Rhabarber Minikuchen Muffin Rezept

Fluffige Rhabarber Minikuchen

Ich liebe Rhabarberkuchen aber immer gleich `nen ganzen Kuchen? Das geht auch kleiner. Die süßen Rhabarber Minikuchen backe ich in einer Muffin Backform und so habe ich eine Portion, die kann überall mit hinnehmen. Praktisch und lecker!

Es spricht also alles für die kleinen Rhabarber Minikuchen. Sie sind Ratzfatz gebacken und wenn man sich dann doch für `ne großen Kuchenform entscheidet, so reicht diese im Rezept angegebene Teigmenge auch dafür. Aber die Backzeit verlängertsich. Die Stäbchenprobe ist da unerlässlich! Dieses Rezept ist ausgelegt für 24 kleine, süße Rhabarber Minikuchen, oder eine große Guglhupf Backform.

Du magst Rhabarber-Rezepte? Hier findest Du noch jede Menge mehr Rhabarberrezepte. Du hast die Qual der Wahl.

Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst

Fluffige Rhabarber Minikuchen Rezepte-SilkesWelt.de

Rhabarber Minikuchen backen

Rhabarberkuchen gibt es in allen Größe, aber es muss ja nicht immer ein ganz großer Kuchen sein, oder? Minikuchen gibt es in verschiedenen Größen. Angefangen von keinen, die in eine Muffins-Form passen, bis zu Kuchen in einer 18 cm Form. Alle Größen sind auch mit diesem Rezept möglich. Je nach Größe ändert sich die Backzeit. Denn je größer die Backform, desto länger dauert es, bis die Kerntemperatur erreicht ist und der Teig durchgebacken ist.
Daher ist die Stäbchenprobe unerlässlich.

Damit hast Du die Wahl. Tolle Papierförmchen in vielen Farben. Der Sommer kann kommen!
  • Packung: 400, Hergestellt aus Papier, KEINE GERUCHE, NON-STICK - Mini-Muffin-Backbecher aus Pergamentpapier
  • Standard Rainbow Backbecher 100% nagelneu und von hoher Qualität, 3 cm hoch, 5 cm an der Basis, 11,5 cm im Durchmesser, wenn es erweitert wird
  • 400 leuchtend gefärbte Standard-Backbecher, Enthält 8 Farben (Grün, Mintgrün, Hellblau, Hellgelb, Marineblau, Hellpurpur, Lila, Pink), jeweils 50 Tassen
  • Einfache Verwendung, einfache Auswahl: Spezielle PET-Kunststoffverpackung, einfach auszuwählen, leicht zu schützen, leicht zu lagern
  • Beste Wahl, um Ihren Geburtstag, Hochzeit, Babyparty, Weihnachtsfeier, thematische Feiern mit Mini Cupcake Liner zu verbessern. Viel Spaß mit den Kindern, Freunden und Kunden, die mit diesen eleganten Mini-Regenbogen-Backbechern ausgefallene Cupcakes gemacht haben

Rhabarber-Muffins backen

Ich habe mich für Rhabarber-Muffins entschieden. Sie dürfen auf keinem Frühlingsbuffet, Ostern oder auch Muttertag fehlen. Die sind schön klein und man kann auch gerne mal zwei Stück essen, ohne ein schlechtes Gewissen zu bekommen. Außerdem lassen sich so kleine Rhabarber-Muffins super mitnehmen, sie es mit ins Geschäft oder auch als Mitbringsel zu lieben Menschen. Da ich es gerne einfach habe, kommt der Rührteig für die Muffins gleich in Papierförmchen. Damit diese in Form bleiben, kommen sie in die Muffinform. So können sie beim Backen nicht in die Breite gehen, sondern nur nach oben und alle haben eine gleichmäßige Form. Wenn der Teig recht dünnflüssig ist, nehme ich zwei Papierförmchen ineinander. So bleiben sie noch stabiler.

Sehr langlebig und beide Formen passen zusammen in den Backofen
  • 2 Muffinbleche für jeweils 12 Muffins (24 Muffins insgesamt) - ideal zum Backen von Muffins, Cupcakes, etc.
  • Robuster Karbonstahl garantiert schnelle, gleichmäßige Wärmeverteilung für ein ebenmäßiges Anbräunen der Backwaren
  • Antihaftbeschichtung verhindert, dass Lebensmittel festkleben; ofenfest bis 220°C
  • Handwäsche empfohlen; zur Verwendung mit Silikon-Backförmchen von Amazon Basics geeignet (nicht enthalten)
  • Teil der Karbonstahl-Backblech-Reihe mit Antihaftbeschichtung von Amazon Basics

Minikuchen – Muffins, schnell gebacken, wie lange?

