Ich liebe Rhabarberkuchen aber immer gleich `nen ganzen Kuchen? Das geht auch kleiner. Die süßen Rhabarber Minikuchen backe ich in einer Muffin Backform und so habe ich eine Portion, die kann überall mit hinnehmen. Praktisch und lecker!
Es spricht also alles für die kleinen Rhabarber Minikuchen. Sie sind Ratzfatz gebacken und wenn man sich dann doch für `ne großen Kuchenform entscheidet, so reicht diese im Rezept angegebene Teigmenge auch dafür. Aber die Backzeit verlängertsich. Die Stäbchenprobe ist da unerlässlich! Dieses Rezept ist ausgelegt für 24 kleine, süße Rhabarber Minikuchen, oder eine große Guglhupf Backform.
Du magst Rhabarber-Rezepte? Hier findest Du noch jede Menge mehr Rhabarberrezepte. Du hast die Qual der Wahl.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Rhabarber Muffins Tipps und Tricks für Dich
- Wie lange werden die Rhabarber Minikuchen gebacken und was ist das für ein Teig?
- Keine Lust zu lesen? Schau Dir das kurze Video zur Herstellung der Rhabarber Minikuchen an. In 3 Minuten kannst Du das auch.
- Mein Rezept für Rhabarber Minikuchen – Muffins für Dich zum Speichern und Ausdrucken
Rhabarber Minikuchen backen
Rhabarberkuchen gibt es in allen Größe, aber es muss ja nicht immer ein ganz großer Kuchen sein, oder? Minikuchen gibt es in verschiedenen Größen. Angefangen von keinen, die in eine Muffins-Form passen, bis zu Kuchen in einer 18 cm Form. Alle Größen sind auch mit diesem Rezept möglich. Je nach Größe ändert sich die Backzeit. Denn je größer die Backform, desto länger dauert es, bis die Kerntemperatur erreicht ist und der Teig durchgebacken ist.
Daher ist die Stäbchenprobe unerlässlich.
- Packung: 400, Hergestellt aus Papier, KEINE GERUCHE, NON-STICK - Mini-Muffin-Backbecher aus Pergamentpapier
- Standard Rainbow Backbecher 100% nagelneu und von hoher Qualität, 3 cm hoch, 5 cm an der Basis, 11,5 cm im Durchmesser, wenn es erweitert wird
- 400 leuchtend gefärbte Standard-Backbecher, Enthält 8 Farben (Grün, Mintgrün, Hellblau, Hellgelb, Marineblau, Hellpurpur, Lila, Pink), jeweils 50 Tassen
- Einfache Verwendung, einfache Auswahl: Spezielle PET-Kunststoffverpackung, einfach auszuwählen, leicht zu schützen, leicht zu lagern
- Beste Wahl, um Ihren Geburtstag, Hochzeit, Babyparty, Weihnachtsfeier, thematische Feiern mit Mini Cupcake Liner zu verbessern. Viel Spaß mit den Kindern, Freunden und Kunden, die mit diesen eleganten Mini-Regenbogen-Backbechern ausgefallene Cupcakes gemacht haben
Rhabarber-Muffins backen
Ich habe mich für Rhabarber-Muffins entschieden. Sie dürfen auf keinem Frühlingsbuffet, Ostern oder auch Muttertag fehlen. Die sind schön klein und man kann auch gerne mal zwei Stück essen, ohne ein schlechtes Gewissen zu bekommen. Außerdem lassen sich so kleine Rhabarber-Muffins super mitnehmen, sie es mit ins Geschäft oder auch als Mitbringsel zu lieben Menschen. Da ich es gerne einfach habe, kommt der Rührteig für die Muffins gleich in Papierförmchen. Damit diese in Form bleiben, kommen sie in die Muffinform. So können sie beim Backen nicht in die Breite gehen, sondern nur nach oben und alle haben eine gleichmäßige Form. Wenn der Teig recht dünnflüssig ist, nehme ich zwei Papierförmchen ineinander. So bleiben sie noch stabiler.
