Original Rotweinkuchen mit weihnachtlichen Gewürzen

Mein Rotweinkuchen Rezept mit einem einfachen Rührteig, vielen weihnachtlichen Gewürzen und Schokolade.Überzogen mit einer Ganache. Schau Dir gleich mein Rezept und Anleitungs-Video an.

Original Rotweinkuchen mit weihnachtlichen Gewürzen Rezepte-SilkesWelt.de

Mein Rezept für den Rotweinkuchen mit weihnachtlichen Gewürzen

Silke
1 Gugelhupfform
Butter, Salz, Vanille-Extrakt und Zucker cremig – weißlich rühren. Einzeln die Eier in die Buttermasse geben. Mehl, Backpulver, Back-Kakao, Zimt, Kardamom und Nelke mischen. Die Mehlmischung in 2-3 Portionen über die Masse sieben und mit dem Rotwein abwechselnd dazu geben. Zum Schluß die geraspelte Schokolade unterheben. Alles in die gebutterte und mehlierte Gugelhupf-Form füllen und im unteren Drittel auf einem Rost bei 190°C O/U, für ca. 55-70 Minuten backen.
30 Minuten in der Form auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen. Danach gut 2 Stunden auskühlen lassen, bevor die Ganache darüber kommt.
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Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Auskühlen 2 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 20 Minuten

Zutaten
 

Zutaten für den Rührteig

  • 250 g Butter
  • 250 g Weizenmehl TYP 405, oder Dinkelmehl TYP 630
  • 250 g Zucker
  • 150 g Zartbitter Schokolade
  • 125 g Rotwein
  • 4 Eier , Größe "M"
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 EL Back-Kakao
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Vanille-Extrakt
  • ½ TL Kardamom, gemahlen
  • ¼ TL Nelke, gemahlen
  • 1 Prise Salz

Ganache Topping

  • 150 g Kuvertüre, weiß
  • 80-90 g Schlagsahne
  • Lebensmittelfarbe

Nährwerte

Kalorien: 5874,57kcalKohlenhydrate: 624,66gProtein: 63,08gFett: 359,06gGesät. Fettsäuren: 218,43gMehrf. ungesät. Fette: 15,09gEinfach ungesät. Fette: 87,39gCholesterin: 1282,62mgNatrium: 2395,78mgZucker: 390,75g
TAG Gugelhupf, Rührkuchen, Schokolade
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Vorbereitung

Die Vorbereitung ist alles! Das Wichtigste ist, dass die Zutaten rechtzeitig aus dem Kühlschrank genommen werden. Sie sollten alle die gleiche Zimmertemperatur haben. Auch die Schokolade kann schon gerieben oder geraspelt werden. Mehl, Backpulver, Zimt, Kardamom und Nelke kann miteinander verrührt werden. Die Backform habe ich bereits gebuttert und mehliert. So geht alles sehr schnell. Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Rührteig

Als erstes wird Zucker, Salz und Butter in einer großen Schüssel cremig geschlagen. Das kann etwas dauern aber wenn die Masse hell-weißlich wird, dann kann das erste Ei in die Masse eingearbeitet werden. Jedes Ei wird einzeln in die Buttermasse gerührt.

Wenn die Eier gut vermengt sind, dann abwechselnd die Mehlmischung und den Rotwein zu der Buttermasse geben. Damit der Kuchen fluffig wird, siebe ich die Mehlmischung darüber. Sollte sich der Teig etwas grisselig werden, ist das kein Problem. Zum Schluß die Schokolade mit einem Teigspatel unter die Masse heben.

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Backen

Die fertige Teigmasse in die Gugelhupf-Form füllen und im unteren Drittel des Backofens ca. 60-70 Minuten backen. Danach die Stäbchenprobe machen. Sobald an dem Holzstäbchen kein Teig mehr kleben bleibt, ist der Kuchen fertig gebacken. Danach den Rührkuchen 30 – 50 Minuten in der Form auskühlen lassen, bevor er auf ein Kuchengitter* gestürzt wird. Den Kuchen komplett rund 2 weitere Stunden komplett auf dem Gitter auskühlen lassen.

Ganache

Für die Ganache die weiße Kuvertüre fein hacken und die Sahne zum Kochen bringen. Die heiße Sahne über die Kuvertüre geben und 2 Minuten warten. Alles zusammen zu einer glatten und glänzenden Masse verrühren. Mit Lebensmittelfarbe* nach Wunsch färben und soweit abkühlen lassen, bis die Kuvertüre die richtige Fliessfähigkeit besitzt, dann über den Kuchen verteilen. Die Ganache weitere 2 Stunden fest werden lassen.

Mein Video zur Herstellung vom Rotweinkuchen

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Welchen Rotwein für den Rotweinkuchen?

Für den Rotweinkuchen verwende ich gerne einen Dornfelder oder auch Merlot. Beide Weine schätze ich auch das Trinkwein und sie sind auch trockene Weine. Das bevorzuge ich zum Backen mit Rotwein. Das lässt diesen Kuchen nicht zu süß und schwer werden.

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Rotweinkuchen ohne Rotwein

Für den schokoladigen Kuchen verwende ich persönlich gerne einen Dornfelder-Rotwein, der hat eine angenehme Säure und lässt den Kuchen nicht zu süß werden. Wenn Kinder mitessen, dann nehme ich Alternatov einen Kirschsaft oder auch einen roten Johannisbeersaft, anstelle von Rotwein. Mein Tipp, auchte darauf dass auch der Fruchtsaft eine angenehme Säure haben sollte.

Rührkuchen aufbewahren

Den Rotweinkuchen habe ich mir in 4 gleich große Stücke geteilt. Vom ersten waren nur noch einzelne Stücken übrig. Die bewahre ich dann an einem kühlen und trockenen Ort in einem Frischhaltebeutel auf oder lass ihn bei Zimmertemperatur luftdicht verpackt stehen. So ist er auch in 2–3 Tagen noch super lecker. Die anderen drei Stücke habe ich eingefroren. Das geht ohne Probleme, nur sollte man den Gugelhupf dann bei Zimmertemperatur auftauen lassen und nicht aufbacken.

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