Orangenzucker selber herstellen Rezepte-SilkesWelt.de

Orangenzucker selber herstellen

Orangenzucker ohne Zusätze

Man kann Orangenzucker teuer kaufen oder auch selber herstellen. Ich zeige Dir in diesem Beitrag, wie einfach ein Orangenzucker auf Vorrat herzustellen ist.

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Die 5 beliebtesten Salze und Zucker-Rezepte

Salze und Zucker zu aromatisieren ist eine beliebte Möglichkeit, Gewürze und Früchte haltbar zu machen. Ich nutze diese Methode sehr gerne, denn er ist sovielseitig einsetzbar.

Die 5 bliebtesten aromatisierten Salze und Zucker

  1. Erdbeerzucker
  2. Liebstöckelsalz
  3. Rosensalz
  4. Bärlauchsalz
  5. Kräutersalz
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Orangenzucker selbst herstellen

Die Orangen werden von November bis März geerntet, da gibt es die frischen und saftigen Orangen. Hier kaufe ich immer eine Bio-Qualität, weil ich hier auch die Schale mitverwenden kann. Das Fruchtfleisch und der Saft wird so verwendet. Oft wird die Schale einfach weggeworfen. Das ist sowas von Schade! Denn in der Schale steckt soviel Geschmack. Es gibt inzwischen Firmen, bei denen man in kleinen Tütchen die geriebenen Schalen kaufen kann. Das ist nicht nur teuer, sondern auch unnötiger Verpackungsmüll. Warum Orangenzucker nicht selber machen?

Warum die Orangenschalen in Zucker einlegen?

Das ist ähnlich wie bei Vanillezucker. Die Vanille gibt ihr Aroma an den Zucker ab, so ist das auch bei der Orangenschale. Meistens wird die Orangen in der süßen Küche verwendet. Deshalb lege ich den Orangen in Zucker ein. Klar könnte man die Schalen auch in Salz einlegen, wenn Du die Orange für herzhafte Speisen verwendest. Dafür kannst Du den Zucker durch Salz austauschen.

Damit kann man die Orangen und viele andere Früchte ganz einfach reiben. Sie sind sehr scharf und von daher geht es wirklich sehr leicht.
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Wofür verwendet man den Orangenzucker?

Angefangen in einem Tee oder auch in einem Kuchen, ist der Orangenzucker auch mega lecker in vielen Desserts. Sei es, dass er mit gebacken wird oder darüber gestreut. Er ist auch toll als Topping auf Griesbrei, Crepes, Sahne oder auch Pralinen. Der Geschmack hellt die Stimmung auf und lässt vom Süden träumen. Gerade dann, wenn man nicht damit rechnet. Zum Beispiel als Zuckerrand bei einem Cocktail und Limonaden. Auch in Fruchtsoßen ist der Zucker sehr willkommen.

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Kann man auch andere Früchte für den Zucker verwenden?

Auch andere Früchte, deren Schale essbar und aromatisch ist, kann man zu einem Fruchtzucker verarbeiten. Sei es Zitrone, Limone oder auch Grapefruit. Wichtig ist, dass man nur den farbigen Schalenanteil verwendet. Die weiße Haut kann bitter werden und sollte deshalb nicht verwendet werden.

4 Fakten zu Orangenzucker

  1. vegan
  2. Für Anfänger geeignet
  3. Konserviert die Schale
  4. Vielseiteig erweiterbar

Mein Rezept für einen Orangenzucker

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Orangenzucker

20 Minuten
1 Stunde
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Silke
Kalorien 254 kcal
Fett 1 g
Eiweiss 1 g
Kohlehydrate 65 g
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 1 Stunde
Rezept für 1 Portion

Kochutensilien

  • 1 Reibe
  • 1 Backblech
  • 1 Backpapier

Zutaten

  • 1 Bio-Orange
  • 50-70 gr Zucker

Anleitungen

  • Orange heiß abwaschen, abtrocknen und mit der Reibe die Orangenschale fein abreiben. Mit zu dem Zucker geben, gut durchmischen und auf eine mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.
  • Bei 60-70°C Umluft oder über Nacht bei Raumtemperatur komplett durch trocknen lassen. Wenn es getrocknet ist, darf der Zucker fein verrieben werden und in einem luftdichten verschlossenem Glas aufbewahrt werden.
    Gutes Gelingen wünscht Rezepte-Silkeswelt.de
Hast du das Rezept ausprobiert? Dann teile es mit mir!Auf Instagram @Silkes_Welt oder #rezepte-silkeswelt!

P.S. Er ist auch ein schönes Gastgeschenk. Am besten mit einer kleinen Anleitung bzw. einem kleinen Rezept dazu. So hat der Beschenkte gleich eine Idee was er damit amchen kann.

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