Steak mit Zitronen-Kräuter Marinade
Eine Steak-Pfanne mit Pfifferlingen. Das ist eine super schöne Kombination zusammen mit Omas Rahmsauce. Sehr einfach und schnell gemacht. Mein Rezept mit einer Zitronen Kräuter Marinade, mit allen Tipps, erwarten Dich in diesem Beitrag.
Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 5 beliebtesten Pfifferling-Rezepte
Mein Rezept für die Steak-Pfanne mit Pfifferlingen
Zutaten
Steak mit Zitronen-Kräutermarinade
- 200 g g Entrecote
- 1 EL Rapsöl
- ½ Zitrone
- 1 TL Schwarzer Pfeffer
- 2 TL Salz
- 2 Stück Knoblauchzehen
- 1/2 Bund Petersilie
Pfifferlinge mit Omas Rahmsauce
- 250 g Pfifferlinge
- ½ Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Weißwein
- 1 TL Speisestärke, In wenig Wasser aufgelöst
- 3 EL Sahne
- Fischsauce
- Salz, Pfeffer
Nährwerte
Vorbereitung
Das Salz, der Pfeffer und der Abrieb einer halben Zitrone werden im Mörser zusammen fein zerrieben. In ein flaches Gefäß gebe ich das Rapsöl gemeinsam mit zwei feingehackten Knoblauchzehen und einem halben Bund ebenfalls fein gehackter glatter Petersilie zusammen mit dem Salz, Pfeffer und Zitronenabrieb. Das Steak wird in der Marinade einlegt, die Gewürze und Kräuter mit der Hand gut in das Fleisch einmassiert. Das Steak eine Stunde bei Zimmertemperatur abgedeckt stehen lassen, damit sich die Aromen gut verteilen können. Während dessen die Pfifferlinge putzen und auf Größe schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Den Backofen auf 100 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
Steak
Die Pfanne wird maximal aufgeheizt. Den Backofen habe ich ebenfalls auf 100 Grad Ober-Unterhitze vorgeheizt. Die Marinade sorgfältig von der Fleischoberfläche mit einem Messer abschaben und zur Seite stellen. Das Fleisch wird in der Pfanne ohne weitere Zugabe von Öl von beiden Seiten 2 Minuten angebraten. An den Flanken und Enden jeweils 1 Minute. Die Marinade wird bevor das Stück Fleisch aus der Pfanne auf einen Teller in den Backofen kommt, erneut der oberen Seite des Entrecôte verteilt. Im Backofen dauert es ungefähr weitere 15 min bis der Garpunkt des Rinder-Steaks mit einer Kerntemperatur von 56° C erreicht ist. Zur Kontrolle nutze ich einen Fleischthermometer.
Den Fleischsaft vom Braten in der Pfanne in ein Gefäß abgießen und Reste mit einem Küchentuch abwischen.
Pfifferlinge
In der Pfanne die Bacon-Streifen anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf dem Küchenpapier auslegen. Wenn man die Speckstreifen gerade haben möchte, dann mit einem weiteren Papier bedecken und einen Topf zum Beschweren darauf stellen. Das Fett des Bacons nutzen wir zum Anbraten der Pfifferlinge. Wichtig ist, dass nicht sofort alle Pilze in die Pfanne gegeben werden. Nur so viele bis der Boden bedeckt ist. Die Pfifferlinge verlieren in der Hitze Flüssigkeit und werden kleiner. So kann man nach und nach alle Eierschwammerl anbraten.
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Die fein gehackte Zwiebel und Knoblauch zum Schluss dazu geben und die Pilze mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Pfanne nehmen und ebenfalls im Backofen auf einem Teller warm stellen.
Rahmsauce
Jetzt nutzen wir die Röstaromen der Pfifferlinge und lösen diese mit dem Weißwein und dem Pfannenwender vom Boden der Pfanne. Lassen den Wein ein wenig verkochen. Die Speisestärke mit wenig Wein oder kaltem Wasser verflüssigen und unter ständigem Rühren etwas von der aufgelösten Stärke zum abbinden der Rahmsauce dazu geben, bis die gewünschte Konsistenz entstanden ist. Dazu kommt der Fleischsaft und die Sahne. Mit Salz, Pfeffer und der Fischsauce abschmecken.
