Milch zum einpinseln, Mandelblättchen und Puderzucker
Füllung
200-250mlSchlagsahne
20gZucker
30ggemahlene Mandeln
Instructions
Teig
Alle Zutaten für den Teig in eine Küchenmaschine geben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und gut 1 - 1,5 Stunden ruhen lassen.Anschließend herausnehmen und eine Minuten durchkneten, zurück in die Schüssel geben und nochmal 45 Minuten ruhen lassen.
Den Teig nun zu einem Strang ausrollen und 8–10 gleich große Stücke abstechen. Das geht am leichtesten mit einer Metallteigkarte. Die Stücke rund wie ein Brötchen formen, sodass ordentlich Spannung auf dem Teig entsteht. Der Teigkugeln sollen eine glatte Oberfläche haben.
Die Kugeln aus ein Backpapier legen, mit Milch bestreichen und weitere 30 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen inkl. Backblech auf 200°C Umluft vorheizen.
Nach den 30 Minuten nochmal mit Milch bepinseln und (wenn Du magst) mit Mandelblättchen. belegen.
Im Backofen für 8-10 Minuten hellbraun backen. Nun aus dem Backofen nehmen und komplett auskühlen lassen. In der Zwischenzeit kümmern wir uns um die Füllung
Füllung
Die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Wenn die Semlor ausgekühlt sind, schneide ich im oberen Drittel (unterhalb des Mandeldeckels) den Deckel ab.Das Innere vom Brötchen höhle ich mit einer Gabel aus. Zerbrösele das Innere in eine Schüssel und mische es mit den Mandeln und ca. die Hälfte der geschlagenen Sahne zu einer cremigen Masse.
Diese Masse gebe ich in das Loch der Brötchen und darauf verteile ich die geschlagene Sahne. Dazu gebe ich die Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle. Nun kommt der Deckel auf die Sahne und kurz vor dem Servieren bestäube ich sie mit Puderzucker. Fertig.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notes
Wenn Du Zimt und / oder Kardamom nicht magst, kannst du es weg lassen.
Die Semla Brötchen kannst du schon am Vorabend backen und am nächsten Tag fertigstellen.
Du kannst den Puderzucker auch mit etwas Zimt mischen, wenn du Zimt magst...