen. So findest Du Deinen Weg und Deinen ganz persönlichen Geschmack.

Kann man Wirsing-Rouladen einfrieren?
Ja, dazu brate ich sie und lasse sie komplett auskühlen. Danach verpacke ich sie portionsweise in Gefrierbeutel oder in Gefrierboxen. Nach dem Auftauen nochmal etwas sanft erwärmen oder in einer Soße warmziehen lassen.
Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen
Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu stöbern? Herzhafte, vegetarische Gerichte sind schöne Alternativen. Egal ob mit Pilzen oder nur Gemüse, richtig zubereitet bleibt der Genuss, wie bei meinem beliebten Black Bean Burger nicht auf der Strecke. Ich wünsche Dir viel Spaß beim Stöbern.

Cannelloni mit Pilzfüllung

Black Bean Burger

Gebackene Zucchini-Sticks
Da ist bestimmt noch etwas für Dich dabei!
Hier findest Du meine Sammlung Rezepte mit Pasta und Vegetarische Rezepte. Da ist bestimmt auch etwas für Dich dabei.



* Affiliate Links
Durch Affiliate Links könnt ihr mich unterstützen, in dem ihr Artikel über diese Links kauft. Dabei bleibt der Preis für euch unverändert, es wird lediglich je nach messbaren Erfolg eine Provision an mich gezahlt.
Die verlinkten Artikel sind dabei immer Produkte, die auch ich mir gekauft habe und mit denen ich zufrieden bin. Trotzdem ist es nur eine Empfehlung für Euch und ihr könnt die Sachen auch natürlich woanders kaufen.