Die Basis für die Minikuchen ist ein klassischer Rührteig. Das Eiweiß schlage ich separat auf, so wird der Teig schön fluffig. Er ist schnell hergestellt und funktioniert eigentlich immer. Diesen Rührteig kannst Du mit Schokolade oder anderen Früchte füllen. So wird er noch saftiger und ich kenne niemanden, der hier widerstehen kann. Die Muffins sollten ca. 20–30 Minuten backen, nicht länger, sonst werden sie trocken und mit etwas Puderzucker bestäubt sehen die Rhabarber Minikuchen noch schöner aus.

Mein Video zur Herstellung der Rhabarber Minikuchen

Mein Rezept zur Herstellung der Rhabarber Minikuchen. Ratzfatz

Rhabarber Minikuchen Muffin Rezept

Rhabarber Minikuchen, Rhabarber Muffins

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Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Silke
Rezept für 24 Stück
Den Teig herstellen. Den Rhabarber klein schneiden und unter den teig mischen. Den teig in die Muffin Backform mit Papiertütchen füllen und im vorgehizten Backofen fertig backen.

Kochutensilien

  • 1 Schüssel
  • 1 Brettchen
  • 1 Messer
  • 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • 1 Muffinblech
  • 1 Muffin-Papierförmchen

Zutaten

  • 400-600 gr Rhabarber
  • 300 gr Eier ca. 5-6 Stück
  • 300 gr Zucker
  • 300 gr Butter
  • 300 gr Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1/3 TL Vanilleextrakt oder 1 Päckchen Vanillezucker optional

Anleitungen

  • Den Rhabarber in kleine Stücke schneiden.
  • Die Eier trennen. Das Eiweiß mit der Prise Salz, Vanilleextrakt und die Hälfte des Zuckers steif schlagen. Bei Seite stellen.
  • Die Butter mit Zucker schaumig / weißlich schlagen.
  • Die Eigelbe einzeln unter die Butter mischen. Backpulver und Mehl durchsieben.
  • Den Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Das Mehl unter die Buttermischung heben und zum Schluss das Eiweiß in drei Portionen unterheben.
  • Den geschnittenen Rhabarber ganz locker unter die Masse heben, sodass nicht zu viel Luft vom Eiweiß entweichen kann.
  • Die Masse in die Papierförmchen geben und in die Muffinform setzen. Die Temperatur auf 180 °C Ober-/ Unterhitze drosseln und ca. 20–25 Minuten goldbraun backen. Etwas auskühlen lassen und servieren.
    Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de

Notizen

  • Wer einen großen Gugelhupf daraus machen möchte, der füllt den Teig in eine gebutterte und mehlierte Gugelhupfform und gibt ihn in den Backofen. Die Temperatur auf 180 °C Ober- / Unterhitze drosseln und ca. 50–60 Minuten backen. STÄBCHENPROBE! 10 Minuten auskühlen lassen und auf ein Kuchengitter stürzen.
  • Wer mag, kann sie Rhabarber Miniküchlein mit Puderzucker bestreuen.
  • Auch ein Frischkäsefrosting schmeckt klasse dazu.
 

Nährwerte

Portion: 80g | Kalorien: 205kcal | Kohlenhydrate: 23g | Protein: 3g | Fett: 12g | Gesät. Fettsäuren: 7g | Mehrf. ungesät. Fette: 1g | Einfach ungesät. Fette: 3g | Cholesterin: 73mg | Natrium: 120mg | Zucker: 13g
TAG Muffin, Rhabarber, Rhabarbermuffin

Bilder für die Herstellung der Rhabarber Minikuchen

Fluffige Rhabarber Minikuchen Rezepte-SilkesWelt.de

Rhabarber-Minikuchen fertig zum Backen.

Fluffige Rhabarber Minikuchen Rezepte-SilkesWelt.de

Frisch ausgekühlt und mit Puderzucker bestäubt. Ein echter Hingucker.

Rhabarber Minikuchen Muffin Rezept

Sieht das nicht lecker aus. Weicher Teig mit leckeren Rhabarstückchen drin.

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2 Kommentare zu „Fluffige Rhabarber Minikuchen“

  1. Hallo Silke,

    ich habe die Rhabarber Minikuchen eben gebacken und probiert. Sehr lecker und einfach zu machen. Danke für das tolle Rezept.

    Liebe Grüße,
    Beate

    1. Hallo Beate,
      vielen lieben Dank. Es freut mich sehr, dass sie dir schmecken.
      Viele Grüße und einen schönen Feiertag.

      Silke

Kommentarfunktion geschlossen.

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