Rhabarber-Joghurt-Kuchen

Saftiger Rhabarber-Joghurt-Kuchen

Das habe ich zum ersten Mal bei Natascha von dem Blog „Das Küchengeflüster“ gelesen. Das Bild vom Rhabarber-Johurt-Kuchen war sehr vielversprechend und die Zutaten absolut klasse. So habe ich mich an Ihre Rezept gewagt, mit nur kleinen Änderungen ganz nach meinen Vorstellungen.

Interessiert Dich wie ich den Rhabarber-Joghurt-Kuchen inzwischen weiter entwickelt habe? Hier geht es direkt zu meinem noch saftigeren Rhabarber-Joghurtkuchen.

Rhabarber-Joghurt-Kuchen

Rhabarberkuchen mit Rührteig

Ich habe nur etwas weg gelassen und dafür etwas hinzugefügt :). Ich wollte eine herrlich frische Rhabarber-Joghurt-Kuchen. Dafür sorgt der Joghurt und der lockere Boden aus Rührteig. Die Kombination aus beidem ergänzt sich super zu der  Säure des Rhabarbers. Also einfach in ein herrliches Stück Kuchen beissen und dabei die Augen schließen. Dieser Kuchen ist so fluffig, mit fruchtiger Säure – herrlich!.

Rhabarber-Joghurt-Kuchen für Anfänger

Ihr könnt diesen leckeren Kuchen auch einen Tag früher backen. Der Rhabarber hält ihn saftig. Wer mag, kann gerne noch etwas Sahne dazu servieren. In der Rhabarbersaison dieser Kuchen ein absolutes Muss und ist auch perfekt für Einsteiger.

Wieder mal ein Kuchen mit „Geling-Garantie“, wenn es sie gäbe. Das Lob Eurer Familie und Freunde ist Euch sicher. Also durch und durch ein gelungenes Rezept!

Kann man Rhabarberkuchen einfrieren?

Gernerell kann ein Rhabarberkuchen eingefroren werden. Bei Kuchen mit Baiser würde ich es nicht unbedingt tun, denn der Kuchen wird weich. Aber diesen Rhabarberjoghurtkuchen kannst Du einfrieren.

Muss ich den Rhabarber schälen?

Da gibt es viele verschiedene Meinungen. Ich persönlich wasche den Rhabarber und schäle ihn nicht. Da ich ihn in kleine Stücke schneide, kann er nicht fasrig werden denn die Fasern des Rhabarbers sind recht kurz geschnitten.


Mein Rezept für den Rhabarber-Joghurt-Kuchen

Rhabarber-Joghurt-Kuchen

Rhabarber-Joghurt-Kuchen (24 cm)

20 Minuten
55 Minuten
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Silke
Kalorien 3360 kcal
Fett 57 g
Eiweiss 57 g
Kohlehydrate 427 g

Zutaten

  • 350- 400 gr Rhabarber
  • 275 gr Mehl
  • 175 gr Zucker
  • 175 gr Butter weich
  • 125 gr Vollmilchjoghurt
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 TL Amaretto optional
  • 1/2 TL Zimt und Zucker
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 1/4 TL Natron
  • 1 Prise Salz

Anleitungen

  • Den Backofen auf ca. 175 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • Die Springform buttern und mehlieren.

Teig herstellen

  • Den Rhabarber waschen und in 1 cm breite Stücke schneiden und mit dem Zimt/Zucker mischen und bei Seite stellen.
  • Die Butter, den Vanillinzucker zusammen mit dem Salz und Zucker schaumig schlagen. Anschließend die Eier einzeln unter die Buttercreme rühren und den Amaretto hinzufügen.
  • Das Mehl mit Backpulver und Natron mischen. Abwechselnd die Mehlmischung und den Joghurt unter die Butter-Eimasse geben und alles gut verrühren.
  • Die Masse in die Springform geben, gut verstreichen. Die Rhabarberstückchen auf dem Kuchen verteilen.

Backen

  • im Backofen bei 175°C Ober-Unterhitze auf der mittleren Schiene für 45-55 Minuten backen.
  • Den Springformrand öffnen und kurz auskühlen lassen. Auf ein Kuchengitter geben und komplett erkalten lassen. Bon Appetit

Notizen

   TIPP´s
  • wer kein Amaretto mag aber dennoch den Mandelgeschmack haben möchte, der nimmt 2-3 Tropfen Bittermandelaroma
  • Den fertigen Kuchen mit Puderzucker bestreichen oder auch mit flüssiger, weißer Schokolade
  • Dazu passt auch eine frische Schlagsahne sehr gut!
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

Was kann ich alles mit Rhabarber alles machen?

Neben Kuchen, Tartes und Muffins mit Rhabarber backen kannst du aus ihm auch Chutneys, Marmelade, Kompott und auch einen leckeren Sirup herstellen.

// Du suchst ein Rhabarber-Baiser Kuchen Rezept das wirklich einfach ist? Schau mal hier, der Kuchen ist herrlich leicht und einfach zu backen: L I N K//

// Noch mehr Rezepte rund um den Rhabarber findest du hier: L I N K //

Meine Backhelfer*

Rhabarber-Joghurt-Kuchen

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