2ELWeltbeste Grill- und BurgersauceAltern. Ketchup
360gHackfleisch vom Rind
Salz, Pfeffer
Pflanzenölzum Anbraten
Anleitungen
Rösti
Die Kartoffel schälen. Das Küchensieb auf die Schüssel und die grobe Reibe darüber. Die Kartoffeln in das Sieb reiben. Die geriebene Kartoffel etwas mit der Hand ausdrücken. Das Salz über die Kartoffeln geben und rund 10 Minuten stehen lassen.
Das Ei aufschlagen, das Eigelb vom Eiweiß trennen. Das Eigelb aufheben.In der Schüssel hat sich von der geriebenen Kartoffel in der Flüssigkeit die eigene Kartoffelstärke auf dem Boden abgesetzt. Die Flüssigkeit vorsichtig abgießen, ohne viel von der Kartoffelstärke zu verlieren.
Die geriebene Kartoffel in der Kartoffelstärke wälzen, mit Pfeffer und Muskat abschmecken und das halbe Eiweiß für eine bessere Bindung dazugeben.
Die Pfanne erhitzen und soviel Pflanzenöl dazu geben, dass die Rösti leicht darin schwimmen können. Aus der Kartoffelmasse, zwei Kartoffelrösti in der Größe des Burger Bun formen. In die Pfanne geben, sanft flach drücken.
Von beiden Seiten, bei mittlerer Hitze goldbraun braten. (Bei zu viel Hitze werden die Rösti schnell braun, sind in der Mitte aber noch roh)
Auf einem Teller mit Küchentuch abtropfen lassen. Optional im Backofen warmstellen.
Käsesoße
Die Butter bei geringer Hitze im Topf zerlaufen lassen. Das Mehl dazu geben und mit einem Schneebesen gut vermengen. Den Topf vom Herd nehmen, die Milch schluckweise unter ständigem Rühren dazu geben. Es dürfen keine Klümpchen entstehen oder übrig bleiben. Alles zusammen einmal aufkochen.
Den geriebenen Käse dazu geben und bei mittlerer Hitze unterrühren, schmelzen lassen. Die Käsesoße mit der Worcester-Sauce, Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken. Sollte die Käsesoße zu dick sein, einfach mit etwas Milch verlängern.
Rösti Burger Vorbereitung
Den Feldsalat waschen und putzen, den Schnittlauch in kurze Stücke schneiden.
Aus dem Rinder-Hackfleisch zwei 180 g Patties formen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Kartoffel Burger Buns aufschneiden. Jeweils den Burger-Boden auf einem Brett oder Teller bereitstellen. Den Deckel mit Milch einstreichen und einen Teil der Speckwürfel zusammen mit den geriebenen Käse darüber verteilen.
In einer Pfanne mit wenig Pflanzenöl geben, die Zwiebelscheiben von beiden Seiten kurz anrösten und die restlichen Speckwürfel kurz anbraten.
Die Zwiebel und Speck aus der Pfanne nehmen, etwas zusätzliches Pflanzenöl dazu geben und die beiden Patty von beiden Seiten 3 Minuten anbraten. Die Pattys aus der Pfanne nehmen, auf ein Papierkrepp legen und kurz ruhen lassen.
Rösti-Burger bauen
Den Feldsalat auf den Boden des Burger Bun gleichmäßig verteilen. Die Zwiebelscheiben mit Speck darauf legen. Die Käsescheibe auf die Zwiebel mit Speck platzieren.
Den Rösti über die Käsescheibe legen und einen Esslöffel Weltbeste Grill- und Burgersauce darüber verteilen. Das Patty darauf setzen.
Die Käsesoße noch einmal im Topf kurz erwärmen und umrühren, damit sie wieder schön flüssig wird. Die Soße über dem Patty verteilen, den Schnittlauch darüber streuen. Den Burg Bun Deckel darauf setzen und leicht andrücken.
Notizen
Wer einen Dessert-Ring in der Größe der Burger Buns hat, kann diesen zum Formen der Rösti und Burger Patties verwenden. Ein Dessert Ring aus Metall kann für die Rösti sogar in der Pfanne verwendet werden, indem man die geriebene Kartoffel erst in der Pfanne in den Dessert-Ring gibt.Das Topping mit Speck und geriebenem Käse kann man auch bei gekauften Burger Buns machen. Dafür das Eigelb das beim Rösti übrig geblieben ist, verkleppern und mit einem Küchenpinsel auf dem Burger Bun verteilen. Das sorgt für den nötigen Halt für die Speckwürfel und den geriebenen Käse.