Ein saftiger Kuchen mit Buttermilch
Ein Rührkuchen geht einfach immer und mit Buttermilch ist er etwas säuerlicher, was die Früchte noch unterstreichen. Das ist mein Buttermilch Guglhupf, in diesem Beitrag zeige ich Dir, wie einfach er gemacht wird.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
Die 5 beliebtesten Gugelhupf-Rezepte
Saftiger Buttermilch Guglhupf mit Heidel- und Himbeeren
Mein Schatz hatte Geburtstag und da er im Hochsommer Geburtstag hat, ist das immer so eine Sache mit Sahnetorten oder Buttercreme. Zumal man im Sommer gerne etwas Leichteres hat. Da ich ihn zum Frühstück bereits mit dem Kuchen überraschen wollte, durfte er also keine lange Vorbereitungszeit in Anspruch nehmen und dazu sollte der Kuchen noch lecker sein.
Ich weiß, dass er Guglhupf sehr gerne mag, war die Entscheidung schnell gefallen. Ein saftiger Buttermilch Guglhupf, mit seinen Lieblingsfrüchten, sollte es werden. Falls Du keine frischen Früchte bekommst, kannst Du auch auf gefrorene Früchte ausweichen. Die kommen dann ganz zum Schluss in den Kuchen. Damit der Kuchen sich nicht so sehr verfärbt, sollten die Früchte nicht mehr so sehr durchgerührt werden.
Was ist die Stäbchenprobe?
Die Stäbchenprobe soll sicherstellen, dass der Rührkuchen durchgebacken ist. Dazu nimmt man die Stelle, die am weitesten vom Kuchenrand entfernt ist. Diese Stelle benötigt am längsten, um durchgebacken zu sein. Oft ist das die Stelle, die am Höchsten ist. An dieser Stelle sticht man mit einem Holzstäbchen bis zur Mitte hinein. Wenn man das Stäbchen rauszieht, darf kein Teig daran kleben bleiben. Auch keine Flüssigkeit. Sollte etwas Teig daran kleben, dann muss der Kuchen noch einige Minuten weiter backen und der Stäbchentest sollte wiederholt werden.
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Mein Rührkuchen ist speckig, warum?
Der Rührkuchen wird speckig, wenn er zu früh aus dem Backofen genommen wird. Deshalb ist es wichtig, eine Stäbchenprobe zu machen. Dazu wird ein Holzstäbchen an der höchsten Stelle bzw. mittig in den Teig gesteckt. Das Stäbchen muss wieder sauber herauskommen. Ohne Teigkrümel oder gar flüssig. Die Kerntemperatur liegt um die 93 °C Grad.
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Mit dem Termometer in die Mitte des Kuchens stechen, dann hast Du die Kerntemperatur. | 9,96 EUR | Bei Amazon kaufen |
Mein Kuchen geht nicht aus der Form
Es gibt Formen, bei denen geht der Form etwas schwer aus der Form. Wichtig ist, dass es eine Trennschicht zwischen der Form und den Teig gibt. Dafür gibt es ein sogenanntes Trennspray. Das verwende ich nicht, da es mir zu chemisch ist.
Ich verwende gerne ganz klassisch Butter und dann noch Mehl. Wenn Deine Form etwas schwierig ist, dann rate ich Dir dazu, die Form mit Butter auszustreichen. Anschließend mit Mehl zu bestäuben und die Form bis zur Verwendung in den Kühlschrank zu stellen.
So kann sich die Butter mit der Form verbinden und fest werden. Dann kannst Du den Teig getrost einfüllen und gleich backen.
Nach dem Backen sollte der Teig noch einige Zeit in der Form abkühlen und dann vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Ich würde keinen Teller nehmen, denn die warme Luft kann nicht entweichen und bildet Kondenzwasser. Was das Herausnehmen erschweren kann. Nach dem Stürzen kannst du die Form darauf lassen und komplett auskühlen lassen. So kann sich der Kuchen langsam lösen und sich etwas zusammen ziehen.
Gesagt, getan. Die Zutaten waren eh schon im Hause. Also dann mal los, lass und den Buttermilch Guglhupf backen.
Einfacher Vanille-Gugelhupf ohne Butter
Leichter Vanille-Gugelhupf ohne Butter und ohne Öl. Er besteht aus 5 Zutaten und ist schnell gemacht. Bestimmt ist er auch etwas für Dich.
Mein Rezept zur Herstellung vom Buttermilch Guglhupf
Kochutensilien
- 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
- 1 Gugelhupfform
- 1 Teigschaber
- 1 Kuchenkühlgitter
Zutaten
- 400 g Mehl
- 300 g Zucker
- 250 ml Buttermilch
- 125 g Heidelbeeren
- 125 g Himbeeren
- 120 g Butter weich
- 70 g Pflanzenöl
- 3 Stück Eier
- 1 Stück Saft und Abrieb einer Biozitrone
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- ½ TL Vanilleextrakt 1 Päckch. Vanillezucker optional
Anleitungen
- Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.Butter, Zucker, Vanilleextrakt und Salz schaumig / weißlich schlagen. Das kann schon etwas Zeit (5-10 Minuten) in Anspruch nehmen. Die Eier einzeln gut unterrühren. Erst wenn jedes Ei gut in die Masse eingearbeitet ist, das nächste Ei hinzugeben. Anschließend die Zitrone und das Öl unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver sieben. Abwechselnd das Mehl und die Buttermilch hinzugeben. Aufpassen das keine Klümpchen entstehen.
- Die Früchte ganz vorsichtig mit einem Teigschaber unter die fertige Masse heben. Alles in die gebutterte und mehlierte Guglhupfform geben und im unteren Drittel für 60-70 Minuten backen. STÄBCHENPROBE!
- Den Kuchen kurz auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker oder einem Guss dekorieren.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
- Ihr könnt die Früchte auch austauschen.
- Wer mag kann auch gerne 2-3 Tropfen Bittermandelaroma in den Teig geben. Dadurch schmeckt er nach Mandeln.
- Als Gewürz passt hier auch sehr gut etwas Ceylon-Zimt*
- Wenn Ihr den Kuchen noch fluffiger haben möchtet. Könnt Ihr das Eiweiß getrennt steifschlagen und zum Schluss unterheben. Ist aber nicht notwendig, wenn Ihr die Masse gut aufschlagt.
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Nährwerte
Bilderserie zur Herstellung vum Buttermilch Guglhupf
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I like it very much
Hallöchen, ich habe den Blaubeer Guglhupf nach gebacken…er ist Klasse, wirklich saftig und sehr lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept!!!
Hallo Beatrice,
vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung. Freut mich das er Dir schmeckt. Schau dir mal den neuen Tres-Leches mit Ananas an. Wenn du keine Ananas magst, lass sie weg oder ersetze sie durch andere Früchte. Er ist sooooooo lecker.
Ich wünsche Dir ein schöns Wochenende
Silke
Blaubeer Guglhupf der ist so Lecker und Locker, hätte fast den halben Kuchen gegessen,
Vielen Dank für das Rezept
Hallo Herbert,
das freut mich riesig dass er Dir so gut schmeckt.
Viele Grüße
Silke
Hallo Silke ich hätte ne Frage. 1 päckchen backpulver???
Ist das richtig gruss denise
Hallo Denise,
ich habe da wirklich ein Päckchen Backpulver genutzt da die Masse recht schwer ist. Du kannst es aber mal mit nem TL probieren.
Viele Grüße
Silke