Schwarze knusprige Pizza
Schwarze-Pizza, sieht nicht nur cool aus, sie ist auch noch gesund. Der Trend kommt aus den USA aber das verarbeiten von Aktivkohle im Teig ist nichts Neues! Ich färbe die Pizza nicht mit Sepia, sondern mit Kohle. Genau gesagt mit veganer Aktivkohle. Wenn ich sonst auch nicht vegan lebe, jedoch Tierkohle möchte ich nicht in meiner Pizza haben. Ist vielleicht nur eine Kopfsache aber für mich geht es einfach nicht!
Aktivkohle gibt es schon lange, sie wird zum bleichen von Zähnen benutzt aber auch zum entgiften. Einige von Euch kennen sie noch als traditionelles Mittel bei Durchfall (da sie Giftstoffe bindet). Also Ihr seht, die Kohle wird schon lange, lange eingesetzt und erlebt jetzt ein Revival.
Geschmacklich ist sie nicht so dominant wie ihre Farbe aber die Farbe amcht einfach was her. Ich finde es eine tolle Idee und es wird nicht das letzte Mal sein, wo ich mit Aktivkohle arbeite.
Verwendete Produkte*:
Zutaten
- 400 gr Weizenmehl
- 250 ml Wasser lauwarm
- 20 gr Pflanzenöl
- 4 gr Frischhefe
- 10 gr Salz
- 5 gr Aktivkohle
Anleitungen
- Mehl, Wasser, Öl und Hefe zu einem klebrigen Teig verarbeiten. Das könnt Ihr mit der Maschine machen, ich mache es mit der Hand und schlage ihn wie ein Spätzleteig auf. So kommt gut Luft hinein. Den Teig abgedeckt bei Zimmertemperatur gut 1 Stunden gehen lassen.
- Anschließend das Salz und die Aktivkohle hinzufügen. Gut durchmischen, das kann einige Minuten dauern, bis es eine gleichmäßige Farbe gibt. Weitere 2- 2,5 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Der Teig sollte gut aufgegangen sein.
Wer den Teig erst morgen benötigt, der gibt ihn direkt nach dem Untermischen vom Salz und der Kohle abgedeckt in den Kühlschrank.
Fertigstellung
- Den Backofen mit dem Pizzastein auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Arbeitsfläche und das Nudelholz mit Mehl bestäuben. Den Teig schön dünn (ca. 1-1,5 mm Dicke) ausrollen auf ein Backpapier geben und belegen.Wenn der Ofen die maximale Temperatur erreicht hat, darf die Pizza in den Backofen und ist in ca. 20 Minuten fertig.
Notizen
Nährwerte
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Hallo Sike, die schwarze Pizza kommt nicht aus den Staaten, sie ist eine Erfindung des Italienischen Sternekochs Vitantonio Lombardo, Jahrgang 1979, er leitet das Restaurant Locanda Severino in dem Ort Caggiano in Süditalien. Er bietet sie in seinem Restaurant bereits seit 2013 an. LG, Fredy
Vielen Dank lieber Fredy,
das wußte ich nicht. Ich kannte sie nur als aktuellen Hype aus den USA.
LG
Silke
Hallo Silke ?zunächst Danke für das schöne Pizzarezept , aber leider finde ich keine Bezugsquelle für die benötige Aktivkohle ?.Kannst Du mir schreiben woher Du sie hast ? Vielen Dank im voraus, mit lieben Grüßen Silvi ?
Hallo Sylvia,
bei dem Rezept findest Du den Link zur Aktivkohle. Ich habe ihn Dir nochmal rauskopiert L I N K .
Viele liebe Grüße
Silke
Hallo Sylvia,
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Viele Grüße
Silke