Ich bin begeistert!
So einfach habe ich mir das nicht vorgestellt. Ein Paprikapulver selbst machen, dafür braucht man doch bestimmt eine geeignete Mühle mit Mahlsteinen. Das das nicht unbedingt so sein muss und welches Hilfsmittel ich dafür verwendet habe, das beschreibe ich in meinem Beitrag für selbst gemachtes Paprikapulver Edelsüß. [Werbung wegen Produktnennung]
Wenn Du noch ein wenig schärfer magst, hier geht es direkt zu meinem selbst gemachten Chili Chutney.
Die wichtigsten Inhalte für Dich zusammen gefasst
- Paprikapulver selbst machen, ich bin begeistert
- Paprika im Backofen trocknen
- So mache ich mein Paprikapulver Edelsüß selbst
- Mein Rezept für Paprikapulver selbst machen
- Mein Vorschlag für Gewürzmischung
- Diese Rezepte könnten Dir bestimmt auch gefallen
5 selbst gemachte Gewürze
Paprikapulver selbst machen, ich bin begeistert
Wie immer im Leben bekommt man zum richtigen Zeitpunkt einen wertvollen Tipp, der einen wieder einen ganzen Schritt weiter bringt. Als ich einer Freundin voller Stolz mein selbst geräuchertes Chilipulver vorgestellt hatte , war sie von der Farbe und Aroma sofort angetan. Die Körnung geht aber noch feiner und das ist gar nicht teuer. meinte sie. Der folgende Tipp war für mich deshalb so wertvoll, weil sie wusste dass ich meinen ESGE-Zauberstab seit vielen Jahren liebe und genauso gerne nutze.
Wie macht man Paprikapulver ganz fein?
Bisher habe ich für das Zerkleinern meiner selbst gemachten Gewürze einen Foodprocessor verwendet und auch so weiterempfohlen. Die Größe der Körnung war ganz okay und ich habe nach Bedarf die Körnung im Mörser auf meine Bedürfnisse angepasst. Was wirklich so gut wie gar nicht funktioniert hat, egal welchen Foodprocessor ich benutzt habe, waren kleine Mengen. Dann bleiben meisten große Stücke übrig und das Ergebnis ist eher unbefriedigend. Das sollte sich mit dem Tipp von meiner Freundin ändern.
- Zum Zerkleinern oder Mahlen von bspw. Gewürzen oder Kräutern - perfekt für Salate, Dips oder Saucen
- Hacken von trockenen Ingredienzien, wie getrocknetes Gemüse, Hartkäse, trockenem Brot zu Paniermehl, trockenem Fisch und Pilze, alle Arten von Nüssen, Erdnüsse zu Erdnussbutter, Getreide und Samen - dankder Pulverscheibe auch in kleinsten Mengen
- Volumen 200 ml / Transparenter Deckel / Zweiflügeliges Edelstahlmesser
- Messer fixiert, dennoch auswechselbar / Schnell und einfach zu reinigen
- Für alle ESGE-Zauberstab-Modelle, außer Gastro und Maître
Für kleine und große Mengen, ESGE-Zauberstab Rezept
Was mir bisher vollkommen entgangen war, ist, dass der Vertrieb für die Produkte aus der Schweiz, wie den ESGE-Zauberstab und Zubehör aus der nahe gelegenen Stadt Hockenheim erfolgt. Genauer gesagt von dem Familienunternehmen UNOLD AG, das aktuell sein 55-jähriges Bestehen feiert. Der Tipp meiner Freundin und ein paar Telefonate später hielt ich meinen ESGE-Zaubertab Processor in Händen.
- Made in Germany – Modernes Gewürzglas als natürliche Verpackung für 150ml Inhalt. Ideal für Naturprodukte wie Seifen, Cremes, Kosmetika, Wattepads, Gewürze, Kräuter, Pflanzen, Kaffee oder Senf. Im Trend als Kaffeedose!
- Abmessungen Tontopf mit konischen Korken – Außendurchmesser: Ø 69mm / Höhe ohne Korken: 68mm / Höhe mit Korken: 78mm / Innendurchmesser Öffnung: 61 mm
- Für jedes Füllgut geeignet – Die Tontöpfe sind lebensmittelecht, säure- und laugenfest, mikrowellengeeignet und bieten 100% Lichtschutz. Zudem können die Behälter im Geschirrspüler gereinigt werden. Durch den Kork-Verschluss können die Gewürze atmen und sind dabei trotzdem dicht verschlossen.
- Nachhaltig – Umweltschonend ohne Plastik verpackt. Die Alternative zum Kunststoff-Tiegel. Korken aus kontrolliertem Anbau aus Portugal. Unsere Presskorken werden aus hochwertigem Korkgranulat und ökologischen Naturkautschuk miteinander verbunden und sind trotz industrieller Bearbeitung am Ende wieder ein Naturprodukt. Ein Qualitätsmerkmal von Tuuters Produkten.
