Alle Zutaten frühzeitig aus dem Kühlschank holen, damit alles die gleiche Temperatur hat. Zucker und Salz mischen. Mehl, Backpulver, Back-Kakao, Zimt, Kardamom und Nelke mischen.Schokolade raspeln. Backform buttern und mehlieren. Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Rührteig-Herstellung
Butter, Salz, Vanille-Extrakt und Zucker cremig - weißlich rühren. Einzeln die Eier in die Buttermasse geben. Erst wenn jedes Ei in der Masse eingerührt ist, kommt das nächste mit dazu.
Die Mehlmischung in 2-3 Portionen über die Masse sieben und mit dem Rotwein abwechselnd dazu geben. Sollte die Masse etwas ausflocken, ist das kein Problem. Das wird sich später ändern.
Zum Schluß die geraspelte Schokolade unterheben. Alles in die gebutterte und mehlierte Gugelhupf-Form füllen und im unteren Drittel auf einem Rost für ca. 55-70 Minuten backen.
STÄBCHENTEST! Wenn am Stäbchen keine Krümel mehr sind, dann darf der Teig aus dem Backofen. Ich lasse ihn gut 30 Minuten in der Form auskühlen bevor ich ihn auf ein Kuchengitter stürze.Gut 2 Stunden auskühlen lassen, bevor die Ganache darüber kommt.
Ganache Herstellung
Kuvertüre grob hacken, die Sahne aufkochen und über die Kuvertüre geben. 1-3 Minuten warten, dann umrühren bis eine einheitliche Masse entstanden ist. Die Lebensmittelfarbe unterrühren, lieber etwas zu wenig und dann etwas nachgeben.Über den Kuchen verteilen und fest werden lassen.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de