Mehl, Zucker, Natron, Salz und Kakao zusammen mischen.
Ei schaumig rühren und Buttermilch, Öl, Essig und Vanille dazu geben. Die rote Gelfarbe unterrühren. Die trockenen, gemischten Zutaten darüber sieben und gut verrühren und evtl. nochmal nachfärben.
Den Backofen auf ca. 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Käsefüllung
Alle Zutaten mischen bis keine Zuckerkristalle mehr spürbar sind. Wer mag, füllt die Käsefüllung in einen Spritzbeutel.
Fertigstellung der Muffins
Die Muffinform mit Papier-Muffinförmchen ausstatten. Statt Papierformen kannst Du sie auch ohne backen. Dazu die Formen buttern und mehlieren.
Nun abwechselnd erst etwas rote Muffinmasse einfüllen, bis die Form ca. 1/3 - 1/2 bedeckt ist. Danach die Käsemasse darauf verteilen. Zum Schluss mit der restliche Muffinmasse bedecken. Im Backofen bei 160 / 180°C Ober-/Unterhitze im unteren Drittel des Backofens für 20-30 Minuten backen. Auskühlen lassen und in der Zeit das Frischkäsefrosting zubereiten.
Frosting
Die Sahne steif schlagen. Den Frischkäse cremig rühren und die Sahne (und evtl. die Aromen) dazu geben. Wer mag kann auch die Sahne mit den Gelfarben einfärben.In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die komplett augekühlten Cupcakes damit verzieren.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Notes
Du kannst sowohl beim Teig, in der Käsekuchenfüllung und bei dem Frischkäsefrosting mit Aromen wie Vanille, Zitrone oder Mandel abschmecken.
Mit dem Kakao bitte vorsichtig umgehen. Er kann den Teig sehr dunkel machen, aber er verleiht der roten Farbe auch eine tolle Intensität.
Du kannst die Cupcakes auch gerne am Vortag herstellen und am kommenden Tag mit dem Frosting verzieren. Durch die Käsefüllung bleiben die Cupcakes herrlich frisch.