Wirsing-Lasagne

Wirsing-Lasagne

Low carb Lasagne

Ein Low Carb Gericht, denn die Wirsingblätter in der Wirsing Lasagne ersetzen die Nudeln in meinem Rezept. In den Beitrag zeige ich, wie es funktioniert.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Wirsing-Lasagne

Wirsing-Lasagne ohne Nudeln?

Im der kalten Jahreszeit ist der Wirsing einer unserer Lieblings Kohlsorten. Dieses Gemüse steckt voll von jeder Menge Nährstoffen wie Kalium, Folsäure, Magnesium, Vitamin A + C und auch Kalzium. Aber das ist nur ein Auszug, mehr Informationen findest Du hier: L I N K

Eine Wirsing-Lagsagne ist eine schöne Alternative zu einem reinem Wirsinggemüse oder dem altbekannten Hackfleisch-Eintopf. Auch die Kombination Wirsing mit Nudeln hatten wir schon oft genug. Es muss doch noch mehr Ideen für dieses tolle Wintergemüse geben.

Der Wirsing ist im Hackfleisch-Eintopf ein Gedicht und  die Kombination finde ich super lecker. Deshalb dachte ich mir, warum diese Kombination nicht auch einmal als Lasagne ausprobieren? Das ist bestimmt mega lecker. Und wenn man die Nudelplatten einsparen kann, dann spart man nicht nur Kalorien, sondern auch Kohlehydrate. Zuerst konnte ich mir das schlecht vorstellen, aber wenn man die Wirsingblätter vorher blanchiert, bekommt man ein wunderbar leicht festen Wirsing. Wenn er dann zusammen mit der Hackfleisch – Bolognese und der Bechamel Sauce aus dem Backofen kommt ist er wie die Nudeln hauchdünn und weich. Herrlich!

Das ist meine Auflaufform, die ich für die Wirsing-Lasagne genutzt habe. Sie ist pflegeleicht und kann auch in die Spülmaschine.
  • 𝗣𝗿𝗮𝗸𝘁𝗶𝘀𝗰𝗵𝗲 𝗚𝗿öß𝗲 ✅ Die rote Auflaufform mit 34 cm Länge eignet sich für 3-4 Personen. Die Maße von 34x19x6 cm ermöglichen ein Fassungsvermögen von 1,75 Liter.
  • 𝗞𝗼𝗺𝗽𝗮𝘁𝗶𝗯𝗲𝗹 & 𝗣𝗿𝗮𝗸𝘁𝗶𝘀𝗰𝗵 ✅ Die Auflaufformen von KHG sind hitzebeständig bis zu 240°C und zudem kühlschrank-, mikrowellen- und spülmaschinengeeignet. Die glasierte Beschichtung aus Emaille sorgt für ein einfaches Herausheben des Gerichts, ohne zu verkleben.
  • 𝗠𝗼𝗱𝗲𝗿𝗻𝗲𝘀 𝗗𝗲𝘀𝗶𝗴𝗻 ✅ Alle Auflaufformen von KHG sind auf der Innenseite Weiß gefärbt. Die Außenseite der Backform ist in einem strahlenden Rot und bringt Farbe in Ihre Küche! Die Oberfläche ist mit Emaille glasiert und verleiht der Backform einen schönen Glanz.
  • 𝗞𝗼𝗺𝗳𝗼𝗿𝘁𝗮𝗯𝗹𝗲 𝗚𝗿𝗶𝗳𝗳𝗲 & 𝗥𝗲𝗶𝗻𝗶𝗴𝘂𝗻𝗴 ✅ Unsere Auflaufform besteht aus Steingut bzw. Steinzeug, einem Keramik-Erzeugnis, dessen Oberfläche mit Emaille glasiert ist und somit eine einfache Reinigung ermöglicht. Die seitlichen Griffe lassen sich mit Backofen-Handschuhen ganz einfach anheben.
  • 𝗞𝗿𝗮𝘁𝘇𝗳𝗲𝘀𝘁 & 𝗥𝗼𝗯𝘂𝘀𝘁 ✅ Anders als bei Glas-Auflaufformen, sieht man bei Auflaufformen aus Steingut, selbst nach langer Nutzungsdauer, kaum Gebrauchspuren oder Kratzer. Zudem zeichnet sich Steingut durch eine bessere Bruchsicherheit aus als herkömmliches Keramik oder Porzellan.