Fertigstellung
Das Steak bei einer Kerntemperatur von 54-56° C aus dem Backofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Danach in gleichmäßige Tranchen schneiden. Den Bacon in ca. 1 cm breite Streifen schneiden und auf dem Teller zusammen mit den Pfifferlingen anrichten. Die Rahmsauce in einer Sauciere und einem Schälchen fein gehackter Petersilie servieren.
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Schnelle Steak-Pfanne mit Pfifferlingen und Rahmsauce
Sobald es die ersten schönen Eierschwämmchen im Handel gibt, ist die schnelle Steak-Pfanne mit Pfifferling und Omas Rahmsauce auf der Wunschliste ganz oben. Egal ob mit Rib-Eye-Steak. Rumpsteak, Hüft-Steak, Flanksteak oder Filetsteak, dieses Rezept gelingt besonders schnell in der Pfanne. Wir haben uns für ein schön marmoriertes Entrecôte entschieden und dabei ganz bewusst das Endstück vom ganzen genommen, das beim Zerlegen nur noch 2–3 cm Dicke erreicht hat. Damit sind wir schneller in der Zubereitung.
Steak mit Zitronen-Kräuter Marinade
Das Steak haben wir einmal wieder genauso mariniert, wie in meinem Rezept für das Flanksteak mit Zitronen-Kräuter Marinade. Diese mal ist die Steak-Pfanne mit Pfifferlingen aus einem Entrecôte. Wenn Dich das inspiriert, dann probiere die Marinade zusätzlich aus, denn wir finden, dass Zitrone und Petersilie hervorragend zu einer Steak-Pfanne mit Pfifferlingen passt. Das Fleisch würzen wir mit Salz und Pfeffer erst, nachdem es kurz von allen Seiten in der Pfanne angebraten wurde. Dann belegen wir es mit der Zitronen-Kräuter Marinade bevor es im warmen Backofen, die gewünschte Kerntemperatur von 56 ° C erreichen kann. Jetzt sind die Pfifferlinge dran. Die werden in der gleichen Pfanne zubereitet und mit der Rahmsoße verfeinert.
Wie putze ich Pfifferlinge am schnellsten?
Der Eierschwamm oder Pfifferling kann bisher nicht gezielt angebaut werden und stammt deshalb aus der Wildsammlung in Bodennähe. Deshalb achtet man bei dem Trichterförmigen Hut auf Schmutz und Sandpartikel in den Lamellen. Dies kann man einfach mit einer Pilz-Bürste oder mit einem Küchenpinsel, entfernen. Die Pilze werden nicht mit Wasser gewaschen. Weil sie sich wie ein Schwamm damit vollsaugen würden. Eventuell mit einem feuchten Papiertuch hartnäckigen Schmutz entfernen.
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Wie schneide ich Pfifferlinge?
Beim Putzen schneidet man im letzten Arbeitsschritt, die Stielansätze und eventuelle weiche oder trockene, braune Stellen am Pilz mit einem kleinen Küchenmesser ab. Je nach Größe halbiert man den Pfifferling, um alle Pilze auf ungefähr die gleiche Größe zu trimmen. Gleichzeitig entsteht eine glatte Schnittstelle, die in der Pfanne richtig schön Röstaromen abbekommt.
Omas Rahmsauce so geht`s
Eine Rahmsauce wie ich es bei Oma gelernt habe, wird mit Wein abgelöscht. Da stellt sich natürlich die Frage, welcher Wein für Rahmsauce? Das ist für die helle Rahmsauce natürlich ein Weißwein und zusätzlich noch die gewünschte Säure, ganz nach Omas Geschmack mit sich bringt. Für uns passt diese Suace am besten zu der schnellen Steak-Pfanne mit Pfifferlingen mit Zitronen-Kräuter Marinade.
Warum gerinnt eine Rahmsauce?
Die Reihenfolge wie die Zutaten in die Pfanne kommen entscheiden darüber, dass die Rahmsauce nicht flockt oder gerinnt. Mit dem Weißwein werden zuerst die Aromen in der Pfanne gelöst und dann kommt die Milch oder Schlagsahne dazu. Diese wird dann mit der Stärke gebunden. Genauer beschrieben habe ich das in meinem Rezept.
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