Big Rösti selbst machen
Einen großen 180 g Rösti-Burger ganz einfach selbst machen. Wie man ohne Vorkenntnisse den besten Burger mit Rösti und Käsesoße bauen kann. Entdecke mein Rezept für den Rösti, Käsesoße und Rösti Burger.

Foto: Axel Collein | Pixel &Co
Die 5 beliebtesten Burger-Rezepte
Mein Rösti-Burger mit Käsesoße Rezept
Zutaten
Rösti
- 150 g Kartoffel, festkochend
- ½ Eiweiß
- Salz. Pfeffer, Muskat
- Pflanzenöl , zum Braten
Käsesoße
- 30 g Butter
- 1-2 EL Weizenmehl, TYP 405
- 100 ml Milch
- 2 EL Sahne
- 50 g Bergkäse
- ½ TL Worcester-Sauce
- Salz, Pfeffer. Saft einer Zitrone
- 1 EL Schnittlauch , geschnitten
Rösti Burger
- 2 Kartoffel Burger Buns, oder Brioche Buns
- 1 EL Speckwürfel, in der Pfanne kurz angebraten
- 2 EL Bergkäse, gerieben
- 1 EL Milch
- Feldsalat, Altern. Rucola oder Blattspinat
- 1 Zwiebel
- 2 Scheiben Bergkäse
- 2 EL Weltbeste Grill- und Burgersauce, Altern. Ketchup
- 360 g Hackfleisch vom Rind
- Salz, Pfeffer
- Pflanzenöl, zum Anbraten
Nährwerte
Vorbereitung
Zur Herstellung der Kartoffel-Rösti habe ich einen Sparschäler, eine grobe Reibe, ein Küchensieb, eine Schüssel und eine Pfanne verwendet. Für die Käsesoße braucht man einen Topf mit Schneebesen und Esslöffel. Für alles andere ein Küchenmesser und ein Schneidbrett. Später noch einen Küchenpinsel.
Rösti
Kartoffel, Eiweiß, Salz, Pfeffer, Muskat und Pflanzenöl
Die Kartoffel schälen. Das Küchensieb auf die Schüssel und die grobe Reibe darüber. Die Kartoffeln in das Sieb reiben. Die geriebene Kartoffel etwas mit der Hand ausdrücken. Das Salz über die Kartoffeln geben und rund 10 Minuten stehen lassen. Das Ei aufschlagen, das Eigelb vom Eiweiß trennen. In der Schüssel hat sich von der geriebenen Kartoffel in der Flüssigkeit die eigene Kartoffelstärke auf dem Boden abgesetzt. Die Flüssigkeit vorsichtig abgießen, ohne viel von der Kartoffelstärke zu verlieren. Die geriebene Kartoffel in der Kartoffelstärke wälzen, mit Pfeffer und Muskat abschmecken und das halbe Eiweiß für eine bessere Bindung dazugeben.
Anbraten
Die Pfanne erhitzen und soviel Pflanzenöl dazu geben, dass die Rösti leicht darin schwimmen können. Aus der Kartoffelmasse, zwei Kartoffelrösti in der Größe des Burger Bun formen. In die Pfanne geben, sanft flach drücken. Von beiden Seiten, bei mittlerer Hitze goldbraun braten. (Bei zu viel Hitze werden die Rösti schnell braun, sind in der Mitte aber noch roh). Auf einem Teller mit Küchentuch abtropfen lassen. Optional im Backofen warmstellen.
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Käsesoße
Butter, Weizenmehl, Milch, Gouda
Die Butter bei geringer Hitze im Topf zerlaufen lassen. Das Mehl dazu geben und mit einem Schneebesen gut vermengen. Den Topf vom Herd nehmen, die Milch schluckweise unter ständigem Rühren dazu geben. Es dürfen keine Klümpchen entstehen oder übrig bleiben. Alles zusammen einmal aufkochen. Den geriebenen Käse dazu geben und bei mittlerer Hitze unterrühren, schmelzen lassen. Die Käsesoße mit der Worcester-Sauce, Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.
Rösti-Burger mit Käsesoße
Vorbereitung
Den Feldsalat waschen und putzen, den Schnittlauch in kurze Stücke schneiden. Aus dem Rinder-Hackfleisch zwei 180 g Patty formen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffel Burger Buns aufschneiden. Jeweils den Boden auf einem Brett oder Teller anrichten.
Anbraten
In einer Pfanne mit wenig Pflanzenöl, die Zwiebelscheiben von beiden Seiten kurz anrösten und die restlichen Speckwürfel kurz anbraten. Die Zwiebel und Speck aus der Pfanne nehmen, etwas mehr Pflanzenöl dazu geben und die beiden Patty von beiden Seiten 3 Minuten anbraten. Die Patty aus der Pfanne nehmen, auf ein Papiertuch legen und kurz ruhen lassen.
Burger
Den Feldsalat auf den Boden des Burger Bun gleichmäßig verteilen. Die Zwiebelscheiben mit Speck darüber legen. Die Käsescheibe über den die Zwiebel mit Speck platzieren. Den Rösti über die Käsescheibe legen und einen Esslöffel Weltbeste Grill- und Burgersauce darüber verteilen. Das Patty darauf setzen. Die Käsesoße noch einmal im Topf kurz erwärmen und umrühren, damit sie wieder schön flüssig wird. Die Soße über dem Patty verteilen, den Schnittlauch darüber streuen. Den Burger Bun Decke darauf setzen und leicht andrücken.