- 2 Muffinbleche für jeweils 12 Muffins (24 Muffins insgesamt) - ideal zum Backen von Muffins, Cupcakes, etc.
- Robuster Karbonstahl garantiert schnelle, gleichmäßige Wärmeverteilung für ein ebenmäßiges Anbräunen der Backwaren
- Antihaftbeschichtung verhindert, dass Lebensmittel festkleben; ofenfest bis 220°C
- Handwäsche empfohlen; zur Verwendung mit Silikon-Backförmchen von Amazon Basics geeignet (nicht enthalten)
- Teil der Karbonstahl-Backblech-Reihe mit Antihaftbeschichtung von Amazon Basics
Minikuchen – Muffins, schnell gebacken, wie lange?
Die Basis für die Minikuchen ist ein klassischer Rührteig. Das Eiweiß schlage ich separat auf, so wird der Teig schön fluffig. Er ist schnell hergestellt und funktioniert eigentlich immer. Diesen Rührteig kannst Du mit Schokolade oder anderen Früchte füllen. So wird er noch saftiger und ich kenne niemanden, der hier widerstehen kann. Die Muffins sollten ca. 20–30 Minuten backen, nicht länger, sonst werden sie trocken und mit etwas Puderzucker bestäubt sehen die Rhabarber Minikuchen noch schöner aus.
Mein Video zur Herstellung der Rhabarber Minikuchen
Mein Rezept zur Herstellung der Rhabarber Minikuchen. Ratzfatz
Kochutensilien
- 1 Schüssel
- 1 Brettchen
- 1 Messer
- 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
- 1 Muffinblech
- 1 Muffin-Papierförmchen
Zutaten
- 400-600 gr Rhabarber
- 300 gr Eier ca. 5-6 Stück
- 300 gr Zucker
- 300 gr Butter
- 300 gr Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1/3 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker optional
Anleitungen
- Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden.
- Die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Prise Salz, Vanilleextrakt und die Hälfte des Zuckers steif schlagen. Bei Seite stellen.
- Die Butter mit Zucker schaumig / weißlich schlagen.
- Die Eigelbe einzeln unter die Butter mischen. Backpulver und Mehl durchsieben.
- Den Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
- Das Mehl unter die Buttermischung heben und zum Schluss das Eiweiß in drei Portionen unterheben.
- Den geschnittenen Rhabarber ganz locker unter die Masse heben, sodass nicht zu viel Luft vom Eiweiß entweichen kann.
- Die Masse in die Papierförmchen geben und in die Muffinform setzen. Die Temperatur auf 180 °C Ober-/ Unterhitze drosseln und ca. 20–25 Minuten goldbraun backen. Etwas auskühlen lassen und servieren.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notizen
- Wer einen großen Gugelhupf daraus machen möchte, der füllt den Teig in eine gebutterte und mehlierte Gugelhupfform und gibt ihn in den Backofen. Die Temperatur auf 180 °C Ober- / Unterhitze drosseln und ca. 50–60 Minuten backen. STÄBCHENPROBE! 10 Minuten auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.
- Wer mag, kann sie Rhabarber Miniküchlein mit Puderzucker bestreuen.
- Auch ein Frischkäsefrosting schmeckt klasse dazu.
Nährwerte
Bilder für die Herstellung der Rhabarber Minikuchen
Rhabarber-Minikuchen fertig zum Backen.
Frisch ausgekühlt und mit Puderzucker bestäubt. Ein echter Hingucker.
Sieht das nicht lecker aus. Weicher Teig mit leckeren Rhabarstückchen drin.
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Hallo Silke,
ich habe die Rhabarber Minikuchen eben gebacken und probiert. Sehr lecker und einfach zu machen. Danke für das tolle Rezept.
Liebe Grüße,
Beate
Hallo Beate,
vielen lieben Dank. Es freut mich sehr, dass sie dir schmecken.
Viele Grüße und einen schönen Feiertag.
Silke