low carb Rezept mit WirsingLeckere Wirsing-Lasagne (low carb)

Ich hatte jede Menge Wirsing dabeim und immer nur Wirsinggemüse oder Hackfleisch-Eintopf fand ich mega langweilig. Es muss doch noch mehr von diesem tollen Wintergemüse geben. Dieses Gemüse steckt voll von jede Menge Nährstoffen wie Kalium, Folsäure, Magnesium, Vitamin A + C und auch Kalzium. Aber das ist nur ein Auszug, mehr Informationen findest Du hier: L I N K

Da sich der Wirsing im Hackfleisch-Eintopf als super lecker rausgestellt hat, habe ich mir gedacht, warum nicht auch als Lasagne? Das ist bestimmt mega lecker. Und wenn man die Nudelplatten einsparen kann, dann spart man nicht nur Kalorien, sondern auch Kohlehydrate. Also quasi eine Low Carb Lasagne, hört sich das nicht lecker an? Also ich kann nur sagen, es war echt lecker und man kann sie komplett vorbereiten sodaß man sie nur noch in den Backofen schieben muss und 30  Minuten backen. Dann ist sie fertig zum genießen.

Aber jetzt genug geschwärmt. Schau Dir das Video an, dann kannst Du alle einzelnen Steps nachvollziehen.

Video zur Herstellung der Wirsing- Lasagne:

Das Rezept für die Wirsing-Lasagne:

Wirsing Lasagne - low carb -

Author Silke

Zutaten

Bolognese

  • 500 gr Rinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch
  • 2 Dosen Tomaten (a 400gr.)
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 Bund Suppengrün (ca. 500gr. bestehend aus Petersilienwurzel, Sellerie, Lauch, Karotten)
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 2 Stück Wacholderbeeren
  • Salz / Pfeffer / Paprika oder Cayennepfeffer

Bechamel _ Sauce

  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Milch oder Sahne
  • 50 gr Butter
  • 50 gr Mehl
  • Salz + Muskatnuss

Außerdem

  • 10-12 Blätter Wirsing (groß)
  • 50 gr Hartkäse (Höhlenkäse, Gran Padano)
  • 125 gr Mozzarella
  • 1 TL Butterflöcken

Herstellung

Bolognese

  1. Hackfleisch aus dem Kühlschrank nehmen. Bis wir es verarbeiten sollte es Zimmertemperatur haben.

    Das Suppengemüse, die Zwiebel und den Knoblauch fein schneiden. Es sollte alles ungefähr die gleiche Größe haben.

  2. Das Öl in einen großen Topf geben und sobald es heiß ist kann das Hackfleisch protionsweise mit dazu. Es sollte scharf angebraten werden damit es das Brataroma erhält. Ab und zu umrühren.

    Sobald es braun ist, die nächste Portion dazu.

  3. Nun das das Gemüse mit dazu. Auch dieses Portionsweise mit dazu geben und anbraten. Danach die Zwiebel und dann den Knoblauch. Wenn alles gut gebräunt ist darf das Tomatenmark mit dazu. Dieses darf auch mit bräunen, es ist gut für die Farbe und auch für den Geschmack.

  4. Mit der Brühe ablöschen und die Tomaten zufügen. Mit etwas Salz, Pfeffer und Paprika würzen und eine Stunde lang kochen lassen. Nochmals abschmecken und bei Seite stellen.

Béchamel

  1. Butter schmelzen und das Mehl dazu fügen, gut umrühren. Jetzt mit einem Schneebesen in kleinen Portionen die Gemüsebrühre einrühren, sobald sie klümpchenfrei eingerührt ist und die nächste Protion. Nicht irritiert sein wenn sich die Butter/Mehlmischung kurzfristig trennt. Mit dem ständigen rühren verbindet sich sie sich wieder.

  2. Wenn die Gemüsebrühe eingerührt ist, kommt nun die Milch oder Sahne mit dazu. Diese wird auch portionsweise einrühren. Ca. 15 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Muskat kräftig abschmecken.

Wirsingblätter

  1. Ein großer Topf mit Salzwasser zum kochen bringen und eine Schüssel mit Eiswasser daneben stellen.

  2. Den Strunk der Wirsingblätter flach abschneiden und portionsweise in kochenden Salzwasser für ca. 2 Minuten blanchieren. Aus dem Wasser nehmen und die Blätter ins Eiswasser geben. So behalten sie Farbe.

    Aus dem Wasser nehmen und gut trocken tupfen.

Fertigstellung / Schichten

  1. Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

    In die Auflaufform als erstes mit der Béchamel in die Auflaufform geben und gut verstreichen. Mit Käse bestreuen darauf ein / zwei Wirsingblätter geben. Darauf etwas von der Bolognese. Nun wieder Bèchamel, Käse, Wirsing etc..

    So weiterverfahren bis alles aufgebraucht ist.

  2. Die letzte Schicht schließe ich mit Wirsing ab. Darauf kommt der Mozarella in kleinen Stückchen, zusammen mit den Butterflöckchen.

  3. Er darf jetzt im unteren Drittel des Backofens für ca. 30-40 Minuten backen. 15 Minuten abkühlen lassen und servieren.

// weitere herzhafte Rezepte mit Fleisch findest Du hier: L I N K //

Meine kleinen Helferlein:

lowcarb Rezept     wie mache ich ein Low-carb Rezept

   

Lasagne ohne Nudeln

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