Schnell, einfach und ohne zusätzliches Fett
Manchmal braucht man ganz schnell einen Tortenboden, Genau dafür ist mein Rezept schneller Tortenboden gedacht und der kommt sogar auch noch ganz ohne zusätzliches Fett aus.
- Schneller Tortenboden – Gelingsicher
- Wie backe ich einen Tortenboden ohne Berg in der Mitte
- Schau Dir mein Video zur Herstellung vom schnellen Tortenboden an:
- Mein Rezept zur Herstellung des schnellen Tortenboden
- Schneller Tortenboden ohne Fett
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Schneller Tortenboden – Gelingsicher
Uff, jetzt lehne ich mich aber weit aus dem Fenster! Ich habe diesen Boden für Kuchen und Torten schon oft gebacken und das Rezept hat immer funktioniert, deshalb traue ich mich hier zu sagen, dass der Tortenboden gelingsicher ist! Ich heize den Backofen als Erstes vor, denn der Teig ist schneller fertig als Du Deine Backform gebuttert und meliert hast. Außerdem ist in dem Boden, wie bei anderen Rezepten keine zusätzliche Butter oder Öl drin. Das macht den Genuss noch leichter.
Wofür nutze ich den Tortenboden?
Gerade im Sommer, wenn es oft und viel verschiedene Obstkuchen gibt, nutze ich den schnellen Tortenboden gerne. Der Vorteil an diesem Rezept ist die schnelle und einfache Herstellung. Ich backe den Biskuit gerne am Vorabend, so trocknet er etwas und nimmt daher besser die Flüssigkeit auf. Gerade wenn es Obst wie Erdbeeren gibt, ist es gut, wenn der Boden etwas saugfähig ist. Du kannst ihn aber auch für eine Torte verwenden. Manchmal backe ich auch gleich zwei oder dreimal das gleiche Rezept, denn er lässt sich nach dem Backen ohne Probleme einfrieren.
Wie verhindert man das Durchweichen des Tortenboden?
Dazu bestreiche ich den Boden mit flüssiger Schokolade oder Kuvertüre. Das schmeckt nicht nur klasse, sondern versiegelt auch die Oberfläche des Bodens und lässt keine Flüssigkeit durch.
- Tortenbodenteiler mit Schneidedraht zum gleichmäßigen Schneiden von Kuchen- und Tortenböden aus Biscuit- oder Rührteig sowie Wiener Boden
- Müheloses und gleichmäßiges Teilen von Böden in Lagen beliebiger Stärke dank straff gespanntem, gezahntem Draht aus Edelstahl, Einfache Höhenverstellung mittels Verschieben des Drahts
- Gute Handhabung und optimale Kraftverteilung durch schmalen Griffbügel aus Stahl, Gummifüßchen zum Aufsetzen und zum Schutz von Tisch- und Arbeitsplatten
- Leichtes Reinigen per Hand, Spülmaschinengeeignet, Platzsparend in Küchenschublade oder -schrank verstaubar
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Wie backe ich einen Tortenboden ohne Berg in der Mitte
Den Berg in der Mitte von gebackenen Biskuitböden kann man mit einer Isoliermethode gut verhindern. Dazu benötigt man ein feuchtes Handtuch und Alufolie. Das Handtuch auf die Höhe der Backform falten und in Alufolie einwickeln. Rund um die Backform wickeln, mit der Alufolie verschließen. Die Enden der Alufolie bzw. Handtuch sollte nicht überlappen, da an der Stelle der Teig weniger gut durch ist. Die Biskuit-Masse einfüllen und backen. Das Backen dauert etwas länger, da der Kuchen gleichmäßiger warm wird.
Wie bewahre ich den Biskuitboden auf?
Nach dem Auskühlen wird der Boden in Frischhaltefolie eingewickelt. So hält er sich im Kühlschrank einige Tage, aber auch bei Zimmertemperatur kann der Boden 1–2 Tage ohne Probleme aufbewahrt werden. Aber man kann ihn auch gut einfrieren.
Kann man den Tortenboden einfrieren?
Das funktioniert sehr gut. Oft backe ich gleich zwei oder drei Böden, die friere ich nach dem Auskühlen gleich ein. Je nachdem, wofür Du den Biskuitboden verwendest, kannst Du ihn sogar noch leicht gefroren verarbeiten. Das hält im Sommer den Kuchen etwas länger kühl.
Die Zutaten richtig umrechnen
Je nachdem wie hoch Du den Boden haben möchtest brauchst Du evtl. eine Umrechnungstabelle. Ich verlinke Dir hier meine: L I N K
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Mein Rezept zur Herstellung des schnellen Tortenboden
Kochutensilien
- 1 Handrührgerät
- 1 Springform (24-26 cm)
- 1 Teigschaber
- 1 Backpapier
- 1 Kuchengitter
Zutaten
- 120 gr Weizenmehl TYP 405
- 70 gr Zucker
- 15 gr Speisestärke
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 4 Stück Eier Größe "M"
- 4 EL kaltes Wasser
- 1 Prise Salz (optional
Anleitungen
- Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Eier, Prise Salz und Wasser in die Schüssel der Rührmaschine geben. Auf langsamer Geschwindigkeit starten und bis zum Maximum erhöhen.
- Gut 5 Minuten schaumig aufschlagen, sobald das Volumen immer mehr wird, den Zucker langsam einrieseln lassen.
- In der Zwischenzeit die Form mit Backpapier auslegen und den Rand butter und mehlieren.
- Die restlichen, trockenen Zutaten mischen und direkt über die Eimasse sieben. Mit einem Schneebesen oder Teigschaber vorsichtig unter die Eimasse heben.
- In die Springform geben, evtl. glatt streichen.
- Im Backofen bei 180- 200 °C Ober-/Unterhitze im unteren Drittel für 15-20 Minuten backen. S T Ä B C H E N P R O B E!!!!
- Aus dem Backofen nehmen, etwas auskühlen lassen und danach auf einem Kuchengitter komplett erkalten lassen.
Notizen
- Du kannst diesen Tortenboden auch als Obstboden für deine Früchte nutzen oder einfrieren. So hast du ihn immer griffbereit.
- Aufpassen beim „bräunen“. Jeder Ofen bäckt anders, daher lieber die letzten Minuten dabei bleiben, damit er nicht zu dunkel wird.
- Diesen Boden kannst Du auch ganz toll mit Fruchtsäften oder Alkohol tränken.
Nährwerte
Warum fällt ein Tortenboden nach dem Backen leicht ein?
Der Tortenboden beinhaltend sehr viele Luftbläschen und nach dem Backen ziehen sich die Luftbläschen etwas zusammen. Dadurch hat man den Eindruck, dass der Tortenboden etwas zusammen fällt. Was aber nicht der Fall ist.
Meine Backhelfer für den schnellen Tortenboden*:
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