Wirsing-Lasagne glutenfrei und lowcarb

Wenn ich es mir richtig überlege, ja, die Wirsing-Lasagne ist eine glutenfreie Low Carb Lasagne. Hört sich das nicht gut an? Denn in der ganzen Lasagne sind 50 Gramm Mehl, mehr nicht! Und wer das nicht möchte kann es durch Stärke oder Kartoffelflocken ersetzen. Damit ist es auch noch glutenfrei. Ich möchte fast wetten, daß Du sogar die Gemüsemuffel damit überraschen kannst. Der erste Versuch war echt lecker und den habe ich direkt für Euch aufgeschrieben. Ein wenig Vorbereitungszeit braucht man schon. Man kann sie komplett vorbereiten, so daß man die Wirsing-Lasagne nur noch in den Backofen schieben muss. Wir haben die obersten Wirsing Blätter im Backofen mit Alufolie abgedeckt, damit sie nicht zu trocken werden oder sogar verbrennen. Nach dreißig Minuten backen, kommt die Lasagne allerspätesten aus dem Backofen. Etwas abkühlen lassen, damit sie sich besser schneiden lässt und dann ist die Wirsing-Lasagne fertig zum genießen.

Wirsing-Lasagne Rezepte-SilkesWelt.de

Wir lieben die Wirsing-Lasagne immer noch

Schau Dir mein Video zur Herstellung der Wirsing- Lasagne an:

Inzwischen haben wir 2022 und wir freuen uns jedes mal auf die Wirsing-Lasagne. Ich habe unsere aktuelle Version für Euch fotografiert. Die angegebenen Mengen im Rezept reichen für zwei kleine Auflaufformen dieser abgebildeten Größe. Den Käse machen wir gern zum Schluß über die Wirsing-Lasgane. Das gibt mit einem Hartkäse einen schönen Crunch. Tipp für Laktose-Intollerante Mitmenschen, ein Hartkäse enthält keine Laktose mehr.

5 Fakten über die Wirsing-Lasagne

  1. Low Carb
  2. Glutenfrei möglich
  3. Einfach in der Herstellung
  4. Kann gut vorbereitet werden und dann einfach aufwärmen
  5. Kohl-Rezept

Das Rezept für die Wirsing-Lasagne:

Wirsing-Lasagne

Wirsing Lasagne – low carb & glutenfrei –

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Vorbereitung 1 Stunde
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Silke
Bologneses zubereiten, Blätter schneiden. Bechamel herstellen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
In die Auflaufform als erstes mit der Béchamel in die Auflaufform geben und gut verstreichen. Mit Käse bestreuen darauf ein / zwei Wirsingblätter geben. Darauf etwas von der Bolognese. Nun wieder Bèchamel, Käse, Wirsing etc..
So weiterverfahren bis alles aufgebraucht ist.
Im unteren Drittel des Backofens für ca. 30-40 Minuten backen. 15 Minuten abkühlen lassen und servieren.

Kochutensilien

  • 1 Pfanne
  • 1 Topf
  • 1 Schneebesen
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Auflaufform

Zutaten

Bolognese

  • 500 gr Rinderhackfleisch oder gemischtes Hackfleisch vegan: veganes Hack
  • 2 Dosen Tomaten (a 400gr.)
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 Bund Suppengrün (ca. 500gr. bestehend aus Petersilienwurzel, Sellerie, Lauch, Karotten)
  • 1 Stück Zwiebel
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Stück Lorbeerblatt
  • 2 Stück Wacholderbeeren
  • Salz / Pfeffer / Paprika oder Cayennepfeffer

