Cupscakes mit CheesecakeSamtige red-velvet Cupcakes
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Passend zum Valentinstag aber auch zum Muttertag oder ganz einfach weil man jemanden gern mag. Dafür sind die kleinen, leckeren Cupcakes geradezu prädestiniert!

Die satte rote Farbe im Inneren sieht toll aus. Dazu die cremige Cheescakefüllung. Herz, was willst du mehr? Die Intensität des Rotes kannst Du mit dem Kakaopulver steuern. Wenn es dunkler werden soll, kannst Du etwas mehr Kakopulver hinzufügen. Doch vergiss nicht dass es alleine durch das Backen dunkler wird.

Zum Färben des Teigs nutze ich die Gelfarben von Wilton (L I N K*). Sie sind sehr intensiv und dadurch recht ergiebig.

Video zur Herstellung der red-velvet Cupcakes: L I N K

 

Genutzte Geräte

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Red Velvet Cupcakes mit Käsekuchenfüllung

Anzahl 20 Stück
Author SilkeC

Zutaten

  • 175 gr Mehl
  • 150 gr Zucker
  • 150 gr Buttermilch
  • 120 gr Pflanzenöl
  • 1 Stück Ei
  • 1 EL Backkakao (eher etwas weniger als mehr)
  • 1/2 TL Natron
  • 1/2 TL Salz (leiber etwas weniger als mehr)
  • 1/2 TL Essig
  • 1/2 TL Gelfarbe oder Lebensmittelfarben, mit denen Du gute Erfahrungen hast
  • 1 Spritzer Vanillearoma (oder 1 Päckchen Vanillezucker)

Käsefüllung

  • 225 gr Frischkäse
  • 50 gr Zucker
  • 1 Eigelb

Frosting

  • 200 gr Frischkäse
  • 100 gr Schlagsahne
  • evtl. etwas Vanille extrakt oder Zitronensaft

Herstellung

Teig

  1. Mehl, Zucker, Natron, Salz und Kakao zusammen mischen.

  2. Ei schaumig rühren und Buttermilch, Öl, Essig und Vanille dazu geben. Die rote Gelfarbe unterrühren. Die trockenen, gemischten Zutaten darüber sieben und gut verrühren und evtl. nochmal nachfärben.

  3. Den Backofen auf ca. 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Käsefüllung

  1. Alle Zutaten mischen bis keine Zuckerkristalle mehr spürbar sind. Wer mag, füllt die Käsefüllung in einen Spritzbeutel.

Fertigstellung der Muffins

  1. Die Muffinform mit Papier-Muffinförmchen ausstatten. Statt Papierformen kannst Du sie auch ohne backen. Dazu die Formen buttern und mehlieren.

  2. Nun abwechselnd erst etwas rote Muffinmasse einfüllen, bis die Form ca. 1/3 - 1/2 bedeckt ist. Danach die Käsemasse darauf verteilen. Zum Schluss mit der restliche Muffinmasse bedecken.

    Im Backofen bei 160 / 180°C Ober-/Unterhitze im unteren Drittel des Backofens für 20-30 Minuten backen. Auskühlen lassen und in der Zeit das Frischkäsefrosting zubereiten.

Frosting

  1. Die Sahne steif schlagen. Den Frischkäse cremig rühren und die Sahne (und evtl. die Aromen) dazu geben. Wer mag kann auch die Sahne mit den Gelfarben einfärben.

    In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und die komplett augekühlten Cupcakes damit verzieren.

Zusatzinfo / Tipps

Red-Velevet Cupcakes     redvelevet Cupcakes

Valentin Cupcakes     Cupscakes mit Cheesecake

  • Du kannst sowohl beim Teig, in der Käsekuchenfüllung und bei dem Frischkäsefrosting mit Aromen wie Vanille, Zitrone oder Mandel abschmecken.
  • Mit dem Kakao bitte vorsichtig umgehen. Er kann den Teig sehr dunkel machen, aber er verleiht der roten Farbe auch eine tolle Intensität.
  • Du kannst die Cupcakes auch gerne am Vortag herstellen und am kommenden Tag mit dem Frosting verzieren. Durch die Käsefüllung bleiben die Cupcakes herrlich frisch.

// Weitere Cupcakes / Muffin Rezepte findest Du hier: L I N K //

was sind Cupcakes

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