Einfacher Blechkuchen mit Sahne
Immer nur Torte ist auch irgendwann langweilig. Deshalb gibt es ab und an einen ganz einfachen Streuselkuchen vom Blech. Er besteht aus einem lockeren Rührteig mit gaaaaanz viel Streuseln. Er ist unheimlich lecker und mal ganz ehrlich, manchmal ist das Einfachste auch das Beste!
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Warum ist der Streuselkuchen ohne Hefe?
- So bleibt der Streuselkuchen vom Blech lange frisch. Das ist mein Geheimtipp.
- Ein extra Kick Vanille gefällig? So kannst Du ihn noch Vanilliger gestalten.
- Mein Rezept für den Streuselkuchen vom Blech für Dich.
Die 5 beliebtesten Blechkuchen-Rezepte
Streuselkuchen vom Blech. Ganz einfach
Das sind meine Tipps und Tricks rund um den Streuselkuchen.
Das Einfache ist für mich gerade am Besten
In der Zeit, in dem wir diesen Streuselkuchen ohne Hefe wieder gebacken und neu fotografiert haben, wurden die Tage wieder kürzer und es ist mir persönlich schon viel zu kalt. Wenn dann der Holzofen knistert und ich mich am Nachmittag mit einem schönen heißen Glas Milchkaffee unter die Sofa-Decke kuschle, dann möchte ich jetzt was Einfaches. Saftig, locker und mit Streuseln! Aber es soll nicht soviel Arbeit machen und keine lange Wartezeit dabei sein. So wie bei diesem Streuselkuchen.
Als Erstes mache ich immer zuerst die Streusel. Die können dann im Kühlschrank warten, bis ich die Form gebuttert und mehliert habe. Anschließend wird der Teig hergestellt, das geht ratzfatz und der Backofen heizt auch schon vor. Kurz dem Backen kommen die Streusel aus dem Kühlschrank und ab auf den Kuchen. Dann heißt es nur noch warten, bis es duftet.
Ehrlich gesagt, ich kann es oft kaum erwarten. Noch lauwarm schneide ich ihn meistens schon an und wie immer, wird ein Stück zu viel gegessen. Aber das ist egal, denn so ein Streuselkuchen vom Blech ist doch einfach ein Gedicht. Ich backe ihn oft in einer Form, weil mein Backofen ein großes Blech hat und mir die Menge einfach zu viel ist. Lieber backe ich ihn öfter und friere mir gerne ein Stück ein. Für die nächsten kalten Tage.
Das Beste ohne Hefe
Streuselkuchen vom Blech zu machen, bedeutet für mich einfach backen ohne Ruhezeiten beim Teig zu beachten. Schritt für Schritt und zack, habe ich ein ganzes Backblech voller Genuss, das in der Herbstsonne vor meinem Küchenfenster steht und darauf wartet ausgepackt und angeschnitten zu werden.
- Inhalt: 1x Springform rechteckig (36 x 24 cm, Füllmenge 5l), 1x Transporthaube - Artikelnummer: 2300623016
- Material: Stahl antihaftbeschichtet. Keramische Antihaftbeschichtung: Einfache Herauslösbarkeit- backofenfest, auslaufsicher, hitzebeständig bis 230°C. Kunststoff. Made in Germany
- Sicheres Transportieren durch hochwertige Transporthaube mit klappbarem Griff. Einfaches Frischhalten und Aufbewahren durch die praktische Transporthaube (nicht backofentauglich)
- Gleichmäßige Bräunung durch optimale Wärmeleitung des Stahls. Kein Auslaufen durch auslaufsicheren Rand. Einfaches Verschließen durch den ergonomischen Edelstahlverschluss
- Herstellergarantie: 3 Jahre auf die Antihaftbeschichtung. Die Garantiebedingungen finden Sie unter „Weitere technische Informationen“
Wie lange bleibt Streuselkuchen vom Blech frisch?
Durch die Sahne ist der Streuselkuchen ohne Hefe angenehm saftig. Das bleibt nach meinem Erfahrungen in einem geschlossenen Plastikbeutel auch 3-5 Tage der Fall. Besser hält er sich noch im Kühlschrank oder wenn Du ihn einfrierst.
Streuselkuchen mit Sahne. Mächtig lecker
Der Blechkuchen bekommt nach der ersten Backzeit, gleichmäßig eine Mischung aus Sahne mit Vanille über die Streuseln verteilt. Damit wird der Streuselkuchen ohne Hefe zusätzlich zu den Streuseln unheimlich mächtig. Wir teilen den Kuchen dann in gleichmäßige rechteckige Stücke auf und genießen meistens nur eins. Ein zweites Stück muss dann aber doch noch sein, wenn wir nach einem langen Spaziergang im frischen Herbstlaub richtig Appetit bekommen haben.
Kann man Streuselkuchen einfrieren?
