Unheimlich frisch und lecker
Das ist kein einmaliges Experiment, sondern ein Geschmack, an den ich mich immer mehr gewöhnen kann. Weissbrot mit Hefewasser schmeckt anders eben nicht nach Hefe und auch wieder anders als ein Sauerteig Brot. Wie einfach auch Du ein Hefewasser ansetzen kannst, um damit die Hefe beim Brotbacken zu ersetzen, zeige ich Dir in diesen Beitrag.
Weissbrot mit Hefewassser. Frisch und lecker
Ein Weissbrot mit Hefewasser ist schön saftig und hält lange frisch. Dazu wird es nur mit Hefewasser gemacht. Dazu braucht man ein richtig aktives Hefewasser, das habe ich dafür einmal angesetzt und für drei bis vier Tage reifen lassen. In der Zeit ensteht bereits in der Flasche ordentlich Triebkraft, was man bemerkt wenn man den Deckel öffnet und kleine Blasen an die Oberfläche treiben. Ich bin jedesmakl gespannt wie sich die Krume beim Backen entwickelt, aber bisher habe immer ähnlich und sehr schöne Porungen erlebt.
So schmeckt uns ein Weissbrot mit Hefewasser
Es schmeckt frisch und leicht und passt gut in die Sommerküche. Man bemerkt schnell, dass etwas im Geschmack fehlt und das ist das Aroma der Hefe, die wir einfach gewohnt sind. Wir verwenden es als Basis für ein Bruschetta oder frisch aufgeschnitten, mit einem Frischkäse und Schnittlauch. Einfach perfekt! Das Weissbrot mit Hefewasser gefällt mir auch zu gegrilltem besonders, weil es umso mehr neutraler ist. Dazu wird es nur mit Hefewasser gemacht. Das Ursprungsrezept stammt von Bernds Bakery: L I N K
Mein Rezept für das Weissbrot mit Hefewasser
Zutaten
Vorteig
- 150 gr Hefewasser
- 150 gr Weizenmehl TYP 550
Hauptteig
- 300 gr Vorteig
- 378 gr Weizenmehl TYP 550
- 250 gr Wasser zimmerwarm
- 60 gr Weizenvollkornmehl
- 12 gr Salz
Anleitungen
Vorteig
- Alle Zutaten für den Vorteig gut vermischen und verschlossen bei Zimmertemperatur 12 Stunden reifen lassen.
Hauptteig
- Weizenmehle und Vollkornmehl mischen.Den Vorteig mit dem Wasser vermengen und das Mehl zugeben. Für 30 Minuten ruhen lassen (Autolyse)
- Das Salz hinzufügen und 5 Minuten auf langsamster Stufe kneten dann weitere 7 Minuten kneten bis der Teig elastisch ist .Den Teig in eine geölte Teigwanne geben und für ca. 2,5-3 Stunden bei Zimmertemperatur um die 25 °C ruhen lassen. Dabei jeweils alle 50 Minuten dehnen und falten (mind. 2 mal, max- 3 mal).
- Den Teig zu einger großen Zigarre aufrollen und entspannen lassen.Anschliesend in die gewünschte Form bringen (Kugel oder bei mir länglich) und im Gärkörbchen oder eine bemehlte Kastenform im Bäckerleinen für 1,5 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Den Backofen auf 270°C Ober/Unterhitze vorheizen. Den Teigling evtl. nochmal straff nach innen einschlagen (Falten), falls der Teig noch etwas Spannung benötigt. Einen großen Schnitt in der Mitte und mit dem Schluss nach unten und mit viel Dampf anbacken. Die Temperatur auf auf 230 Grad stellen und für 40-50 Minuten fertig backen.
Wer eine besonders knackige Kruste haben möchte, der öffnet in den letzten 10 Mintuen die Backofentür einen kleinen Spalt.
Notizen
Tipps
- Je nach Triebstärke des Hefewassers wird das Ergebnis unterschiedlich.
- Wer auf Nr. sicher gehen mag, der kann ein Stecknadel großes Stück Frischhefe zum Teig geben.
- wer mag kann den Teigling mit Wasser besprühen, so bekommt er einen schönen Glanz
Meine Backhelfer* für das Weissbrot mit Hefewasser
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Hallo hätten Ihnen geschrieben aber da man keine Antwort bekommt lasse ich es
Hallo Doris,
ich hatte Dir auf deine Frage bei dem Kartoffelbrot geantwortet. Wenn Du es nicht liest, kann ich es nicht ändern. Welche Frage hast du jetzt zum Weizenbrot?
Viele Grüße
Silke