Vegetarische Wirsing-Rouladen

Wirsing-Rouladen mal anders

Als Kind habe ich Wirsing-Rouladen gehasst, heute liebe ich sie. Das sind meine Erinnerungen daran. Heute bereite ich die Wirsing-Rouladen mit einer leichteren Füllung und deutlich mehr Geschmack zu. In diesem Beitrag erkläre ich, wie man die vegetarischen Rouladen zubereitet.

Vegetarische Wirsing Roulade ganz lecker selbstgemacht. Das ist mein Rezept!

Mein Rezept für die Wirsing Rouladen

wie mache ich Wirsing Rouladen

Wirsing-Rouladen Rezept

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 5 Minuten
Silke
Rezept für 4 Portionen
Wirsingblätter blanchieren. Kartoffeln und die Maronen in die Pfanne geben und anbraten. Vom Herd nehmen und die Frühlingszwiebel, Petersilie, Semmelbrösel und zum Schluß die Creme Fraiche dazu geben. Käse dazu fügen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnus abschmecken. Wirsingblatt auf ein Brettchen legen. ca. 2 EL (je nach Größe des Blattes) von der Füllung darauf geben, aufrollen und anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und 30-35 weich kochen.Die Rouladen heraus nehmen. Sahne zu dem Fond geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. In ein hohes Gefäß füllen und mit einem Stabmixer aufschäumen. Fertig

Kochutensilien

Zutaten

Vorbereitung

  • 10-12 Blätter Wirsing (sie sollten recht groß sein)
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • Salzwasser + Eiswasser

Wirsing-Rouladen füllen und anbraten

  • 200 g Maronen gegart und geschält
  • 400 g Kartoffeln festkochend
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 200 g Creme fraiche vegan: Vegane Creme Fraiche
  • ½ Bund Petersilie
  • 80 g Käse (Gouda, Höhlenkäse, Cheddar etc..) vegan: veganer Käse
  • 50 ml Schlagsahne vegan: vegane Sahne, Mandelcreme etc.
  • 50 g Butter vegan: Margarine oder Öl
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Pflanzenöl
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Zahnstocher

Zubereitung

Vorbereitung

  • Den Strunk der Wirsingblätter mit einem Messer begradigen, sodass er nicht dicker als das Blatt ist.
    10-12 Blätter Wirsing
    Vegetarische Wirsing-Rouladen Rezepte-SilkesWelt.de
  • Die Maronen fein schneiden und hacken. Kartoffeln schälen. Kartoffel und Käse grob mit der Reibe raspeln. Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden. Petersilie fein hacken.
    200 g Maronen, 400 g Kartoffeln, 1 Bund Frühlingszwiebeln, ½ Bund Petersilie, 80 g Käse (Gouda, Höhlenkäse, Cheddar etc..)
  • Einen großen Topf mit Salzwasser erhitzen, die Blätter portionsweise darin für 2 Minuten blanchieren und anschließend ins Eiswasser legen. Damit der Garprozess unterbrochen wird. Herausnehmen und gut trocken tupfen.
    Salzwasser + Eiswasser

Füllung anbraten

  • Die Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Die Kartoffeln und die Maronen in die Pfanne geben und anbraten. Vom Herd nehmen und die Frühlingszwiebel, Petersilie, Semmelbrösel und zum Schluß die Creme Fraiche dazu geben. Alles gut vermischen. Den Käse dazu fügen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
    200 g Creme fraiche, 50 g Butter, 2 EL Semmelbrösel

Wirsing-Rouladen füllen und anbraten

  • Ein Wirsingblatt auf ein Schneidebrett legen. ca. 2 EL (je nach Größe des Blattes) von der Füllung darauf geben. Die Masse sollte Richtung Blattansatz liegen und verteilt werden. Die Blattränder einklappen und vom Stielansatz aufrollen. Mit einem Zahnstocher fixieren.
    Zahnstocher
  • 2 EL Pflanzenöl in eine Pfanne geben, erhitzen und die Wirsing-Rouladen darin anbraten. Mit Gemüsebrühe auffüllen und 30-35 Minuten weich schmoren lassen.
    2 EL Pflanzenöl, 250 ml Gemüsebrühe
  • Die Rouladen heraus nehmen und die Sahne zu dem Gemüsefond geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. In ein hohes Gefäß füllen und mit einem Pürierstab aufschäumen.
    50 ml Schlagsahne, Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Notizen

  • ich habe die Hälfte der Kohl-Rouladen eingefroren. Meeega lecker!

Nährwerte

Kalorien: 555,39kcal | Kohlenhydrate: 47,23g | Protein: 10,04g | Fett: 36,86g | Gesät. Fettsäuren: 19,51g | Mehrf. ungesät. Fette: 5,16g | Einfach ungesät. Fette: 7,09g | Cholesterin: 61,09mg | Natrium: 557,83mg | Zucker: 3,63g
TAG herzhaft, vegetarisch, Wirsing
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Video zur Herstellung der Wirsing-Rouladen

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Wirsing-Rouladen vegetarisch und regional

Wir lieben Wirsing und genau deshalb gibt es wieder ein Wirsingrezept für Euch. Da es ja schon das eine oder andere Rezept mit Fleisch gibt, habe ich heute ein vegetarisches Rezept für Dich. Dieses Rezept könntest Du auch vegan herstellen. Die Zutaten sind alles Dinge, die es bei uns in der Region gibt. Wirsing, Kartoffeln und Maronen werden die Hauptkomponenten in diesen Rouladen sein, diese gibt es hier in der Kurpfalz zu Hauf. Denn wir haben hier sehr viele Bauern und auch im Wald kannst Du die Maronen selbst sammeln. Also kochen wir heute saisonal und regional.

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Wie immer kannst Du dieses Rezept auch abwandeln, je nachdem was Du es lieber magst. Du kannst die Mengenverhältnissen ändern oder auch Zutaten austauschen. Ich möchte Dich ermutigen Deine Fantasie einzusetzen und mit den Zutaten zu spielen. So findest Du Deinen Weg und Deinen ganz persönlichen Geschmack.

Wirsing-Rouladen mit einer leichten Füllung und deutlich mehr Geschmack. Entdecke jetzt mein Rezept.

Kann man Wirsing-Rouladen einfrieren?

Ja, dazu brate ich sie und lasse sie komplett auskühlen. Danach verpacke ich sie portionsweise in Gefrierbeutel oder in Gefrierboxen. Nach dem Auftauen nochmal etwas sanft erwärmen oder in einer Soße warmziehen lassen.

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