- Hochwertige Keramikverarbeitung – Töpfe werden bei 1200 Grad gebrannt und bekommen abschließend die Farblasur, dadurch werden die Gewürzgläser besonders formstabil und erhalten eine hohe Festigkeit. Die Tontöpfe sind ebenfalls innen glasiert damit beim Reinigen keine Rückstände im Topf bleiben.
Der ESGE-Zauberstab ist für mich in meinen Beiträgen schon immer eine Empfehlung wert. Den habe ich mir vor langer Zeit selb gekauft. Der ESGE-Zaubertab Processor ist ein Zubehör das mit dem Zauberstab angtrieben wird. Das Messer in dem Gehäuse ist fest eingebaut. Optional kann man den Raum für kleine Mengen mit der sogenanten Pulverscheibe verkleinern. Wer aber richtig viel Paprikapulver selbst machen will, wird vom Ergebnis genauso begeistert sein wie ich.
Paprikapulver selbst machen. Schnell und einfach
Es gibt viele Vorgehensweisen, wie man Paprikapulver selbst machen kann. In den meisten Beiträgen zu dem Thema wird die Paprika zuerst an der Luft getrocknet oder man empfiehlt dafür einen Dörrautomaten zu verwenden. Bei der Obstauswahl achtet man dann dabei auf dünnhäutige Paprikasorten, weil sie schneller trocknen und weniger anfällig für Schimmel sind. Der Spitzpaprika wird mehrheitlich ein fruchtiges Aroma zugeschrieben. Alles nichts für mich, ich nehme vollreife Paprika aus dem Handel und trockne sie im Backofen.
Paprika im Backofen trocknen
Ich habe schon immer mit einem Dörrautomaten geliebäugelt. Bin aber mit den kleinen Mengen und dem Energiebedarf nie so richtig warm geworden. Wenn man so wie ich gerne backt und dazu einen Pizzastein im Backofen verwendet, hat schon viel Restwärme zur Verfügung, um das trocken von Obst zur Weiterverarbeitung zu beschleunigen. Natürlich komme ich nie nur mit der Restwärme aus, aber mit ein wenig Organisation lässt sich unheimlich viel Energie sparen.
So mache ich mein Paprikapulver Edelsüß selbst
Aus der dickfleischigen Paprikaschote, die ich zuvor in Spalten geschnitten habe, bleibt nach dem Trocknen im Backofen eine dünner Streifen Paprikaschale übrig. Im Nu werden die in dem geschlossenen Gehäuse des ESGE-Zauberstab Processor ohne Pulverscheibe in großen Mengen zu einem feinen Paprikapulver zerkleinert. Das Pulver ist gerade so groß, dass es sich gut streuen lässt und nicht klumpt. Auch hier entscheide ich je nach Anwendungsfall, das selbst gemachte Paprikapulver mit anderen Gewürzen im Steinmörser zu zerreiben, bevor ich es anwende.
Selbstgemachtes Paprikapulver ist ein schönes Geschenk aus der Küche
Bringst du auch so gerne etwas selbst gemachtes zur nächsten Einladung mit. Für mich gehört das einfach dazu und ohne wäre meine Oma auch niemals zu einer Verabredung gegangen. Das prägt und so habe ich für Gewürze diese kleinen Reagenzgläser angeschafft, in die ich immer kleine Proben von meinen neuesten aromatisierten Salzen und Zucker oder auch Gewürze mitnehmen kann. Die lassen sich genauso gut versenden, an Menschen, an die man gerne denkt.
Selbstgemachtes Paprikapulver räuchern
Das ist das nächste Level! Geräuchertes Paprikapulver ist echt super und der Geschmack bleibt sehr lange! Damit das Paprikapulver seinen typischen Geschmack bekommt habe ich eine Räucherschnecke* mit Räucherspäne* bestückt und in einen alten Grill mit Deckel gegeben. Darin kamen die frischen und geschnittenen Paprika stücke. In dem Grill habe ich die Paprika 12 Stunden im kalten Rauch liegen lassen. Dann wurden sie getrocknet und anschließend fein gemahlen.
Paprikapulver aufbewahren und frisch halten
Damit das Paprikapulver seinen Geschmack und auch die Farbe. Dafür kommt es in dunkle Gläser, denn das Tageslicht lässt das Paprikapulver verblassen. Außerdem sollte das Glas luftdicht sein, damit das Paprikagewürz sein Aroma behält.
Gewürze räuchern, so gehts
Gewürze kann man ganz einfach räuchern. Es braucht nur einen verschließbaren Behälter, wie ein ausrangierten Kugelgrill oder zur Not einen Karton. Da man mit maximal 25 Grad räuchern, wird nichts….