Er lässt sich ohne Probleme einfrieren. Du kannst ihn portionsweise einfrieren oder auch am Stück. Ich würde ihn nach dem Auftauen noch kurz aufbacken damit die Streusel etwas knusprig werden.
- 4-Punkt-Verriegelung mit Silikon-Deckeldichtung sorgt für luftdichten und leckagefreien Verschluss
- Aus robustem, hochwertigem, BPA-freiem Kunststoff; transparentes Design für leichte Inhaltserkennung
- Ideal für die Aufbewahrung von Speisen im Kühlschrank oder Vorratsschrank, auch ideal zur Mitnahme von Mahlzeiten in Schule oder auf Arbeit
- Platzsparend stapelbar und verschachtelbar. Mikrowellenfest und spülmaschinengeeignet (-20 °C bis +110 °C)
- Innenmaße:209mm x 140mm x 57mm, Außenmaße: 230mm x 162mm x 70mm
Wie wird der Streuselkuchen noch vanilliger?
In den Streuseln und im Sahneguss ist schon Vanille enthalten. Möchtest Du den Kuchen aber noch Vanilliger, dann kannst Du gerne 15 Gramm des Mehls durch Puddingpulver „Vanille“ austauschen oder auch 1-2 Eßlöffel Zucker durch Vanillezucker ersetzen. Dass kann keiner mehr toppen!
Mein Rezept für den Streuselkuchen vom Blech
Kochutensilien
- 2 Schüsseln
- 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
- 1 Winkelpalette oder Streichhilfe
- 1 Springform (36×24 cm)
Zutaten
Teig
- 300 g Weizenmehl TYP 405 alternativ: Dinkelmehl TYP 630
- 200 g Zucker
- 150 g Butter weich alternativ: Margarine
- 4 Stück Eier Größe M
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
Streusel
- 350 g Weizenmehl TYP 405 alternativ: Dinkelmehl TYP 630
- 250 g Butter kalt alternativ: Margarine
- 200 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
Guss
- 150 ml Sahne alternativ: Milch oder veganen Drink
- 1 TL Vanilleextrakt
Anleitungen
Vorbereitung
- Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand buttern und mehlieren. Die Sahne aus dem Kühlschrank nehmen.
Streusel
- Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Händen oder einem Handrührgerät zu Streusel verarbeiten. Es dürfen keine Mehl- oder Butternester zu sehen sein. Die Streusel kalt stellen und den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig
- Butter mit Salz, Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln dazu geben. Immer wenn ein Ei eingearbeitet ist, dann erst das nächste Ei hinzufügen.Mehl mit Backpulver mischen und unter die Buttermasse rühren.
Fertigstellen
- Den Teig in die Springform füllen und gleichmäßig glatt streichen. Dafür nutze ich gerne mit einer Streichhilfe oder Winkelpalette. Nun die Streusel darauf verteilen und ab in den Backofen für 20-25 Minuten im unteren Drittel goldbraun backen.
- In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Vanille-Extrakt mischen und dann über den heißen Kuchen gießen. 1-2 Stunden abkühlen lassen und die Sahne einziehen lassen. Auf die Kuchenplatte setzen. Fertig.
Nährwerte
Meine Backhelfer* für den Streuselkuchen vom Blech
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Hallo Konstantina, da ist mir beim Hochladen ein Fehler passiert. Ich habe die Zutaten ergänzt. Danke für den Hinweis.
Ich wünsche Dir viel Spaß beim Nachbacken und genießen
Viele Grüße
Silke
Hallo Hayat,
Danke für den Hinweis! Ich habe es gleich ergänzt. Da ist beim Hochladen ein Fehler passiert.
Hab ein schönes Wochenende und gutes Gelingen bei dem Streuselkuchen.
Viele Grüße
Silke
Hallo,
ich würde einen Beutel Trockenhefe nehmen und auch hier die Ruhezeiten beachten! Es dauert etwas bis die Trockenhefe aktiviert ist. Daher lieber etwas länger gehen lassen.
Viele Grüße und gutes Gelingen!
Hallo Silke,
ich (Mann – 60 Jahre) habe in meinem Leben bestimmt noch keine 5 Kuchen gebacken und heute das erste Mal (D)einen Butterstreuselkuchen ausprobiert, da es in ganz Zorneding (all möglichen Einkaufsmöglichkeiten abgecheckt) nirgendwo meinen Lieblingskuchen zu kaufen gibt. Und selber gemacht, schmeckt er wohl eh am Besten …
So, er ist im Ofen und ich bin mal gespannt, was dabei rauskommt … aber Bäcker können ja bekanntermaßen deren Ausschuss selber (fr)essen …
Danke für Dein Rezept
Gerald
Lieber Gerald,
vielen lieben Dank für Deinen Kommentar. Ich bin auf Dein Ergebnis gespannt.
Herzliche Grüße
Silke