300gWeizenmehl TYP 405alternativ: Dinkelmehl TYP 630
200gZucker
150gButter weichalternativ: Margarine
4StückEier Größe M
2TLBackpulver
1PriseSalz
Streusel
350gWeizenmehl TYP 405alternativ: Dinkelmehl TYP 630
250gButter kaltalternativ: Margarine
200gZucker
2TL Vanillezucker
Guss
150mlSahnealternativ: Milch oder veganen Drink
1TLVanilleextrakt
Anleitungen
Vorbereitung
Die Springform mit Backpapier auslegen und den Rand buttern und mehlieren. Die Sahne aus dem Kühlschrank nehmen.
Streusel
Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und mit den Händen oder einem Handrührgerät zu Streusel verarbeiten. Es dürfen keine Mehl- oder Butternester zu sehen sein. Die Streusel kalt stellen und den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Teig
Butter mit Salz, Zucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln dazu geben. Immer wenn ein Ei eingearbeitet ist, dann erst das nächste Ei hinzufügen.Mehl mit Backpulver mischen und unter die Buttermasse rühren.
Fertigstellen
Den Teig in die Springform füllen und gleichmäßig glatt streichen. Dafür nutze ich gerne mit einer Streichhilfe oder Winkelpalette. Nun die Streusel darauf verteilen und ab in den Backofen für 20-25 Minuten im unteren Drittel goldbraun backen.
In der Zwischenzeit die Sahne mit dem Vanille-Extrakt mischen und dann über den heißen Kuchen gießen. 1-2 Stunden abkühlen lassen und die Sahne einziehen lassen. Auf die Kuchenplatte setzen. Fertig.