5 Fakten zu Paprikapulver selbst machen
- Frischer geht es kaum als selbst gemacht
- Super einfach und schnell herzustellen
- Schmeckt und aromatisiert umso besser
- Vielseiteig erweiterbar mit anderen Gewürzen
- Zum verschenken bestens geeignet
Mein Rezept für Paprikapulver selbst machen
Kochutensilien
- 1 Backblech
- 1 Schneidbrett
- 1 Messer
- 1 Zauberstab-Prozessor oder einen anderen Foodprozessor oder Mörser
Zutaten
- 600 gr Paprika rot
Anleitungen
- Paprika auf Schadstellen untersuchen. Den Strunk und das Kerngehäuse entfernen. Die Paprika in Streifen schneiden und mit Abstand auf ein oder zwei Backbleche verteilen.
- Sie sollten nicht aufeinander liegen. Im Backofen bei ca. 60°C Umluft trocknen. Das kann bis zu 2 Stunden dauern. Dazu stecke ich einen Kochlöffel in die Backofentür, damit die feuchte Luft entweichen kann.
- Nach dem Trocknen sollten die Paprikastücke brechen, wenn man sie zu biegen versucht. So trocken fülle ich sie portionsweise in den Prozessor ohne die Pulverscheibe und mahle sie in 5-7 Sekunden fein.
- Das fein gemahlene Paprikapulver fülle ich in dunkle, luftdichte Gläser ab.Viel Spaß beim Nachmachen.
Nährwerte
Parikapulver selbst machen und aufbewahren
Meine Empfehlung ist es, das Paprikapulver Edelsüß verschlossen und dunkel aufzubewahren. Das schont die Farbe und das Aroma für längere Zeit.
- 6 Glasdosen aus Braunglas in Apothekerqualitä. Glasbehälter zur Aufbewahrung lichtempfindlicher Dinge wie z.B. selbst hergestellte Cremes und Salben. Mit schwarzem Schraubverschluss aus Bakelit
- Diese Glas-Dosen werden auch gern als Gewürzgläser verwendet.
- Maße ca. : Höhe 6,3 cm / Ø 6,2 cm / Ø Öffnung 4,7 cm /Glasart III / Schraubverschluss mit PE beschichteter Pappdichtung
- Fassungsvermögen : ca. 120 ml ( bis Oberkante - Rand gemessen )
- Lieferumfang : 6 Tiegel mit Deckel und 6 Etiketten zum Beschriften ( in der Farbe silber )
Gewürzmischung mit selbstgemachtes Paprikapulver
Hier zeige ich Euch ein Beispiel für eine Gewürzmischung, die man für Fleisch und Geflügel verwenden kann. Die Mengenangaben können nach eigenem Geschmack variiert werden. Somit hast Du deine ganz persönliche Mischung. Diese Mischung kannst direkt auf das Fleisch oder Geflügel aufgetragen werden oder in etwas Öl streuen und damit das Fleisch bepinseln.
Kochutensilien
- 1 Schüssel
- 1 Foodprocessor oder Mörser
Zutaten
- 25 g grobes Meersalz
- 5 g schwarze Pfefferkörner
- 5 g brauner Zucker
- 30 g Paprikapulver edelsüß
- 15 g Zwiebelpulver granuliert
- 5 g Knoblauchpulver granuliert
- optional 5 g Paprikapulver geräuchert oder scharf
- 3 gr getrocknete Kräuter Deiner Wahl (Thymian, Oregano, Minze etc.) optional
Anleitungen
- Meersalz, Pfefferkörner, getrocknete Kräuter und Zucker mit dem Foodprocessor vom Zauberstab, Mörser oder einem anderen Zerkleinerer vermengen und zerkleinern, bis die gewünschte Körnung erreicht ist.
- Die restlichen "Pulver" Zutaten dazu geben und mit einem Löffel oder Schneebesen gut vermengen und abschmecken.
- In einem dunklen, luftdichten Gefäß aufbewahren.Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Nährwerte
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Vielleicht hast Du Lust, noch ein bisschen zu stöbern? Gewürze selbst herstellen ist überhaupt nicht schwer und duftet und schmeckt zu vielen Anlässen. Viel Spaß beim Entdecken meiner Rezepte.
Duftendes Rosensalz
Rauchiges Chilipulver r
Gemüsebrühe Basis
Das ist bestimmt noch etwas für Dich dabei
Hier findest Du eine Übersicht von meinen Geschenkideen aus der Küche, sei es ein Essig oder auch ein Likör. Selbst gemachte Gewürze gehören natürlich auch in Soßen und Dips. Du siehst, die Möglichkeiten sind fast unendlich. Schau Dich gerne um.
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