Versunkener Zwetschgenkuchen Rührteig Rezept

Versunkener Zwetschgenkuchen mit Rührteig

Der Kuchen mit Geling-Garantie

Dieser versunkener Zwetschgenkuchen ist ganz einfach hergestellt. Der Vorteil von diesem Kuchen, er nimmt den Saft der Zwetschgen sehr einfach auf. Der Saft der Zwetschgen sorgt für sehr viel Aroma und wie Du ganz schnell herstellen kannst, das erfährst Du in diesem Beitrag.

Versunkener Zwetschgenkuchen mit Rührteig Rezepte-SilkesWelt.de

Mein Rezept für den versunkenen Zwetschgenkuchen

versunkener Zwetschgenkuchen ungebacken

Versunkener Zwetschgenkuchen Rezept

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Vorbereitung 30 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 30 Minuten
Ruhezeit0 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden
Rezept für 1 Springform 20cm
Zwetschgen entkernen. Teig herstellen, Zwetschgen darauf verteilen und bei 180°C O/U ca. 60-90 Minuten backen.

Kochutensilien

  • 2 Schüsseln
  • 1 Schneidebrett
  • 1 Messer
  • 1 Springform 20cm
  • 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine

Zutaten

  • 250 g Mehl Typ 405
  • 250 g Zucker
  • 125 g Butter weich
  • 100 gr Schmand
  • 2 Eier
  • ½ Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker oder etwas Vanilleextrakt
  • 350-400 g Zwetschgen

Anleitungen

Zwetschgen entkernen und halbieren

  • Die Zwetschgen halbieren und den Kern entfernen. Die Hälften der Länge nach einschneiden aber nicht durchschneiden.

Teig herstellen

  • Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Den Zucker mit Butter und Vanillezucker schaumig schlagen, bis eine weißliche Masse entsteht. Eier einzeln zugeben und gut aufschlagen. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und portionsweise hinzugeben. Zum Schluß den Schmand unterrühren.
  • Den Teig in eine gebutterte und mehlierte Springform geben.
  • Die Zwetschgen ziegelartig mit Abstand hineindrücken. Wer mag kann gerne etwas Zimt und Zucker drauf geben.

Backen

  • Den Kuchen in den Backofen geben und auf mittlerer Schiene ca. 60-90 Minuten Backen. STÄBCHENPROBE!
  • Ist der Kuchen fertig, sofort aus dem Backofen holen und in der Springform gut 20 Minuten auskühlen lassen . Danach auf ein Kuchengitter komplett auskühlen lassen.
    Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Notizen

  • zu dem Kuchen schmeckt aufgeschlagene Sahne sehr gut
  • statt Zwetschgen kann man auch anderes Steinobst (Birnen, Äpfel, Pfirsiche etc. ) nehmen
  • als weiteres Aroma ist Bittermandelöl eine tolle Sache aber auch frisch gemahlene Kardamon Kapseln, Zitronen-/Orangenabrieb ist sehr lecker
  • ein Teil des Mehls kann gerne durch gemahlene Nüsse ersetzt werden.
 

Nährwerte

Portion: 100g | Kalorien: 3257,7kcal | Kohlenhydrate: 486,15g | Protein: 42,87g | Fett: 133,38g | Gesät. Fettsäuren: 77,55g | Mehrf. ungesät. Fette: 7,46g | Einfach ungesät. Fette: 34,75g | Cholesterin: 655,11mg | Natrium: 1020,22mg | Zucker: 289,72g
TAG Rührkuchen, Zwetschgen
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Versunkener Zwetschgenkuchen mit Rührteig, ganz einfach und schnell

IIn der Zwetschgenzeit wird oft der klassische Zwetschgenkuchen mit einem Hefeteig gemacht. Der Teig wird dünn ausgerollt und mit Zwetschgen belegt. Gerne wird der Zwetschgenkuchen als Blechkuchen gemacht oder in der Springformen verschiedenster Größe gebacken. Manchmal mit Mandeln oder Streuseln bedeckt. Blechkuchen sind einfach wunderbar. Omas Blechkuchen sind einfach die Besten, findest Du nicht auch? Sie sind einfach und schnell gemacht, so wie dieser versunkene Zwetschgendatschi, den könntest Du auch in einem großen Blech backen. Dafür würde ich das Rezept mal vier rechnen, denn ich habe hier einen kleinen Zwetschgenkuchen in einer Springform von 20 cm gebacken.

Zwetschgenkuchen in der Springform

Neben dem Klassiker gibt aber auch eine leckere Variante mit Rührteig! Er ist einer der bekanntesten und beliebtesten Kuchen Deutschlands. Schneller und einfacher herzustellen, als ein Hefeteig und mindestens genauso köstlich! Das ist der versunkene Zwetschgenkuchen. Nicht jeder mag einen Hefeteig oder verträgt einen Hefeteig. Da ist der versunkene Zwetschgenkuchen eine tolle Alternative und eine schöne Abwechslung. Ein super leichter Teig, der während des Backens aufgeht. Dabei umhüllt der Teig die Zwetschgen und lässt sie tief in den Teig eintauchen, sogar versinken. So können die Zwetschgen ihren wunderbaren Saft an den Teig abgeben, dadurch bleibt der Teig saftiger, wird aromatischer und der Kuchen bleibt lange frisch!

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Wie lange bleibt der versunkene Zwetschgenkuchen frisch?

Ich finde ja auch, dass er der perfekte Kuchen ist, um ihn ins Büro oder zur Arbeit mitzunehmen. Er ist einfach zu transportieren und schmeckt noch am nächsten Tag oder übernächsten Tag. Falls tatsächlich etwas übrig bleiben sollte. Der Zwetschgenkuchen lässt sich auch ohne Probleme einfrieren. So, jetzt aber genug geschwärmt! Jetzt kommen die Details.

Welches Topping für einen versunkenen Zwetschgenkuchen?

Ich lasse den Kuchen gerne pur, denn durch den eingezogenen Zwetschgensaft, ist der Kuchen sehr schmackhaft. Man kann den Zwetschgenkuchen auch mit Puderzucker bestäuben, auch ein Zuckerguss oder ein Frischkäse-Topping, wie bei Zimtschnecken, schmeckt super lecker darauf.

Kuchen in einer anderen Größe backen

Das geht ganz einfach. Dafür habe ich hier eine Umrechnungstabelle, die Dir als Richtwert dienen kann. Da runde ich gerne auch mal ab oder auf.

Warum verwende ich einen Tortenretter?

Der Tortenretter* aus Metall, den ich verwende ist sehr dünn und sehr stabil. So komme ich perfekt zwischen Kuchen und Backpapier. Ich nutze ihn auch um eine Torte damit ins Gefrierfach zu stellen und schnell abzukühlen.

Kann man den Zwetschgenkuchen einfrieren?

Er lässt sich ohne Probleme einfrieren. Du kannst ihn portionsweise einfrieren oder auch am Stück. Ich würde ihn nach dem Auftauen noch kurz aufbacken damit die Streusel etwas knusprig werden.

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