Notizen
Wer einen Dessert-Ring in der Größe der Burger Buns hat, kann diesen zum Formen der Rösti und Burger Patties verwenden. Ein Dessert Ring aus Metall kann für die Rösti sogar in der Pfanne verwendet werden, indem man die geriebene Kartoffel erst in der Pfanne in den Dessert-Ring gibt.
Das Topping mit Speck und geriebenem Käse kann man auch bei gekauften Burger Buns leicht selbst machen. Dafür kann man wie beim Kartoffel Burger Bun Rezept, zwei Teile Butter mit einem Teil Honig zusammen aufkochen und die Burger Buns damit bestreichen. Die leicht klebrige Schicht gibt den nötigen Halt für die Speckwürfel und den geriebenen Käse.
American Cheeseburger Marke Eigenbau
Meine kleine Aufmunterung an alle, sich mal selbst an einen American Cheeseburger zu wagen. Mein Rezept, Schritt für Schritt vom Brioche Burger Bun über die selbst gemachten Patties, bis zu den Beilagen.
Rösti-Burger mit Käsesoße – Big Rösti selbst machen
Zugegeben dem MC Donalds Big Rösti Burger konnte ich nur schwer widerstehen. Das Besondere für mich war das Rösti-Patty zusammen mit dem Hackfleisch-Patty und der Rösti Soße. Inzwischen habe ich mehr als 10 ausgefallen Burger Rezepte selbst entwickelt, aber ein Rösti-Patty in einem Alpenburger hat mir noch gefehlt. DIe Kombination aus Kartoffel, würzigem Bergkäse und einem saftigen Rindfleisch-Patty sind eine besondere Aktion, bei der es sich lohnt sie nachzumachen.
So schmeckt der Rösti-Burger mit Käsesoße
Mein Geheimnis für einen einzigartigen Geschmack meines Rösti-Burger Rezept, liegt nicht nur in den knusprigen Rösti-Patties, sondern vor allem in der eigenen Käsesoße. Diese Soße ist eine cremige Mischung aus einer Mehlschitze mit einem würzigen Bergkäse und einem Schuss Saft von der Zitrone. Sie verleiht Rindflesich-Patty und dem Kartoffel PattyPatty vom ersten bis zum letzten Biss einen sensationelles Burger-Geschmackserlebnis.
Wo gehört der Salat beim Burger hin?
Probiere es in beide Richtungen aus oder „flip your Burger“. Dabei kommt man schnell zu einem Ergebnis, was einem besser schmeckt. Der Salat ist besser unten, am weitesten weg vom warmen Patty und schützt die untere Hälfte des Burger Bun vor dem Fleischsaft. Dazu bringt der Salat ganz unten mehr Geschmack. Den Feldsalat habe ich für den Rösti-Burger wegen seiner Bitternote gewählt. Damit sind alle vier Geschmacksrichtungen von süß, salzig, sauer bis bitter vereint und ergeben einen noch intensiveren Umami-Effekt.
Preview | Product | Price | |
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Dessertring für Rösti und Burger-Patty
Wer einen Dessert-Ring in der Größe der Burgerbuns hat, kann diesen zum Formen der Rösti und Burger-Pattys verwenden. Ein Dessert Ring aus Metall kann für die Rösti sogar in der Pfanne verwendet werden, indem man die geriebene Kartoffel erst in der Pfanne in den Dessert-Ring gibt. Das ist wesentlich einfacher als die Rösti vorher zu formen und dann in die Pfanne zu geben.
Burger Bun Rezept mit Käse und Speck
Die Kartoffel-Burger Buns für mein Rösti-Burger Rezept habe ich selbst gebacken und nach dem Backen mit Speck und Käse, nach Big Rösti-Art verziert.Die Kombination von Hochwertigem Rindfleisch, Rösti, Speck und würziger Käsesoße hat es uns angetan. Egal für welches Buger Bun man zwei Teile Butter mit einem Teil Honig zusammen aufkochen und die Burger Buns damit bestreichen. Die leicht klebrige Schicht gibt den nötigen Halt für die Speckwürfel und den geriebenen Käse.
Wie bratet man Hackfleisch an?
Das Hackfleisch sollte mindestens 15 Minuten vor dem Braten in der Pfanne aus dem Kühlschrank. Abhängig von der Dicke des Pattys sollte man darauf achten, dass das Fleisch nicht zur trocken wird aber dennoch in der Mitte nicht durchgebraten ist. Deshalb besser bei mittlerer Einstellung am Herd die Pfanne etwas länger aufheizen und dann das Fleisch rund 3 Minuten von beiden Seiten anbraten. Mit einem Fleisch-Thermometer prüfen, das Rindfleisch sollte nicht mehr als 60 °C Kerntemperatur haben.
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Hab den Tipp bekommen dass Du Burger-Rezepte hast. Mensch die sehen alle toll aus! Das Rösti Burger wird ausprobiert. Danke für das Rezept.
Marcel von Grillfürst-BBQ
Das freut mich sehr lieber Marcel. Der Rösti-Burger ist wirklich mega lecker aber auch der Cheeseburger und der Umami-Burger erst… Ich kann mich da kaum entscheiden.
Ich mag sie einfach alle sehr!
Hab einen schönen Tag.
VG Silke