Bechamel _ Sauce

  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Milch oder Sahne vegan: Mandel-, Cashew oder einen anderen Drink
  • 50 gr Butter vegan: Margarine
  • 50 gr Mehl glutenfrei: Stärke
  • Salz + Muskatnuss

Außerdem

  • 10-12 Blätter Wirsing (groß)
  • 50 gr Hartkäse (Höhlenkäse, Gran Padano) vegan: Vegane Käsealternative
  • 125 gr Mozzarella vegan: veganen Mozzarella Laktosefrei: Laktosefreier Schmelzkäse
  • 1 TL Butterflöcken vegan: Margarineflöckchen oder vegane Butter

Anleitungen

Bolognese

  • Hackfleisch aus dem Kühlschrank nehmen. Bis wir es verarbeiten sollte es Zimmertemperatur haben.
    Das Suppengemüse, die Zwiebel und den Knoblauch fein schneiden. Es sollte alles ungefähr die gleiche Größe haben.
  • Das Öl in einen großen Topf geben und sobald es heiß ist kann das Hackfleisch protionsweise mit dazu. Es sollte scharf angebraten werden damit es das Brataroma erhält. Ab und zu umrühren.
    Sobald es braun ist, die nächste Portion dazu.
  • Nun das das Gemüse mit dazu. Auch dieses Portionsweise mit dazu geben und anbraten. Danach die Zwiebel und dann den Knoblauch. Wenn alles gut gebräunt ist darf das Tomatenmark mit dazu. Dieses darf auch mit bräunen, es ist gut für die Farbe und auch für den Geschmack.
  • Mit der Brühe ablöschen und die Tomaten zufügen. Mit etwas Salz, Pfeffer und Paprika würzen und eine Stunde lang kochen lassen. Nochmals abschmecken und bei Seite stellen.

Béchamel

  • Butter schmelzen und das Mehl dazu fügen, gut umrühren. Jetzt mit einem Schneebesen in kleinen Portionen die Gemüsebrühre einrühren, sobald sie klümpchenfrei eingerührt ist und die nächste Protion. Nicht irritiert sein wenn sich die Butter/Mehlmischung kurzfristig trennt. Mit dem ständigen rühren verbindet sich sie sich wieder.
  • Wenn die Gemüsebrühe eingerührt ist, kommt nun die Milch oder Sahne mit dazu. Diese wird auch portionsweise einrühren. Ca. 15 Minuten köcheln lassen, mit Salz und Muskat kräftig abschmecken.

Wirsingblätter

  • Ein großer Topf mit Salzwasser zum kochen bringen und eine Schüssel mit Eiswasser daneben stellen.
  • Den Strunk der Wirsingblätter flach abschneiden und portionsweise in kochenden Salzwasser für ca. 2 Minuten blanchieren. Aus dem Wasser nehmen und die Blätter ins Eiswasser geben. So behalten sie Farbe.
    Aus dem Wasser nehmen und gut trocken tupfen.

Fertigstellung / Schichten

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
    In die Auflaufform als erstes mit der Béchamel in die Auflaufform geben und gut verstreichen. Mit Käse bestreuen darauf ein / zwei Wirsingblätter geben. Darauf etwas von der Bolognese. Nun wieder Bèchamel, Käse, Wirsing etc..
    So weiterverfahren bis alles aufgebraucht ist.
  • Die letzte Schicht schließe ich mit Wirsing ab. Darauf kommt der Mozarella in kleinen Stückchen, zusammen mit den Butterflöckchen.
  • Er darf jetzt im unteren Drittel des Backofens für ca. 30-40 Minuten backen. 15 Minuten abkühlen lassen und servieren.

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 1,514kcal | Kohlenhydrate: 29g | Protein: 66g | Fett: 126g | Gesät. Fettsäuren: 70g | Mehrf. ungesät. Fette: 5g | Einfach ungesät. Fette: 40g | Cholesterin: 395mg | Natrium: 2,173mg | Zucker: 7g
TAG Hackfleisch, Wirsing
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Rezept für Low Carb Lasagne, Wirsinglasagne

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